X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Пища настоящего и будущего

Урок – семинар «Химия в повседневной жизни». Тема: «Пища настоящего и будущег...
Пищевые добавки Красители в диапазоне от Е – 100 до 199. У людей с аллергичес...
Консерванты Номера Е -200 – 299. С точки зрения провокации аллергической реак...
АНТИОКИСЛИТЕЛИ Защищают продукты от повреждающего действия кислорода. Е-300- ...
ЭМУЛЬГАТОРЫ Используются для приготовления водно – жировых смесей – майонеза,...
СТАБИЛИЗАТОРЫ агар, ксантовая камедь Е – 400- 499 поддерживают желеобразную к...
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТИЗАТОРЫ Глютамат (Е -620), добавляют в соусы, приправ...
Опаснейшие консерванты! Злокачественные опухоли (рак): Е 131, 142, 152, 210,2...
ВНИМАНИЕ! Если на упаковке продукта отсутствует перечисление входящих в него ...
О «родной» колбасе Вредные консерванты ( и красители) содержит многими любимы...
ЖВАЧКА: польза или вред? Все продаваемые жевательные резинки содержат консерв...
Конкурс «Что есть, а что не есть? Вот в чем вопрос? Задание: Определить есть ...
Конкурс: «Губа не дура… Задание: определить данные продукты на ощупь, вкус и ...
Конкурс «Гурман» Определить, какие компоненты были использованы в приготовлен...
Конкурс «Бутерброд – чемпион!» Задача: Приготовить оригинальные бутерброды. Д...
«Не красна изба углами, красна пирогами»! 100грамм маргарина, 1 столовая ложк...
Полезная информация о пище Улучшают память. Морковь стимулирует обмен веществ...
Помогают сконцентрировать внимание. Лук полезен при переутомлении и психическ...
Рецепты кандидата медицинских наук Г.С.Шаталовой: Салат из сырых овощей. 200г...
ЕСЛИ НЕРВЫ РАСШАТАЛИСЬ… Никаких лекарств! Успокоительный сбор: пустырник -40г...
Бутылка воды на парте поможет ребенку учиться. Исследования показывают, что н...
Надеемся, что информация, которую вы почерпнули, поможет вам сделать правильн...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Класс
Автор

Пища настоящего и будущего

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Урок – семинар «Химия в повседневной жизни». Тема: «Пища настоящего и будущего» Цели: Донести до учащихся информацию о различных биологически активных веществах (БАДах), имеющих как положительное действие, так и опасное влияние на организм человека; Показать, что здоровье людей зависит от знаний и самостоятельного, обдуманного выбора, что употреблять в пищу. Учитель химии МБОУ « Зеленгинская СОШ» - Каналиева М.М.

2 слайд

Пищевые добавки Красители в диапазоне от Е – 100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначения Е -102, 110, 122- 124, 127 – 129 и 151. Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и др.

3 слайд

Консерванты Номера Е -200 – 299. С точки зрения провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е -200 – 203) и муравьиная (Е -236- 238) кислоты. От бензойной кислоты и ее солей (Е -210- 217), а также двуокиси серы (Е-220) и сульфитов (Е-221-226, 239) людям с предрасположенностью к аллергии лучше отказаться.

4 слайд

АНТИОКИСЛИТЕЛИ Защищают продукты от повреждающего действия кислорода. Е-300- 399. Галлаты Е-311-313 могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Эти вещества применяют в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.

5 слайд

ЭМУЛЬГАТОРЫ Используются для приготовления водно – жировых смесей – майонеза, кремообразных пищевых продуктов (Е- 500- 599). Натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Нужно помнить тем, у кого на яйца аллергия.

6 слайд

СТАБИЛИЗАТОРЫ агар, ксантовая камедь Е – 400- 499 поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них производные метилцеллюлозы и, употребленные в большом количестве, вызывают расстройство желудочно – кишечного тракта.

