Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Презентация к проведению родительского собрания «Витамины на завтрак (группа B)»
Выполнила учитель начальных классов МБОУ СОШ №1 г. Покров Петушинского района Владимирской области
Петрушкина Ольга Константиновна
2 слайд
Витамины
Американский учёный биохимик Казимир Функ открыл вещество «амин», которое содержится в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita – жизнь с «амин», получилось слово «витамин».
3 слайд
Витамин С
Витамин С участвует в регуляций белкового, жирового, углеводного и минерального обменов, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Основным источником витамина С являются свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Наибольшее его количество содержится в шиповнике, черной смородине, черноплодной рябине, лимонах, сладком перце, облепихе, яблоках кислых сортов. Следует помнить, что в процессе кулинарной обработки продуктов витамин С в значительной степени разрушается. Вот почему в рационе детей обязательно должны быть салаты и винегреты из сырых овощей, свежие ягоды и фрукты.
4 слайд
Витамины группы В1, В2 В3, В6, В9, В\2, Н, Р, РР
Витамины группы В1, В2 В3, В6, В9, В\2, Н, Р,
РР) регулируют белковый обмен и таким образом влияют на процессы роста, нормализуют функциональное состояние центральной нервной, сердечно -сосудистой и мышечной систем.
5 слайд
Витамин А
Витамин А стимулирует процессы роста и обменные процессы в покровных тканях, ( кожа, слизистые оболочки, ногти, волосы). Он необходимы также для нормальной функции зрения.
6 слайд
Витамин Д
Витамин D регулирует минеральный обмен, и улучшает усвоение фосфора и кальция из пищи и использование их для построения костной ткани, способствует созреванию красных кровяных телец, повышает устойчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний.
7 слайд
Витамин Е
Витамин Е способствует наиболее полному усвоению белков, жиров, углеводов и витаминов А И D из пищи, нормализует обменные процессы в мышечной ткани и печени.
8 слайд
Витамин F
Витамин F служит исходным компонентом для образования гормоноподобных веществ (простогландинов), которые регулируют деятельность нервной системы. Он также стимулирует процессы роста.
9 слайд
“Правильно ли Вы употребляете витамины”.
10 слайд
. Можно ли детям давать витамины для взрослых?
а) можно
б) нельзя
в) взрослую дозу разделить пополам
11 слайд
. Нужны ли ребёнку свежие фрукты и овощи, если он получает готовые поливитамины?
а) не нужны
б) нужны, но можно обойтись без них
в) обязательно нужны
12 слайд
Как принимать витамины в зависимости от пищи?
а) до еды
б) после еды
в) как указано в аннотации к препарату
13 слайд
Как выбирать поливитамины, которые нужны вашему ребенку?
а) обратиться к педиатру
б) выбрать самим, прочитав несколько аннотаций
в) спросить у опытных знакомых
14 слайд
Что делать, если ребенок не может проглотить витамины?
а) делать витаминные уколы
б) заменить драже жевательными витаминами
в) не давать поливитаминов вообще
15 слайд
Сколько раз в день нужно принимать витамины?
а) сколько хочет ребенок
б) выяснить у врача
в) посмотреть указания на упаковке
16 слайд
Что делать, если витамины вызвали аллергию?
а) отказаться от них вообще
б) выяснить у педиатра, чем их заменить
в) уменьшить дозу витаминов
17 слайд
«Угадай витамин»
Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость заболеваниям, питает кожу.
Этот витамин повышает сопротивляемость инфекциям, влияет на наполнение и расходование энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантом
18 слайд
«Угадай витамин»
Этот жирорастворимый витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно – кишечном тракте. Он важен для роста организма и развития костей и зубов у детей, а так же для профилактики и лечения остеопороза.
Этот витамин – антиоксидант, он имеет большое значение для предотвращения развития рака и сердечно – сосудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравливает кожу, активизирует жизненные силы организма, замедляет процессы старения
19 слайд
Какой витамин содержится в этих продуктах?
- черная смородина, шиповник, красный перец, апельсин, клюква, капуста, помидоры, зеленый лук.
- ржаной хлеб, салат, морковь, дрожжи, картофель.
- яичный желток, подсолнечное масло, говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черноплодная рябина.
20 слайд
Выберите нужное:
- в каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов, и притом в самом большом количестве:
в хлебе
в свежей капусте
в печени
в молоке
21 слайд
Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин – какой?
витамин А
витамин С
витамин Д
витамин Е
22 слайд
Какой из перечисленных витаминов водорастворимый?
витамин А
витамин В
витамин К
витамин Д
23 слайд
Подумайте
- как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С: сварить, запечь в кожуре ,поджарить
24 слайд
С витаминами по жизни
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 625 249 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Подсеваткина Юлия Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.