Инфоурок Другое ПрезентацииСреднеазиатская кухня. Приготовление плова

Среднеазиатская кухня. Приготовление плова

Скачать материал
Скачать материал "Среднеазиатская кухня. Приготовление плова"

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Заведующий отделом архива

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Среднеазиатская кухняПриготовление пловаМОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕ...

    1 слайд

    Среднеазиатская кухня
    Приготовление плова
    МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ
    КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ
    КАФЕДРА ТЕХНИЧЕСКИХ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН

    Студентка 4 курса Матюхина О.В.
    Научный руководитель доцент Коробкова О.И.
    ДОКЛАД

    Калуга 2009

  • Плов  в национальной кухне народов Средней Азии занимает значительное место....

    2 слайд

    Плов в национальной кухне народов Средней Азии занимает значительное место. Для его приготовления используется рис, мясо, жиры, овощи и специи. Приготовление плова в домашних условиях является традиционным обычаем.

    Когда плов готовится для своей семьи, то его готовят, как правило, женщины.

  • Если предполагается большое событие: свадьба, обрезание, поминки, то в этом с...

    3 слайд

    Если предполагается большое событие: свадьба, обрезание, поминки, то в этом случае повара – мужчины.

  • Для  плова используется  в основном баранина. Технология приготовления плова...

    4 слайд

    Для плова используется в основном баранина. Технология приготовления плова включает подготовку и первичную обработку исходного сырья , тепловую обработку по этапам – обжаривание мяса с луком и морковью, приготовление мясного соуса, закладывание риса и доведение до готовности.

    Обжариваем мясо.
    2. Режем лук.

  • 3.    Режем морковь
Обжариваем лук и морковь

    5 слайд

    3. Режем морковь

    Обжариваем лук и морковь

  • 5.  Кидаем рис и перемешиваем6.   Заливаем водой и тушим

    6 слайд

    5. Кидаем рис и перемешиваем
    6. Заливаем водой и тушим

  • Прошу к столу !Плов с бараниной.

    7 слайд

    Прошу к столу !
    Плов с бараниной.

  • К плову хорошо подходит красное вино «Ясмансалык»

    8 слайд

    К плову хорошо подходит красное вино «Ясмансалык»

  • ВИДЫ ПЛОВАПлов  по узбекски
Плов с курицей

    9 слайд

    ВИДЫ ПЛОВА
    Плов по узбекски

    Плов с курицей

  • Особенности приготовленияВажнейшим элементом является строгое соблюдение соот...

    10 слайд

    Особенности приготовления
    Важнейшим элементом является строгое соблюдение соотношений отдельных компонентов и определение примерной нормы воды в зависимости от сорта и вида риса, так как отдельные сорта его имеют различную способность поглощения воды. Соль и специи вводят перед закладкой риса.

  • Жир для плова предварительно прокаливают, добавляя при этом очищенные головки...

    11 слайд

    Жир для плова предварительно прокаливают, добавляя при этом очищенные головки лука и зачищенную мясную кость, что придает блюду аромат и окраску

  • В  среднеазиатской кухне для плова применяют смесь пряностей,  состоящей из в...

    12 слайд

    В среднеазиатской кухне для плова применяют смесь пряностей, состоящей из взятых в равных частях красного перца, зиры, барбариса и незначительного количества куркумы. Смесь пряностей добавляют в мясо с морковью и луком, тушенное в перекаленном масле до того как в плов кладут рис, в середине приготовления примерно за полчаса до готовности плова

  • Пряности в изобилии продаются на восточном базаре

    13 слайд

    Пряности в изобилии продаются на восточном базаре

  • Красный перецПерец  однолетний Capsicum annuum. В качестве специй используют...

    14 слайд


    Красный перец
    Перец однолетний Capsicum annuum. В качестве специй используют зрелые, высушенные, размолотые стручки. Специфический компонент, придающим красному перцу его острожгучий вкус - алкалоид капсанцин.


  • Красный перец относят к числу необходимых специй, таких, которые должны быть...

