X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Блюда из нерыбных продуктов моря

МОРЕПРОДУКТЫ (полезные советы) Раков, мидий, креветки, крабов варят только в ...
Блюда из кальмаров. Обработанных кальмаров варят в воде с добавлением соли 5 ...
Кальмары отварные в соусе. Кальмары — 75, гарнир — 150, соус — 50. Выход — 27...
Мидии. Мидии поступают также в раковинах, морожеными в брикетах и консервиров...
Очищенные мидии заливают водой и варят при слабом кипении 7- 10 минут – до ра...
Морские гребешки. Двустворчатые моллюски, добываемые на Дальнем Востоке. Съед...
ТРЕПАНГИ. съедобные голотурии. Имеют своеобразную форму, похожую на огурец, с...
Поступают трепанги сушеные, покрытые угольной пылью, чтобы предохранить их от...
Раки отварные Поступают в живом виде. Их промывают и закладывают в кипящую по...
Креветки отварные Креветки оттаивают, промывают, закладывают в кипящую подсол...
Креветки с рисом Варят рассыпчатую рисовую кашу, репчатый лук мелко рубят и о...
Для приготовления блюда из морской капусты ее предварительно отваривают, закл...
Отварную морскую капусту охлаждают и нарезают соломкой, кубиками или мелко ру...
Рабочая тетрадь. Почему перед жареньем кальмары рекомендуется отварить? Соста...
Класс
Автор

Блюда из нерыбных продуктов моря

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

МОРЕПРОДУКТЫ (полезные советы) Раков, мидий, креветки, крабов варят только в сильно кипящей подсоленной воде. Чтобы мидии легко раскрылись, нужно залить их кипятком и продержать в нем 2-3 минуты. Кальмаров отваривают целиком, опуская в соленую кипящую воду, и варят не более 5 минут; если с приправами — не более 15 мин, иначе они станут сухими.

3 слайд

Блюда из кальмаров. Обработанных кальмаров варят в воде с добавлением соли 5 мин с момента закипания. На 1 кг кальмаров берут 2 л воды и 20 г соли. При варке можно добавить нарезанную петрушку или другие коренья (на 1 кг 2-3г). Кальмары можно варить на пару 7-10 мин. Отварные кальмары охлаждают в отваре и нарезают. Для приготовления блюд можно использовать также консервированных кальмаров.

4 слайд

Кальмары отварные в соусе. Кальмары — 75, гарнир — 150, соус — 50. Выход — 275. Отварные охлажденные кальмары вынимают из отвара и нарезают поперек волокон соломкой или ломтиками, складывают в посуду, добавляют соус сметанный или томатный и доводят блюдо до кипения. Кальмары в соусе отпускают с гарниром в виде отварного или жареного картофеля, картофельного пюре, рассыпчатых каш, отварных макаронных изделий. Кальмары можно также приготовить в соусах молочном, белом, украинском, сметанном с луком.

5 слайд

Мидии. Мидии поступают также в раковинах, морожеными в брикетах и консервированными. Перед употреблением их обрабатывают: счищают ножом прилипшие к ним мелкие ракушки, освобождают от биссуса, с помощью которого мидии прикрепляются к камням и другим предметам, выдерживают в холодной воде в течение нескольких часов и хорошо промывают от песка.

6 слайд

Очищенные мидии заливают водой и варят при слабом кипении 7- 10 минут – до раскрытия створок и сворачивания мяса в комочек. Вареное мясо отделяют от створок и готовят из него салаты овощные, картофельные, с солеными огурцами и т. п., супы, борщи и щи, вторые блюда. Для приготовления супов мидий варят при слабом кипении 7–10 минут с добавлением соли, петрушки, других кореньев. Для холодных закусок и вторых блюд их припускают с небольшим количеством молока или воды, лука, специй в течение 15–20 минут.

7 слайд

Морские гребешки. Двустворчатые моллюски, добываемые на Дальнем Востоке. Съедобны мышцы, замыкающие створки раковин. Мясо богато белками и ценными аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. По вкусу очень напоминают крабы и используются примерно так же. Поступают на ПОП в основном консервированными, но также и в замороженном виде. Консервы используют в качестве холодных закусок, замороженные гребешки можно разморозить и поджарить или запечь.

8 слайд

ТРЕПАНГИ. съедобные голотурии. Имеют своеобразную форму, похожую на огурец, с покрытой пупырышками поверхностью. Жители Приморья, Южного Сахалина и Курильских островов, в водах которых водятся трепанги, так и называют их - морскими огурцами. Мясо трепангов содержит белок, жир, витамины C, B12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы (фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец). Распространены главным образом у берегов Юго-Восточной Азии – в Японском море, у берегов тихоокеанского побережья Японии, а также в прибрежных водах Приморья.

9 слайд

Поступают трепанги сушеные, покрытые угольной пылью, чтобы предохранить их от порчи. Таких трепангов выдерживают в холодной воде 24–30 часов, меняя воду 2–3 раза. При этом они увеличиваются в несколько раз. Перед варкой разрезают брюшко и вычищают остатки внутренностей. Варят 2–3 часа, пока мясо не станет мягким. Затем его используют для приготовления блюд. Готовят из трепангов борщи, щи, рассольники, солянку, салаты, икру, холодные закуски, запекают с овощами, тушат с луком.

10 слайд

Раки отварные Поступают в живом виде. Их промывают и закладывают в кипящую подсоленную воду, в которую добавляют зелень ароматических кореньев, укроп, перец, лавровый лист. Варят 15—20 мин. Хранят вареных раков в отваре не более 30 мин. Отпускают в качестве закуски. Если вареные раки поступили в замороженном виде, то их варят в подсоленной воде 4—5 мин. Используют для украшения рыбных блюд, салатов, холодных блюд.

11 слайд

Креветки отварные Креветки оттаивают, промывают, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят 3-5 мин (на 1 л воды 10 г соли). При варке можно добавить коренья и специи. Вареные креветки используют так же, как раков.

12 слайд

Креветки с рисом Варят рассыпчатую рисовую кашу, репчатый лук мелко рубят и обжаривают. Сыр натирают на терке. Приготавливают томатный соус. У вареных креветок удаляют панцири и нарезают мякоть на мелкие кусочки, которые соединяют с луком, посыпают солью и перцем, перемешивают. Рис соединяют с тертым сыром, укладывают на тарелку, на рис кладут креветки с луком. Блюдо поливают томатным соусом, посыпают зеленью и отпускают.

13 слайд

Для приготовления блюда из морской капусты ее предварительно отваривают, закладывают в посуду, заливают холодной водой, доводят до кипения, проваривают 15— 20 мин и сливают отвар. Капусту снова заливают теплой водой (50° С), доводят до кипения и проваривают еще 15—20 мин, отвар сливают. То же повторяют еще раз. Трехкратное сливание воды производят для того, чтобы удалить из капусты излишек минеральных веществ и тем самым улучшить ее вкусовые качества и внешний вид.

14 слайд

Отварную морскую капусту охлаждают и нарезают соломкой, кубиками или мелко рубят. С морской капустой приготавливают салаты, первые блюда, вторые горячие блюда. Она входит в состав фаршей. Для некоторых блюд морская капуста используется в маринованном виде.

15 слайд

Рабочая тетрадь. Почему перед жареньем кальмары рекомендуется отварить? Составьте технологическую последовательность приготовления кальмаров жаренных в сухарях. Составьте технологическую последовательность приготовления котлет из кальмаров. Как отваривают и припускают мидий? Составьте технологическую последовательность приготовления жаркого из мидий. Составьте технологическую последовательность приготовления отварных раков. Какой признак указывает на готовность раков при варке?