Инфоурок Другое ПрезентацииПищевые добавки (9 класс)

Пищевые добавки (9 класс)

Скачать материал
Скачать материал "Пищевые добавки (9 класс)"

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Хранитель музейных предметов

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Презентация на тему «Пищевые добавки.» Авторы:  
Топильская Вероника
ученица...

    1 слайд

    Презентация на тему «Пищевые добавки.»
    Авторы:
    Топильская Вероника
    ученица 9 класса
    Учитель: Сидельникова И.М.

  • Цель исследования:
     Изучение пищевых добавок в продуктах питания, их пред...

    2 слайд

    Цель исследования:

    Изучение пищевых добавок в продуктах питания, их предназначение, и влияние на здоровье человека.

  • Задачи исследования:Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых дл...

    3 слайд

    Задачи исследования:
    Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов.
    Определить, как влияют пищевые добавки на человеческий организм.

  • ВЫБОР ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТАОбъектом моего исследования является человек, так как...

    4 слайд

    ВЫБОР ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА
    Объектом моего исследования является человек, так как он употребляет пищевые добавки, а предмет - продукты с добавлением пищевых добавок.

  • МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯЯ избрала для себя научно- поисковый метод работы, че...

    5 слайд





    МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

    Я избрала для себя научно- поисковый метод работы, через изучение литературы и продуктов питания.

  • Пищевые добавки-— природные или искусственные вещества и их соединения, специ...

    6 слайд

    Пищевые добавки-
    — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения качества пищевых продуктов.
    Пищевы́е доба́вки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты , которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств.

  • Зачем нужны пищевые добавки?История применения консервантов и красителей...

    7 слайд





    Зачем нужны пищевые добавки?

    История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

    С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

    Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
    увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
    придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

  • Классификация по номерамДля классификации пищевых добавок в странах Евросоюза...

    8 слайд

    Классификация по номерам
    Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.
    Е100 - Е182 - красители;
    Е200 - и далее - консерванты;
    ЕЗОО - и далее - антиокислители (антиоксиданты);
    Е400 - и далее - стабилизаторы консистенции;
    Е450 - и далее - эмульгаторы;
    ЕЗОО - и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители;
    Е600 - и далее - усилители вкуса и аромата;
    Е700 - Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;

  • Пищевые добавки Е и безопасностьКак искусственные ингредиенты влияют на наше...

    9 слайд

    Пищевые добавки Е и безопасность

    Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.

    Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.

    В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

  • Запрещённые добавки: — это добавки, достоверно приносящие 
вред организму.
E1...

    10 слайд

    Запрещённые добавки:
     — это добавки, достоверно приносящие
    вред организму.
    E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
    E123 — Красный амарант (краситель)
    E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
    E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов
    (консервант)
    E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
    (консервант)
    E240 — Формальдегид (консервант)

  • Таблица вредных пищевых добавок

    11 слайд

    Таблица вредных пищевых добавок

  • Мною были рассмотрены разные продукты питания и отслежены пищевые добавки, ко...

    12 слайд

    Мною были рассмотрены разные продукты питания и отслежены пищевые добавки, которые были добавлены производителем.

    Практически во всех продуктах питания присутствуют пищевые добавки, которые по разному влияют на организм человека.

  • В майонез Е-320 и Е-330, содержащиеся в Провансале оливковом и Mr.Ricco имеют...

    13 слайд

    В майонез Е-320 и Е-330, содержащиеся в Провансале оливковом и Mr.Ricco имеют тенденцию к появлению и развитию онкологических заболеваний

    В чипсах, как и в кетчупах много добавок. Чаще всего встречается глутамат натрия Е-621 о котором мы рассказали при описании добавок в продуктах быстрого приготовления. Здесь, производители так же пишут полное название, надеясь, на неграмотность населения.

  • В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и...

    14 слайд

    В состав газированных напитков входят различные консерванты,
    ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

    Колбаса докторская «Экстра»
    включают в себя пищевую добавку Е 627, пищевая добавка вредная для здоровья

  • Вывод:Все изученные пищевые продукты содержат пищевые добавки: консерванты, а...

    15 слайд

    Вывод:
    Все изученные пищевые продукты содержат пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, антиокислители, загустители, эмульгаторы. Среди них встречаются и такие пищевые добавки, которые являются опасными, подозрительными и запрещёнными.
    Необходимо использовать в пищу натуральные продукты, овощи, фрукты, а не принимать полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, сразу готовые к употреблению. Все изученные продукты имеют большой срок хранения. Тогда как натуральные продукты так долго невозможно хранить без добавления пищевых добавок.

  • Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.Пищевые добавки Е присут...

    16 слайд

    Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.
    Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.

    Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.

    Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.

  • Информационные ресурсы:http://naturalika.ru/perechen_pischevyh_dobavok, http:...

    17 слайд

    Информационные ресурсы:
    http://naturalika.ru/perechen_pischevyh_dobavok, http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=65, http://appetissimo.ru/index.php/akademiya/2161-eeeeeee.html.

  • Спасибо за внимание!Будьте здоровы!

    18 слайд

    Спасибо за внимание!
    Будьте здоровы!

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 654 557 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.04.2020 12494
    • PPTX 1.8 мбайт
    • 17 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Коротаева Ольга Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Коротаева Ольга Николаевна
    Коротаева Ольга Николаевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 75528
    • Всего материалов: 212

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 151 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 846 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 477 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 319 человек

Мини-курс

Развитие предметно-практических действий, игровых навыков и математических представлений у детей раннего возраста

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Общественные движения и организации

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Театральная педагогика: творческое развитие и воспитание

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 21 человек