X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Приготовление теста для блинов и оладий

План: История блюда. Предназначение блюда. Сырьё. Подготовка сырья. Технологи...
Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Само слово «блин» - искаженное «млин...
Блины и оладьи традиционное выпечное изделие к чаю. Блины с начинкой – блюдо ...
750 мл молока 3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей 1 ст.л. сахара 350-400 г м...
Молоко подогреть. Оно должно быть теплое, не горячее. В молоко добавить дрожж...
Добавить 200 г муки, перемешать Поставить опару в теплое место, для этого мож...
Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с ...
Немного посолить. Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не ...
Белки взбить. Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать. Если тесто густое...
Сковороду разогреть, смазать маслом. Налить в середину сковороды немного тест...
Блины банановые Блины шоколадные Блинчатый пирог Блины гречневые Блины скорос...
Дрожжи, теплое молоко (20-30 град.), сахар, мука в/с, яйца, соль, растительно...
Приготовление теста для оладий Раскрошить дрожжи, добавить сахар и растереть....
Влить разведенные дрожжи и вымешать до однородной консистенции. В кастрюлю пр...
В чашку налить холодную воду. Не перемешивая, брать тесто столовой ложкой, ок...
Обжарить в обеих сторон до румяной корочки (это лучше делать, накрыв сковород...
Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.
Подать со сметаной (сгущенкой, вареньем – по вкусу или посыпать сахарной пудр...
Сырные оладьи Тыквенные оладьи Оладьи домашние Оладьи простые Яблочные оладьи...
Оладьи с творогом и яблоками Оладьи с клубникой Оладьи из кабачков Оладьи хру...
Готовые изделия должны: быть правильной формы, с ровной верхней коркой, плотн...
Хранят готовые, изделия в чистых, сухих помещениях с температурой 6-20° С   в...
Класс
Автор

Приготовление теста для блинов и оладий

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

План: История блюда. Предназначение блюда. Сырьё. Подготовка сырья. Технология приготовления. Ассортимент блюд. Требования к качеству. Сроки хранения.

2 слайд

Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Само слово «блин» - искаженное «млин» - происходит от глагола «молоть» и означает продукт из того, что смололи. В старину блин сопутствовал человеку с рождения до самой смерти. Роженицу кормили блином, блины же были обязательным блюдом во время поминальных обрядов. «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее все прогревающее солнце, блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - писал А. И. Куприн.     Комоедица — один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили "блинные жертвы" великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда — «первый блин комам», т.е. медведям). Блины издревле были любимым и очень распространённым блюдом на Руси. И сегодня вряд ли найдутся люди, которые откажутся от ароматного нежного блина или пышной оладушки.

3 слайд

Блины и оладьи традиционное выпечное изделие к чаю. Блины с начинкой – блюдо праздничного дня. Блины без начинки подают на завтрак в любой день. Категория блюд: завтраки

4 слайд

750 мл молока 3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей 1 ст.л. сахара 350-400 г муки 3 яйца 100 г сливочного масла или маргарина соль Из указанного количества ингредиентов получается 20-25 блинов диаметром 21 см. Приготовление теста для дрожжевых блинов

5 слайд

Молоко подогреть. Оно должно быть теплое, не горячее. В молоко добавить дрожжи и сахар.

6 слайд

Добавить 200 г муки, перемешать Поставить опару в теплое место, для этого можно налить в миску теплую воду, и в нее поставить емкость с опарой. Опара должна хорошо подняться (на это уходит 20 минут).

7 слайд

Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с маслом. Добавить желтки с маслом в опару, перемешать.

8 слайд

Немного посолить. Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым. Поставить тесто в теплое место на 1 час. За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься.

9 слайд

Белки взбить. Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать. Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.

10 слайд

Сковороду разогреть, смазать маслом. Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно. Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны.

11 слайд

Блины банановые Блины шоколадные Блинчатый пирог Блины гречневые Блины скороспелые Блины дрожжевые

12 слайд

Дрожжи, теплое молоко (20-30 град.), сахар, мука в/с, яйца, соль, растительное масло.

13 слайд

Приготовление теста для оладий Раскрошить дрожжи, добавить сахар и растереть. Влить немного теплого молока и распустить дрожжи. Добавить постепенно остальное молоко, размешивая.

14 слайд

Влить разведенные дрожжи и вымешать до однородной консистенции. В кастрюлю просеять муку. Накрыть кастрюлю крышкой (или дуршлагом, ситом, полотенцем и пр.). Поставить в теплое место без сквозняков. Дать подойти тесту – первоначальный объем должен увеличиться в 2-3 раза.

15 слайд

В чашку налить холодную воду. Не перемешивая, брать тесто столовой ложкой, окунув ее предварительно в воду. Выкладывать в сковороду с хорошо нагретым маслом, налитым слоем не менее 1 см.

16 слайд

Обжарить в обеих сторон до румяной корочки (это лучше делать, накрыв сковороду крышкой, – тогда при переворачивании оладьи не «подплывают»).

17 слайд

Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.

18 слайд

Подать со сметаной (сгущенкой, вареньем – по вкусу или посыпать сахарной пудрой). Примечание Молоко можно заменить водой (или взять пополам с водой). • Вместо соли можно положить в тесто сухой грибной суп (будут оладьи с грибным вкусом). • Жарить лучше на смеси растительного масла (дезодорированного и смальца).

19 слайд

Сырные оладьи Тыквенные оладьи Оладьи домашние Оладьи простые Яблочные оладьи с корицей Банановые оладьи

20 слайд

Оладьи с творогом и яблоками Оладьи с клубникой Оладьи из кабачков Оладьи хрустящие

21 слайд

Готовые изделия должны: быть правильной формы, с ровной верхней коркой, плотно прилегающей к мякишу; трещины на поверхности недопустимы; цвет изделий - от золотисто-желтого до светло-коричневого; мякиш должен быть хорошо пропеченным, эластичным, равномерно пористым, без пустот; вкус и запах должны соответствовать виду изделия и его составу, не допускается привкус горечи, излишняя кислотность, соленость.

22 слайд

Хранят готовые, изделия в чистых, сухих помещениях с температурой 6-20° С   в лотках,   укладывая их   так,  чтобы они не потеряли форму.   Срок   реализации 24 ч. Готовые блины и оладьи хранят до отпуска сложенными  стопками в посуде с закрытой крышкой, чтобы  дольше сохранять их горячими.