Инфоурок Другое ПрезентацииОрганические вещества. Белки

Органические вещества. Белки

Скачать материал
Скачать материал "Органические вещества. Белки"

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по студенческому спорту

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Преподаватель: Погребнёв Сергей СергеевичЛекция № 3. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. Б...

    1 слайд

    Преподаватель: Погребнёв Сергей Сергеевич
    Лекция № 3. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ.
    1
    УО «Гродненский торговый колледж» Белкоопсоюза
    Дисциплина: Общая Биология
    Раздел: Молекулярная биология

  • ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ.2Понятие о биополимерах.
Аминокислоты.
Структура...

    2 слайд

    ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ.
    2
    Понятие о биополимерах.
    Аминокислоты.
    Структура белков.
    Функции белков.

  • 1. Понятие о биополимерах.Биологические полимеры — это высокомолекулярные  ор...

    3 слайд

    1. Понятие о биополимерах.
    Биологические полимеры — это высокомолекулярные органические соединения, макромолекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев — мономеров.

  • 2. СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТВ аминокислотах
 выделяют 
три функциональные 
группы:...

    4 слайд

    2. СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ
    В аминокислотах
    выделяют
    три функциональные
    группы:
    1.Аминогруппа


    2.Карбоксильная группа
    3.Радикал ( они разные
    у всех аминокислот)

  • 5

    5 слайд

    5

  • Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их поступление в организм с...

    6 слайд

    Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.
    Валин -зерновые, мясе, грибы, молочные продукты, арахис
    Изолейцин - миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо.
    Лейцин – мясо, рыба, рис, чечевица, орехи.
    Лизин – рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи.
    Метионин - мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя.
    Треонин – молочные продукты и яйца, в умеренных количествах в орехах.
    Триптофан – овес, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
    Фенилаланин - говядина, куриное мясо, рыба, соевые бобы, яйца, творог, молоко.
    Незаменимые аминокислоты 

  • 73. Образование пептидных связей между двумя аминокислотами.
Белки — это высо...

    7 слайд

    7
    3. Образование пептидных связей между двумя аминокислотами.

    Белки — это высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, мономерами которых являются аминокислоты.

  • Уровни структуры белка.

    8 слайд

    Уровни структуры белка.

  • Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи...

    9 слайд


    Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи.
    Определяется и соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК

  • Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цеп...

    10 слайд


    Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.

  • Третичная структура  — пространственное строение полипептидной цепи — вза...

    11 слайд

    Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи — взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия.

  • Четверичная структура  — субъединичная структура белка. Взаимное расположен...

    12 слайд

    Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.

  • 13Каждому уровню организации, подберите соответствующую ему характеристику.

    13 слайд

    13
    Каждому уровню организации, подберите соответствующую ему характеристику.



  • Б Е Л К ИПростые
(протеины)
Состоят
 только из
 аминокислотных
 остатков  Сло...

    14 слайд

    Б Е Л К И
    Простые
    (протеины)
    Состоят
    только из
    аминокислотных
    остатков
    Сложные (протеиды)
    могут включать:
    - ионы металла (металлопротеиды)
    -пигмент (хромопротеиды),
    -комплексы с липидами (липопротеины),
    -нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды),
    -остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды),
    -углевод (гликопротеины)

  • 15Денатурация белка
Вопросы к тексту:
Что называется денатурацией? 
Что может...

    15 слайд

    15
    Денатурация белка
    Вопросы к тексту:
    Что называется денатурацией?
    Что может явиться причиной денатурации?
    В каком случае возможно восстановление структуры белковой молекулы?
    Как называется этот процесс?
    Какая структура белковой молекулы обеспечивает свойства белка и ее пространственную конфигурацию?

  • Денатурация.    Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка...

    16 слайд

    Денатурация.
    Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца


    ОБРАТИМАЯ
    Если сохранена
    первичная структура


    НЕОБРАТИМАЯ
    Если первичная
    Структура разрушена


  • 174. Функции белков.

    17 слайд

    17
    4. Функции белков.

  • 4. Функции белков.

    18 слайд

    4. Функции белков.

  • 19Схема образования комплекса 
«фермент - субстрат»

    19 слайд

    19
    Схема образования комплекса
    «фермент - субстрат»

  • Домашнее задание:§ 3 – 4 
20

    20 слайд

    Домашнее задание:
    § 3 – 4

    20

  • Спасибо за внимание.21

    21 слайд

    Спасибо за внимание.
    21

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 931 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.11.2020 162
    • PPTX 765 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Моисеева Марина Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Моисеева Марина Геннадьевна
    Моисеева Марина Геннадьевна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 85256
    • Всего материалов: 235

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Мини-курс

Эффективное планирование и управление временем

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 40 человек из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 18 человек

Мини-курс

Раннее развитие: комплексный подход к развитию и воспитанию детей от 0 до 7 лет.

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 49 человек из 24 регионов
  • Этот курс уже прошли 26 человек

Мини-курс

Wildberries: от управления заказами до продвижения товаров

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 57 человек из 26 регионов