X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Факторы размещения производства

Факторы размещения производства (C) ПТПЛ, 2004
Условия, определяющие возможность возникновения и развития той или иной отрас...
Факторы производства: Сырьевой Топливный Трудовой Энергетический Водный Транс...
Сырьевой фактор Сырьевой фактор определяет материалоемкость, т. е. расход сыр...
Топливный фактор Ориентируются производства, требующие большого количества то...
Энергетический фактор Суммарные энергетические затраты на производство такой ...
Водный фактор Водный фактор играет существенную, а в ряде случаев и решающую ...
Трудовой фактор Трудовой фактор (затраты живого труда на изготовление продукц...
Транспортный фактор Транспортный фактор для России с ее значительными контине...
Экологический фактор Ориентируются «грязные производства» Металлургия Химичес...
Земельный фактор Земельный фактор приобретает особую остроту при отводе площа...
Класс
Автор

Факторы размещения производства

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Факторы размещения производства (C) ПТПЛ, 2004

2 слайд

Условия, определяющие возможность возникновения и развития той или иной отрасли хозяйства на конкретной территории, называют факторами производства.

3 слайд

Факторы производства: Сырьевой Топливный Трудовой Энергетический Водный Транспортный Потребительский Экологический

4 слайд

Сырьевой фактор Сырьевой фактор определяет материалоемкость, т. е. расход сырья и основных материалов на единицу готовой продукции. К отраслям с наиболее высокими индексами материалоемкости (более 1,5 т сырья и материалов на  1 т продукции) относятся черная и цветная металлургия полного цикла, целлюлозно-бумажная, гидролизная, фанерная, цементная, сахарная отрасли промышленности.

5 слайд

Топливный фактор Ориентируются производства, требующие большого количества топлива: металлургия Тепловая энергетика Топливный фактор Ориентируются производства, требующие большого количества топлива: металлургия Тепловая энергетика

6 слайд

Энергетический фактор Суммарные энергетические затраты на производство такой продукции больше, чем на сырье и материалы. имеет важное значение в связи с дефицитом энергоресурсов В высокоэнергоемких производствах химической промышленности , цветной металлургии (капроновый и вискозный шелк, алюминий, никель) . Поэтому дальнейшее развитие энергоемких производств наиболее эффективно в восточных районах, прежде всего в Сибири, на базе имеющихся там богатых и дешевых энергоресурсов.

7 слайд

Водный фактор Водный фактор играет существенную, а в ряде случаев и решающую роль при размещении предприятий химической, целлюлозно-бумажной, текстильной промышленности, черной металлургии, электроэнергетики. Вследствие этого они должны размещаться в Сибири, на Дальнем Востоке, Европейском Севере, где стоимость 1 м3 свежей воды в 3–4 раза меньше, чем в районах Центра и Юга европейской части.

8 слайд

Трудовой фактор Трудовой фактор (затраты живого труда на изготовление продукции) сохраняет важное значение при размещении машиностроения (в частности приборостроения), легкой промышленности.

9 слайд

Транспортный фактор Транспортный фактор для России с ее значительными континентальными пространствами имеет особое значение.

10 слайд

Экологический фактор Ориентируются «грязные производства» Металлургия Химическая промышленность

11 слайд

Земельный фактор Земельный фактор приобретает особую остроту при отводе площадок для промышленного строительства (размеры их для крупных предприятий достигают сотен га), в районах интенсивного сельского хозяйства и городах в условиях ограниченности городских коммуникаций и инженерных сооружений. Наиболее рациональным вариантом в этом случае является групповое размещение предприятий в виде промышленных узлов.