Инфоурок Другое ПрезентацииЗастольный этикет

Застольный этикет

Скачать материал
Скачать материал "Застольный этикет"

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Контент-менеджер

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТк содержанию

    1 слайд

    ЗАСТОЛЬНЫЙ
    ЭТИКЕТ
    к содержанию

  • СОДЕРЖАНИЕПонятие  этикета
Правила поведения за столом
Правила пользования ст...

    2 слайд

    СОДЕРЖАНИЕ
    Понятие этикета
    Правила поведения за столом
    Правила пользования столовыми приборами
    Правила пользования салфетками
    Правила употребления некоторых блюд


  • Этикет (от французского etiquette – ярлык, этикетка) означает форму, манеру п...

    3 слайд

    Этикет (от французского etiquette – ярлык, этикетка) означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе.

  • правила поведения за столом
правила пользования столовыми приборами
правила п...

    4 слайд

    правила поведения за столом
    правила пользования столовыми приборами
    правила пользования салфетками
    правила употребления некоторых блюд
    Застольный этикет включает в себя несколько важных моментов:

  • Не  следует  опаздывать  к  столу  и ждать неоднократного  приглашения.
Руки...

    5 слайд

    Не следует опаздывать к столу и ждать неоднократного приглашения.
    Руки перед едой должны быть тщательно вымыты.
    Садиться и вставать из-за стола можно только с разрешения присутствующих; раскачиваться на стуле нельзя.
    ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

  • ПРАВИЛА  ПОВЕДЕНИЯ  ЗА СТОЛОМСидеть за столом следует прямо. Туловище должно...

    6 слайд

    ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ
    Сидеть за столом следует прямо. Туловище должно быть удалено от края стола примерно на ширину ладони.
    Руки до изгиба кисти (но не до локтя) лежат на столе, локти должны быть прижаты к туловищу.

  • 7 слайд

  • ПРАВИЛА   ПОЛЬЗОВАНИЯ  СТОЛОВЫМИ  ПРИБОРАМИ

    8 слайд

    ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ

  • ПРАВИЛА   ПОЛЬЗОВАНИЯ  СТОЛОВЫМИ   ПРИБОРАМИПри  пользовании ложкой её поднос...

    9 слайд

    ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ
    При пользовании ложкой её подносят ко рту, не наклоняясь над тарелкой.

    Чтобы с ложки не капало, её не следует переполнять .

  • Если еда прервана, 
    столовые приборы
    кладут на край тарелки
    (...

    10 слайд

    Если еда прервана,
    столовые приборы
    кладут на край тарелки
    (ручками на стол)
    После окончания еды,
    столовые приборы
    кладут на тарелку
    крест-накрест или
    параллельно друг
    другу.

    ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ
    СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ

  • 11 слайд

  • ПРАВИЛА   ПОЛЬЗОВАНИЯ  САЛФЕТКАМИСалфетку  не  следует оставлять  нетронутой....

    12 слайд

    ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИ
    Салфетку не следует оставлять нетронутой. То, что человек ею не пользуется, выдает, что он неряха.
    Салфетку следует развернуть после того, как свою развернёт хозяин.

  • ПРАВИЛА   ПОЛЬЗОВАНИЯ  САЛФЕТКАМИСалфеткой не вытираются, ею     просто промо...

    13 слайд

    ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИ
    Салфеткой не вытираются, ею просто промокают рот.
    Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если вам надо покинуть стол ненадолго – слева.
    Ни в коем случае нельзя бросать салфетку в тарелку.

  • ПРАВИЛА  ПОЛЬЗОВАНИЯ  САЛФЕТКАМИСалфетку складывают вдвое и кладут на колени...

    14 слайд

    ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИ
    Салфетку складывают вдвое и кладут на колени сгибом к себе.
    Салфетку не заправляют ни за пояс, ни за воротник.
    Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
    Мужчина кладёт салфетку на левое колено.

    НЕЛЬЗЯ

  • 15 слайд

  • ПРАВИЛА   УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ   БЛЮД

    16 слайд

    ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ БЛЮД

  • ПРАВИЛА   УПОТРЕБЛЕНИЯ СУПОВСледует  набирать  в ложку  столько  супа, скольк...

    17 слайд

    ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ СУПОВ
    Следует набирать в ложку столько супа, сколько можно съесть за один приём.
    Нельзя наклонять тарелку к ложке супа.
    Не рекомендуется стучать ложкой о тарелку.

  • ПРАВИЛА   УПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСНЫХ  БЛЮДМясо едят с помощью ножа и вилки.
Мясо  с...

    18 слайд

    ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ
    МЯСНЫХ БЛЮД
    Мясо едят с помощью ножа и вилки.
    Мясо следует нарезать не всё сразу, а постепенно, по мере приёма в пищу.
    Нарезать мясо , отделяя на вилку небольшой кусок.