    15 слайд

    Красный перец относят к числу необходимых специй, таких, которые должны быть всегда дома. Эту специю добавляют в супы, салаты, копчености, к мясным блюдам и блюдам из птицы.

    Плоды красного перца собирают вручную по мере их созревания, сушат, нанизав на шпагат и подвесив под крышей на солнечной стороне.

  • Зира Зира (кумин –от арабского названия)  бывает 4 видов: персидская, кирманс...

    16 слайд

    Зира
    Зира (кумин –от арабского названия) бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. Два лучших вида:
    Кирманская зира – черного цвета, мелкая, ароматная.
    Персидская зира – желтоватого цвета, ароматная.
    Зира сохраняет свои свойства до 7 лет. Если при приготовлении жесткого мяса добавить зиру, то это сделает мясо мягким
    Цветущий кумин
    Семена зиры

  • БарбарисДикий  кустарник. Его кислые ярко-красные ягоды содержат витамин С, б...

    17 слайд

    Барбарис
    Дикий кустарник. Его кислые ярко-красные ягоды содержат витамин С, богаты кислотами, особенно яблочной. Высушенные ягоды барбариса – приправа ко многим восточным блюдам

  • Куркума домашняя (индийский шафран) Curcuma domestica. Сем.ейство Имбир...

    18 слайд






    Куркума домашняя (индийский шафран) Curcuma domestica. Сем.ейство Имбирные (Zingeiberaceae).
    Куркума относится к числу тропических специй, происходящих из Юго-Восточной Индии. Специи приготавливают из ее ароматичного корневища, содержащего в своих клетках интенсивный оранжево-желтый краситель, из-за которого это растение также называют «индийским шафраном». Рис в плове приобретает золотистый оттенок. Собранные и промытые корневища обдают кипятком, а потом медленно сушат на солнце. Корневище настолько затвердевает, что его можно молоть, превращая в мельчайший порошок.

  • Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет . Вначале ее применяли в Ин...

    19 слайд

    Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет . Вначале ее применяли в Индокитае и Индии, в конце 1 века ее завезли в Грецию. Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей для плова в Средней Азии и Азербайджане.
    Куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах – для 1 кг риса рекомендована норма «на кончике ножа»

  • Плов   с айвой

    20 слайд

    Плов с айвой

  • Рецепт узбекского пловаНа 300 г мяса  1 кг риса, 2-3 кислых айвы, 250 г курдю...

    21 слайд

    Рецепт узбекского плова
    На 300 г мяса 1 кг риса, 2-3 кислых айвы, 250 г курдючного сала, 400 г моркови; зира, барбарис по 1 чайной ложке, стручок красного или 1 чайная ложка молотого перца, соль по вкусу.
    В разогретом котле перекалить кубики бараньего курдючного сала, снять шкварки, обжарить кольца лука, пока они не станут коричневыми и хрупкими. Положить мясо и обжарить до румяной корочки, затем добавить соломки моркови. Целую айву очистить от пушка, разделить на 2 или 4 части, удалить семечки, ополоснуть в холодной воде и немного поджарить вместе с морковью и мясом, а затем, залив котел водой, тушить все продукты на умеренном огне в течение 50 минут, заправить солью и специями. Затем положить предварительно промытый рис, усилить огонь. После испарения всей влаги рисовый слой собрать к середине котла горкой и накрыть на 25-30 минут, убавить огонь.
    Перед подачей на стол вынуть кусочки айвы и мяса, перемешать плов, выложить горкой на блюдо, а на середину блюда и по краям разложить айву и мясо.

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 662 848 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.09.2020 357
    • PPTX 3.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рамазанов Рамазан ИМАНШАПИЕВИЧ. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 77463
    • Всего материалов: 220

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Финансовые аспекты и ценности: концепции ответственного инвестирования

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Медико-педагогические аспекты обучения и тренировки

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Управление рисками в бизнесе: анализ, оценка и стратегии

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе