Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Пищеварительная система
Мы есть то, что мы едим?
2 слайд
Пищеварение - это
Сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу
3 слайд
Питательные вещества:
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Вода
Минеральные соли
4 слайд
Белки в пище:
5 слайд
Жиры в пище:
6 слайд
Углеводы в пище:
7 слайд
Витамины:
8 слайд
Вода:
9 слайд
Минеральные
соли:
10 слайд
Пищеварительная система:
11 слайд
Функции пищеварительной системы:
Механическая
Секреторная
Всасывающая
Измельчение
пищи
Передвижение
пищи по пищева-
рительному тракту
Выделение
Отработанных
продуктов
Выработка ферментов,
пищеварительных соков,
слюны, желчи
Всасывание
питательных веществ
12 слайд
Органы пищеварения:
Пищеварительный канал
Пищеварительные железы
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
Кишечник
Слюнные железы
Железы желудка
Железы кишечника
Поджелудочная железа
Печень
13 слайд
Пищеварение в ротовой полости:
Зубы: обеспечивают механическую обработку пищи
Язык – орган вкуса и речи, который участвует в актах жевания и глотания
Слюнные железы: слюна обеззараживает, смачивает пищу, расщепляет углеводы
14 слайд
Зубы
Эмаль
Дентин
Пульпа
Цемент
Десна
РЕЗЦЫ
КЛЫКИ
МАЛЫЕ
КОРЕННЫЕ
БОЛЬШИЕ
КОРЕННЫЕ
15 слайд
Глотка и пищевод:
Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи
Пищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок
16 слайд
Желудок:
V до 3 л
Стенка состоит из нескольких мышечных слоёв
Внутренняя поверхность имеет складки и выстлана железистым эпителием
17 слайд
Железы желудка вырабатывают желудочный сок
Состав желудочного сока:
Ферменты, расщепляющие белки
Слизь, предохраняющая стенку от механических и химических повреждений
Соляная кислота (HCl), обеззараживающая пищу
18 слайд
Тонкий кишечник:
Общая длина=5-6 м
19 слайд
Пищеварение в тонком кишечнике
Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё открываются протоки печени и поджелудочной железы
Слизистая оболочка образована ворсинками
Железы вырабатывают кишечный сок
20 слайд
В тонком кишечнике осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продуктов
Осуществляется избирательное всасывание питательных веществ
21 слайд
Толстый кишечник:
Длина = 1,5 м
Слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок
Железы вырабатывают слизь
Происходит всасывание большей части воды
А также в толстой кишке
содержится большое количество
микроорганизмов, которые
обеспечивают нормальное
пищеварение и синтезируют
витамины группы В и К
22 слайд
Функции
печени:
Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядов
Пищеварительная – желчь активизирует поджелудочный сок и эмульгирует жиры
23 слайд
Функции поджелудочной железы
Пищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки и углеводы
Вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови
24 слайд
Регуляция пищеварения
нервная
гуморальная
безусловный
рефлекс
условный
рефлекс
Собака Павлова
25 слайд
Оказывается!
Причиной гастритов и язвы желудка является бактерия
Helicobacter
Pylori
Нобелевская
премия по медицине
Уоррен и Маршалл
2005
26 слайд
Методы изучения пищеварения:
Зондирование
Рентгенография
Эндоскопия
Ультразвуковая локация
Радиоэлектронные методы
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 654 969 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Гаврилко Светлана Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.