  • ПРАВИЛА   УПОТРЕБЛЕНИЯ  БЛЮД  ИЗ  РЫБЫРыбу едят с помощью рыбного прибора ....

    19 слайд

    ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ
    БЛЮД ИЗ РЫБЫ
    Рыбу едят с помощью рыбного прибора . Вилкой необходимо придерживать кусочек рыбы, а с помощью рыбного ножа отделять кости.

  • ПРАВИЛА   УПОТРЕБЛЕНИЯ   БЛЮД  ИЗ  ПТИЦЫБлюда из птицы едят с помощью ножа и...

    20 слайд

    ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ
    БЛЮД ИЗ ПТИЦЫ
    Блюда из птицы едят с помощью ножа и вилки.
    Вилкой, повёрнутой зубцами вниз, следует придерживать мясо на тарелке, а ножом осторожно срезать кусочки мяса.

  • ПРАВИЛА   УПОТРЕБЛЕНИЯ   СПАГЕТТИСпагетти едят , держа ложку в левой руке, а...

    21 слайд

    ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ СПАГЕТТИ
    Спагетти едят , держа ложку в левой руке, а вилку в правой.
    Подцепив вилкой 2-3 нитки макарон, наматывать их движением «на себя», при этом вилка должна упираться в углубление ложки.

  • ПРАВИЛА   УПОТРЕБЛЕНИЯ   ХЛЕБАНельзя  откусывать хлеб от целого ломтя и кроши...

    22 слайд

    ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ХЛЕБА
    Нельзя откусывать хлеб от целого ломтя и крошить хлеб в тарелку.
    Следует есть хлеб, отламывая небольшие кусочки.
    Масло на хлеб намазывают специальным ножом, положив хлеб на тарелку.

  • ПРАВИЛА   УПОТРЕБЛЕНИЯ   ЗАКУСОКГрибы в любом виде принято есть вилкой и ножо...

    23 слайд

    ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЗАКУСОК
    Грибы в любом виде принято есть вилкой и ножом.
    Если салат подаётся на отдельной тарелке, есть его необходимо из неё же с помощью вилки.

  • ПРАВИЛА   УПОТРЕБЛЕНИЯ   ДЕСЕРТАБисквитные пирожные едят с помощью десертной...

    24 слайд

    ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ДЕСЕРТА
    Бисквитные пирожные едят с помощью десертной вилки или чайной ложки, держа её при этом в левой руке.
    Песочные или слоёные торты едят с помощью десертных ножа и вилки.

  • ПРАВИЛА   УПОТРЕБЛЕНИЯ   ЯИЦЯйцо  всмятку необходимо поместить в  пашотницу....

    25 слайд

    ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЯИЦ
    Яйцо всмятку необходимо поместить в пашотницу.
    Затем закусочным ножом срезать верхнюю часть и положить её на тарелку.
    Содержимое яйца следует есть ложкой.

  • ПРАВИЛА   УПОТРЕБЛЕНИЯ   КРЕВЕТОКНе рекомендуется разламывать креветки попола...

    26 слайд

    ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ КРЕВЕТОК
    Не рекомендуется разламывать креветки пополам, чтобы извлечь мясо.
    Неочищенные креветки нужно взять в левую руку, а правой вывернуть хвостовой плавник.

  • ПРАВИЛА   УПОТРЕБЛЕНИЯ    БЛИНЧИКОВБлинчики  с  начинкой  принято  есть  с по...

    27 слайд

    ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ БЛИНЧИКОВ
    Блинчики с начинкой принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие кусочки.

  • ПРАВИЛА    УПОТРЕБЛЕНИЯ   НЕКОТОРЫХ   ФРУКТОВГруши  и яблоки едят, разрезав н...

    28 слайд

    ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФРУКТОВ
    Груши и яблоки едят, разрезав на дольки и вырезав сердцевину. У яблок предварительно очищают кожуру.
    Киви рекомендуется есть с помощью острой ложечки для фруктов.

  • ПРАВИЛА    УПОТРЕБЛЕНИЯ   НЕКОТОРЫХ   ФРУКТОВКлубнику  подают  очищенной  от...

    29 слайд

    ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФРУКТОВ
    Клубнику подают очищенной от зелени и едят, не разминая её с сахаром или сливками.
    Бананы принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие дольки справа налево.

  • 30 слайд

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 797 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.01.2020 274
    • PPTX 7.7 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мартынова Светлана Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 70365
    • Всего материалов: 223

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 458 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Формирование здоровых детско-родительских отношений: влияние и преодоление сепарации

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 115 человек из 39 регионов

Мини-курс

Индустриальный туризм

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Поиск работы: карьерные ориентиры и мотивы выбора профессии

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе