X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Мастер – класс для родителей и детей по изготовлению кукол-масленок

Презентация Подготовка к Масленице Мастер – класс для родителей и детей по из...
Программа мастер-класса 1. Беседа «Масленичные традиции» 2.Изготовление кукол...
Масленичные традиции Масленичные традиции очень необычны и интересны, так как...
Встреча Масленицы Масленицу открывали ребятишки. Всех встречных или приезжавш...
Катание на лошадях Лошадей для масленичного катания запрягали в специальные в...
Масленичные игры и забавы: Снежные городки, заря-заряница, петушки, бой мешка...
СОЖЖЕНИЕ ЧУЧЕЛА ЗИМЫ В последний день «хлам" и дрова собирали по деревне на к...
Праздничное русское угощение Повсеместно пеклись блины, лепешки, ватрушки, жа...
Изготовление кукол-масленок Домашняя Масленица – кукла, её называли дочкой Ма...
Вот так начинается процесс: - ни иголки, ни ножницы не используются - все тол...
Потом крутим ручки. Для этого надо сложить кусочек прямоугольной ткани платоч...
Затем навязываем разные цветные лоскуточки, и куколка-масленица готова! "Трад...
Русская народная игра «Блины» Описание игры: В этой игре могут принимать учас...
Приглашаем к чаю!
До новых встреч! В презентации использованы материалы c сайтов: Картинки /www...
Класс
Автор

Мастер – класс для родителей и детей по изготовлению кукол-масленок

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация Подготовка к Масленице Мастер – класс для родителей и детей по изготовлению кукол-масленок Реализация проекта «Родительский клуб» ДО Гимназии №56 Петроградского района г. Санкт-Петербурга 2010г.

2 слайд

Программа мастер-класса 1. Беседа «Масленичные традиции» 2.Изготовление кукол-масленок 3. Игра «Блины» 4. Чаепитие

3 слайд

Масленичные традиции Масленичные традиции очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе: завершение периода зимних праздников открытие нового, весеннего периода праздников, обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая.

4 слайд

Встреча Масленицы Масленицу открывали ребятишки. Всех встречных или приезжавших из города они спрашивали: «Везешь ли Масленицу?» Если ответ был отрицательный, то они колотили встречного лаптями. Также сооружали снежные горы, катались с них на санях. Ходили по дворам с песнями и присказками

5 слайд

Катание на лошадях Лошадей для масленичного катания запрягали в специальные выездные сани, сбрую и дугу украшали лентами, разноцветными тряпочками, бантами, обязательно подвешивали колокольчики

6 слайд

Масленичные игры и забавы: Снежные городки, заря-заряница, петушки, бой мешками, снежный тир, ледяная карусель, перетягивание каната и др.

7 слайд

СОЖЖЕНИЕ ЧУЧЕЛА ЗИМЫ В последний день «хлам" и дрова собирали по деревне на костёр. Участники обряда: дети, женщины, старухи. Жгли на поле солому, веники, корзины, бочки, колеса. "ЧУЧЕЛО» - пучок соломы в платке и кофте - ставили на дрова, сложенные "колодцем," и внутри зажигали огонь. С заранее подготовленным чучелом озоровали на неделе, подводя под окна и пугая, и лишь затем сжигали. К костру подходили старухи и угощали блинами; через костер прыгали; вокруг него ходили и пели долгие песни, плясали. У костра кричали: "Прощай, Маслена!», «Куды дым, туды блин, туды Масленка!» и прощались друг с другом.

8 слайд

Праздничное русское угощение Повсеместно пеклись блины, лепешки, ватрушки, жарились яичницы, варились кисели (клюквенный и овсяный). Готовилась и специальная обрядовая еда - сырница (творог с маслом, переложенные слоями). Со стола не убирали на ночь - оставляли "родителям поесть". С трапезой было связано и ритуальное угощение молодых - "зять к теще на блины" приезжал.

9 слайд

Изготовление кукол-масленок Домашняя Масленица – кукла, её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую (высотой 20 – 25 сантиметров) соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, Домашней Масленицей встречали жениха и невесту. Масленицу нужно делать каждый год, делиться с ней своими горестями, бедами, проблемами, а потом в праздник бросить ее в масленичный костер, и тогда все горести улетят вместе с дымом!

10 слайд

Вот так начинается процесс: - ни иголки, ни ножницы не используются - все только ручонками своими крутится и закрепляется нитками. Все начинается с головы. Из квадратного кусочка белой ткани сделали узелок, набили его ватой, обмотали ниткой, закрепили петельками.

11 слайд

Потом крутим ручки. Для этого надо сложить кусочек прямоугольной ткани платочком и туго-туго крутить в одну сторону

12 слайд

Затем навязываем разные цветные лоскуточки, и куколка-масленица готова! "Традиционная тряпичная кукла безлика. Она считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Кукла должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Без лица она была многолика, в руках ребенка могла смеяться и плакать».

13 слайд

Русская народная игра «Блины» Описание игры: В этой игре могут принимать участие все: и взрослые и дети. Вначале, роль ведущего выполняет взрослый, когда игра будет усвоена, ведущим должен быть победитель. Все участники стоят в кругу лицом к центру. Ведущий дает команду, участники её выполняют. Темп игры меняется: в начале он должен быть медленным, затем постепенно ускоряться. Описание команд: «Блин комом» - все подбегают к центру круга «Блин блином» - все двигаются спиной от центра круга «Блин с маслом» - все приседают «Блин с мясом» - все встают «Блин со сметаной» - кричат мальчики и мужчины «Блин со сгущенкой» - кричат девочки и женщины Затем ведущий пытается запутать игроков, меняет команды как ему захочется.

14 слайд

Приглашаем к чаю!

15 слайд

До новых встреч! В презентации использованы материалы c сайтов: Картинки /www.google.ru http://stranamasterov.ru Автор презентации: музыкальный руководитель ДО Гимназии №56 Петроградского района г. Санкт-Петербурга Рожанская И.М.