Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Урок – семинар «Химия в повседневной жизни».
Тема: «Пища настоящего и будущего»
Цели:
Донести до учащихся информацию о различных биологически активных веществах (БАДах), имеющих как положительное действие, так и опасное влияние на организм человека;
Показать, что здоровье людей зависит от знаний и самостоятельного, обдуманного выбора, что употреблять в пищу.
Учитель химии МБОУ « Зеленгинская СОШ» - Каналиева М.М.
2 слайд
Пищевые добавки
Красители в диапазоне от Е – 100 до 199.
У людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначения Е -102, 110, 122- 124, 127 – 129 и 151. Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и др.
3 слайд
Консерванты
Номера Е -200 – 299. С точки зрения провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е -200 – 203) и муравьиная (Е -236- 238) кислоты.
От бензойной кислоты и ее солей (Е -210- 217), а также двуокиси серы (Е-220) и сульфитов (Е-221-226, 239) людям с предрасположенностью к аллергии лучше отказаться.
4 слайд
АНТИОКИСЛИТЕЛИ
Защищают продукты от повреждающего действия кислорода. Е-300- 399. Галлаты Е-311-313 могут стать причиной головной боли, кожных реакций.
Эти вещества применяют в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.
5 слайд
ЭМУЛЬГАТОРЫ
Используются для приготовления водно – жировых смесей – майонеза, кремообразных пищевых продуктов (Е- 500- 599).
Натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Нужно помнить тем, у кого на яйца аллергия.
6 слайд
СТАБИЛИЗАТОРЫ
агар, ксантовая
камедь
Е – 400- 499 поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них производные метилцеллюлозы и, употребленные в большом количестве, вызывают расстройство желудочно – кишечного тракта.
7 слайд
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТИЗАТОРЫ
Глютамат (Е -620), добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты. Бывает причиной аллергии, приступов мигрени и сердцебиения.
8 слайд
Опаснейшие консерванты!
Злокачественные опухоли (рак): Е 131, 142, 152, 210,211, 213, 217, 240, 330, 447;
Заболевания желудочно – кишечного тракта: Е 221 – 226, 320- 322, 339- 341, 405, 407, 461- 466;
Заболевания печени и почек: 171 -173, 320 -322.
9 слайд
ВНИМАНИЕ!
Если на упаковке продукта отсутствует перечисление входящих в него пищевых добавок – это является грубейшим нарушением защищающих нас стандартов и может означать адскую смесь.
К сожалению, 80% импортных продуктов питания, напитков содержат вредные консерванты. Будьте бдительны!
10 слайд
О «родной»
колбасе
Вредные консерванты ( и красители) содержит многими любимый продукт – колбаса.
Кошки отворачиваются от многих сортов колбасы, особенно от вареной.
11 слайд
ЖВАЧКА: польза
или вред?
Все продаваемые жевательные резинки содержат консерванты из вышеприведенного «черного» списка.
Ученые нашли связь между веществом аспартам (искуственный заменитель сахара) и опухолями головного мозга.
У крыс, которым давали аспартам, развивалось необычайно высокое число опухолей мозга.
12 слайд
Конкурс «Что есть, а что не есть?
Вот в чем вопрос?
Задание:
Определить есть ли в выданных вам продуктах – эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы.
13 слайд
Конкурс: «Губа не дура…
Задание: определить данные продукты на ощупь, вкус и запах.
14 слайд
Конкурс «Гурман»
Определить, какие компоненты были использованы в приготовлении блюд.
15 слайд
Конкурс «Бутерброд – чемпион!»
Задача:
Приготовить оригинальные бутерброды.
Доказать, что это действительно самый экологически чистый, полезный бутерброд!
16 слайд
«Не красна изба углами, красна пирогами»!
100грамм маргарина, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 1 стакан сырого молока, 500 г муки.
17 слайд
Полезная информация
о пище
Улучшают память.
Морковь стимулирует обмен веществ в мозгу. Перед заучиванием материала неплохо съесть тарелку тертой моркови с растительным маслом.
Черника способствует мозговому кровообращению. Употреблять ее в свежем или замороженном виде.
18 слайд
Помогают сконцентрировать внимание.
Лук полезен при переутомлении и психической усталости, улучшает снабжение мозга кислородом. Желательно съедать ежедневно не менее половины луковицы.
Орехи стимулируют деятельность мозга, укрепляют нервную систему.
19 слайд
Рецепты кандидата медицинских наук Г.С.Шаталовой:
Салат из сырых овощей. 200г. Салата, листья капусты, сельдерея, петрушки, киндзы, 2-3 листа одуванчика, зеленый лук. Нарезать, смешать с заправкой (3-4 помидора очистить от кожицы, растолочь, 4ст.ложки подсолнечного масла, смешанных с чайной ложкой меда).
20 слайд
ЕСЛИ НЕРВЫ РАСШАТАЛИСЬ…
Никаких лекарств!
Успокоительный сбор: пустырник -40г, шишки хмеля -20г, листья мяты перечной -15г, корень валерианы -15г, корень солодки -10г. 10г.сбора залить кипяченой водой, нагреть в водяной бане, настоять, процедить. Довести объем до 200мл. Пить за 20мин. до еды по 1/3 стакана 2 раза в день. Курс лечения 2-4 недели.
21 слайд
Бутылка воды на парте поможет ребенку учиться.
Исследования показывают, что недостаток жидкости приводит к вялости, раздражительности и заболеваниям.
Каждый ребенок до 5 лет должен выпивать за день не менее 1.5л.воды, а дети до 10 лет – не менее 1.75литра.
22 слайд
Надеемся, что информация, которую вы почерпнули, поможет вам сделать правильный выбор, ведь знания, правда о качестве продуктов – это ваше здоровье!
23 слайд
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 662 832 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Андриянова Олеся Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.