Инфоурок Другое ПрезентацииПриготовление теста для блинов и оладий

Приготовление теста для блинов и оладий

Скачать материал
Скачать материал "Приготовление теста для блинов и оладий"

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Старший рекрутер

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • План:

История блюда.
Предназначение блюда.
Сырьё.
Подготовка сырья.
Технолог...

    1 слайд

    План:

    История блюда.
    Предназначение блюда.
    Сырьё.
    Подготовка сырья.
    Технология приготовления.
    Ассортимент блюд.
    Требования к качеству.
    Сроки хранения.
    приготовление теста для блинов и оладий

  • Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Само слово «блин» - искаженное...

    2 слайд

    Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Само слово «блин» - искаженное «млин» - происходит от глагола «молоть» и означает продукт из того, что смололи. В старину блин сопутствовал человеку с рождения до самой смерти. Роженицу кормили блином, блины же были обязательным блюдом во время поминальных обрядов. «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее все прогревающее солнце, блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - писал А. И. Куприн.
        Комоедица — один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили "блинные жертвы" великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда — «первый блин комам», т.е. медведям).
    Блины издревле были любимым и очень распространённым блюдом на Руси. И сегодня вряд ли найдутся люди, которые откажутся от ароматного нежного блина или пышной оладушки.

    История блинов и оладий

  • Предназначение блюдаБлины и оладьи традиционное выпечное изделие к чаю.
Блины...

    3 слайд

    Предназначение блюда
    Блины и оладьи традиционное выпечное изделие к чаю.
    Блины с начинкой – блюдо праздничного дня.
    Блины без начинки подают на завтрак в любой день.
    Категория блюд: завтраки

  • Сырьё
750 мл молока
3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
350-4...

    4 слайд

    Сырьё

    750 мл молока
    3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей
    1 ст.л. сахара
    350-400 г муки
    3 яйца
    100 г сливочного масла или маргарина
    соль

    Из указанного количества ингредиентов получается 20-25 блинов диаметром 21 см.
    Приготовление теста для дрожжевых блинов

  • технология приготовленияМолоко подогреть. 
Оно должно быть теплое, не горячее...

    5 слайд

    технология приготовления
    Молоко подогреть.
    Оно должно быть теплое, не горячее.
    В молоко добавить дрожжи и сахар.

  • Добавить 200 г муки, перемешать Поставить опару в теплое место, для этого мож...

    6 слайд

    Добавить 200 г муки, перемешать
    Поставить опару в теплое место, для этого можно налить в миску теплую воду, и в нее поставить емкость с опарой. Опара должна хорошо подняться (на это уходит 20 минут).

  • Отделить белки от желтков.Белки поставить в холодильник.Желтки растереть с...

    7 слайд

    Отделить белки от желтков.
    Белки поставить в холодильник.
    Желтки растереть с маслом.
    Добавить желтки с маслом в опару, перемешать.

  • Немного посолить.Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не...

    8 слайд

    Немного посолить.
    Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым.
    Поставить тесто в теплое место на 1 час.
    За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься.

  • Белки взбить. Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать.Если тесто густое...

    9 слайд

    Белки взбить.
    Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать.
    Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.

  • Сковороду разогреть, смазать маслом.Налить в середину сковороды немного тест...

    10 слайд

    Сковороду разогреть, смазать маслом.
    Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно.
    Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны.


  • Ассортимент блиновБлины банановыеБлины шоколадныеБлинчатый пирогБлины гречнев...

    11 слайд

    Ассортимент блинов
    Блины банановые
    Блины шоколадные
    Блинчатый пирог
    Блины гречневые
    Блины скороспелые
    Блины дрожжевые

  • Сырьё для оладийДрожжи, теплое молоко (20-30 град.), сахар, мука в/с, яйца, с...

    12 слайд

    Сырьё для оладий
    Дрожжи, теплое молоко (20-30 град.), сахар, мука в/с, яйца, соль, растительное масло.

  • Приготовление теста для оладийРаскрошить дрожжи, добавить сахар и растереть....

    13 слайд

    Приготовление теста для оладий


    Раскрошить дрожжи, добавить сахар и растереть. Влить немного теплого молока и распустить дрожжи.
    Добавить постепенно остальное молоко, размешивая.

  • Влить разведенные дрожжи и вымешать до однородной консистенции. В кастрюлю пр...

    14 слайд

    Влить разведенные дрожжи и вымешать до однородной консистенции. В кастрюлю просеять муку. Накрыть кастрюлю крышкой (или дуршлагом, ситом, полотенцем и пр.).
    Поставить в теплое место без сквозняков. Дать подойти тесту – первоначальный объем должен увеличиться в 2-3 раза.

  • В чашку налить холодную воду. Не перемешивая, брать тесто столовой ложкой, о...

    15 слайд

    В чашку налить холодную воду.
    Не перемешивая, брать тесто столовой ложкой, окунув ее предварительно в воду.
    Выкладывать в сковороду с хорошо нагретым маслом, налитым слоем не менее 1 см.

  • Обжарить в обеих сторон до румяной корочки (это лучше делать, накрыв сковород...

    16 слайд

    Обжарить в обеих сторон до румяной корочки (это лучше делать, накрыв сковороду крышкой, – тогда при переворачивании оладьи не «подплывают»).

  • Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.

    17 слайд

    Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.

  • Подать со сметаной (сгущенкой, вареньем – по вкусу или посыпать сахарной пудр...

    18 слайд

    Подать со сметаной (сгущенкой, вареньем – по вкусу или посыпать сахарной пудрой).
    Примечание
    Молоко можно заменить водой (или взять пополам с водой).
    • Вместо соли можно положить в тесто сухой грибной суп (будут оладьи с грибным вкусом).
    • Жарить лучше на смеси растительного масла (дезодорированного и смальца).

  • Ассортимент оладийСырные оладьиТыквенные оладьиОладьи домашниеОладьи простыеЯ...

    19 слайд

    Ассортимент оладий
    Сырные оладьи
    Тыквенные оладьи
    Оладьи домашние
    Оладьи простые
    Яблочные оладьи с корицей
    Банановые оладьи

  • Оладьи с творогом и яблоками Оладьи с клубникойОладьи из кабачковОладьи хруст...

    20 слайд

    Оладьи с творогом и яблоками
    Оладьи с клубникой
    Оладьи из кабачков
    Оладьи хрустящие

  • Требования к качествуГотовые изделия должны:
быть правильной формы, с ровной...

    21 слайд

    Требования к качеству
    Готовые изделия должны:
    быть правильной формы, с ровной верхней коркой, плотно прилегающей к мякишу;
    трещины на поверхности недопустимы;
    цвет изделий - от золотисто-желтого до светло-коричневого;
    мякиш должен быть хорошо пропеченным, эластичным, равномерно пористым, без пустот;
    вкус и запах должны соответствовать виду изделия и его составу, не допускается привкус горечи, излишняя кислотность, соленость.

  • Сроки хранения                Хранят готовые, изделия в чистых, сухих помещен...

    22 слайд

    Сроки хранения
    Хранят готовые, изделия в чистых, сухих помещениях с температурой 6-20° С   в лотках,   укладывая их   так,  чтобы они не потеряли форму.   Срок   реализации 24 ч.
    Готовые блины и оладьи хранят до отпуска сложенными  стопками в посуде с закрытой крышкой, чтобы  дольше сохранять их горячими.

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 020 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.05.2020 431
    • PPTX 580.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Колокольцова Валентина Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 71347
    • Всего материалов: 251

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Фитнес: теория и практика

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 14 человек

Мини-курс

История педагогических идей: основатели и теоретики

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология развития личности: от мотивации к самопониманию

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 84 человека из 27 регионов
  • Этот курс уже прошли 35 человек