7 слайд

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТИЗАТОРЫ Глютамат (Е -620), добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты. Бывает причиной аллергии, приступов мигрени и сердцебиения.

8 слайд

Опаснейшие консерванты! Злокачественные опухоли (рак): Е 131, 142, 152, 210,211, 213, 217, 240, 330, 447; Заболевания желудочно – кишечного тракта: Е 221 – 226, 320- 322, 339- 341, 405, 407, 461- 466; Заболевания печени и почек: 171 -173, 320 -322.

9 слайд

ВНИМАНИЕ! Если на упаковке продукта отсутствует перечисление входящих в него пищевых добавок – это является грубейшим нарушением защищающих нас стандартов и может означать адскую смесь. К сожалению, 80% импортных продуктов питания, напитков содержат вредные консерванты. Будьте бдительны!

10 слайд

О «родной» колбасе Вредные консерванты ( и красители) содержит многими любимый продукт – колбаса. Кошки отворачиваются от многих сортов колбасы, особенно от вареной.

11 слайд

ЖВАЧКА: польза или вред? Все продаваемые жевательные резинки содержат консерванты из вышеприведенного «черного» списка. Ученые нашли связь между веществом аспартам (искуственный заменитель сахара) и опухолями головного мозга. У крыс, которым давали аспартам, развивалось необычайно высокое число опухолей мозга.

12 слайд

Конкурс «Что есть, а что не есть? Вот в чем вопрос? Задание: Определить есть ли в выданных вам продуктах – эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы.

13 слайд

Конкурс: «Губа не дура… Задание: определить данные продукты на ощупь, вкус и запах.

14 слайд

Конкурс «Гурман» Определить, какие компоненты были использованы в приготовлении блюд.

15 слайд

Конкурс «Бутерброд – чемпион!» Задача: Приготовить оригинальные бутерброды. Доказать, что это действительно самый экологически чистый, полезный бутерброд!

16 слайд

«Не красна изба углами, красна пирогами»! 100грамм маргарина, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 1 стакан сырого молока, 500 г муки.

17 слайд

Полезная информация о пище Улучшают память. Морковь стимулирует обмен веществ в мозгу. Перед заучиванием материала неплохо съесть тарелку тертой моркови с растительным маслом. Черника способствует мозговому кровообращению. Употреблять ее в свежем или замороженном виде.

18 слайд

Помогают сконцентрировать внимание. Лук полезен при переутомлении и психической усталости, улучшает снабжение мозга кислородом. Желательно съедать ежедневно не менее половины луковицы. Орехи стимулируют деятельность мозга, укрепляют нервную систему.

19 слайд

Рецепты кандидата медицинских наук Г.С.Шаталовой: Салат из сырых овощей. 200г. Салата, листья капусты, сельдерея, петрушки, киндзы, 2-3 листа одуванчика, зеленый лук. Нарезать, смешать с заправкой (3-4 помидора очистить от кожицы, растолочь, 4ст.ложки подсолнечного масла, смешанных с чайной ложкой меда).

20 слайд

ЕСЛИ НЕРВЫ РАСШАТАЛИСЬ… Никаких лекарств! Успокоительный сбор: пустырник -40г, шишки хмеля -20г, листья мяты перечной -15г, корень валерианы -15г, корень солодки -10г. 10г.сбора залить кипяченой водой, нагреть в водяной бане, настоять, процедить. Довести объем до 200мл. Пить за 20мин. до еды по 1/3 стакана 2 раза в день. Курс лечения 2-4 недели.

21 слайд

Бутылка воды на парте поможет ребенку учиться. Исследования показывают, что недостаток жидкости приводит к вялости, раздражительности и заболеваниям. Каждый ребенок до 5 лет должен выпивать за день не менее 1.5л.воды, а дети до 10 лет – не менее 1.75литра.

22 слайд

Надеемся, что информация, которую вы почерпнули, поможет вам сделать правильный выбор, ведь знания, правда о качестве продуктов – это ваше здоровье!

23 слайд

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!