Инфоурок Другое ПрезентацииСоставление меню. Сервировка стола

Составление меню. Сервировка стола

Скачать материал
Скачать материал "Составление меню. Сервировка стола"

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Спортивный психолог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Цели урока:
Научить составлять меню, сервировать стол;
Формировать умения вып...

    1 слайд

    Цели урока:
    Научить составлять меню, сервировать стол;
    Формировать умения выполнять сервировку стола в различных вариантах;
    Воспитывать у учеников культуру поведения.

    Работу выполнила учитель технологии Андреева Л. Ф.
    2008 г.
    Составление меню.
    Сервировка стола

  • Вопросы для повторения:1) Какие блюда можно включать в меню для завтрака?
2)...

    2 слайд

    Вопросы для повторения:
    1) Какие блюда можно включать в меню для завтрака?
    2) Какие блюда можно включать в меню на ужин?

  • Сервировка столадля приемадля десерта и фруктов

    3 слайд

    Сервировка стола
    для приема
    для десерта и фруктов

  • 4 слайд

  • Порядок составления меню 1. Холодные   блюда   и   закуски — рыбные,   мясные...

    5 слайд

    Порядок составления меню
    1. Холодные блюда и закуски — рыбные, мясные, овощные.
    2. Горячие закуски — рыбные, мясные, овощные, яичные.
    3. Супы прозрачные, заправочные, супы-пюре, молочные, холодные, сладкие.
    4. Рыбные горячие блюда — отварные, припущенные, жареные, запеченные.
    5. Мясные горячие блюда — натуральные, соусные, рубленые.
    6. Горячие блюда из птицы.
    7. Блюда из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий, мучные.
    8. Блюда из яиц и творога.
    Сладкие блюда — горячие, холодные.
    Фрукты.
    11. Горячие напитки.
    12. Холодные напитки.
    13. Мучные кондитерские изделия.

  • При составлении меню рекомендуется включать следующие блюда:
для завтрака — о...

    6 слайд

    При составлении меню рекомендуется включать следующие блюда:
    для завтрака — одно мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром, молочные и кисломолочные продукты, чай, кофе, выпечные изделия;
    для обеда обязательны холодные закуски, первые, вторые и сладкие блюда. Если первое блюдо мясное, то второе может быть рыбным, творожным или овощным;
    для ужина желательно включать творожные, крупяные, овощные и молочные блюда.
    При составлении меню желательно учитывать взаимное сочетание блюд.

  • Предметы сервировки стола Основные приборы бывают закусочные, столовые, рыбны...

    7 слайд

    Предметы сервировки стола
    Основные приборы бывают закусочные, столовые, рыбные, десертные и фруктовые.
    Прибор закусочный (нож и вилка) применяется при подаче холодных и горячих закусок.
    Прибор столовый (нож, вилка и ложка) по размеру несколько больше закусочного. Прибор предназначен для приема первых и вторых блюд.
    Прибор рыбный (нож и вилка) предназначен для приема вторых горячих рыбных блюд. Рыбный нож тупой, имеет лопатообразную форму. Вилка с более широким основанием, чем столовая.
    Прибор десертный (нож, вилка и ложка) предназначен для приема сладких блюд. Размер прибора несколько меньше закусочного.
    Прибор фруктовый (нож и вилка) меньше десертного. Вилка с двумя зубцами, нож с заостренным концом.
    Чайные ложки подают к чаю, кофе с молоком и какао, а кофейные ложки — к черному кофе.

  • Основные приборы

    8 слайд

    Основные приборы

  • Вспомогательные приборы  включают в себя ножи для масла, похожие на лопатку;...

    9 слайд

    Вспомогательные приборы включают в себя ножи для масла, похожие на лопатку; ложку для раскладки салатов больших размеров, чем столовая; ложки разливательные для первых и сладких блюд (киселей, компотов); лопатки для икры, рыбная, кондитерская.

  • Вспомогательные приборы

    10 слайд

    Вспомогательные приборы

  • Столовая посудаДля сервировки стола, кроме приборов, необходима столовая посу...

    11 слайд

    Столовая посуда
    Для сервировки стола, кроме приборов, необходима столовая посуда: фаянсовая, стеклянная, фарфоровая.
    Посуда:
    а – блюда круглые и овальные;
    б – салатницы;
    в –селедочницы;
    г – соусники;
    д – сливочники и
    молочники.

  • Варианты расположения приборов при сервировке стола1 – закусочный прибор; 2 –...

    12 слайд

    Варианты расположения приборов при сервировке стола
    1 – закусочный прибор; 2 – рыбный прибор;
    3 – столовый прибор; 4 – десертный прибор

  • Закрепление новой темы1) Какие блюда и в каком порядке рекомендуется включать...

    13 слайд

    Закрепление новой темы
    1) Какие блюда и в каком порядке рекомендуется включать в меню для обеда?
    2) Какие вспомогательные приборы применяются при раскладке блюд?
    3) Какая столовая посуда применяется для сервировки стола?
    4) Как правильно раскладывают приборы и ставят тарелки при сервировке стола?

  • Практическая работаЗадание:
		- составить меню для обеда;
		- выполнить серви...

    14 слайд

    Практическая работа
    Задание:
    - составить меню для обеда;
    - выполнить сервировку стола.

  • Домашнее заданиеПовторить тему урока по учебнику на стр. 65-69.

    15 слайд

    Домашнее задание
    Повторить тему урока по учебнику на стр. 65-69.

  • Список использованной литературы1. В. Д. Симоненко «Технология»
2. В. И. Ерма...

    16 слайд

    Список использованной литературы
    1. В. Д. Симоненко «Технология»
    2. В. И. Ермакова «Основы кулинарии»

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 528 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.09.2020 831
    • PPTX 9.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Еремина Наталья Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Еремина Наталья Викторовна
    Еремина Наталья Викторовна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 84150
    • Всего материалов: 200

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Мини-курс

Методы маркетинговых исследований в интернете

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 20 регионов

Мини-курс

Современные тенденции в архитектуре

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Профессиональное развитие бизнеса: стратегии и инструменты

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе