X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Свинцовый солдатик

Подарок деду к 65-летию Победы в ВОВ.
Проблема: смогу ли я сделать свинцового солдатика. Цель: изучение способа лит...
История развития оловянного и свинцового солдатика Родословная маленького сол...
Технологический этап Материалы и инструменты медная проволока; пассатижи; мет...
Технология изготовления фигуры Для начала из металлической крышки из-под майо...
Потом на этом каркасе вылепливаем из пластилина фигурку солдатика и заморажив...
Замерзшую модель покрываем лаком и снова замораживаем.
Затем на площадке из орг-стекла делаем из пластилина бортики высотой 2-3 см, ...
Выливаем полученный раствор в сделанную коробочку, приблизительно на половину...
Через полчаса смазываем форму кремом или растительным маслом, чтобы она не сл...
Еще через полчаса бортики можно будет снять и разделить половинки формы, удал...
Еще через полчаса разделяем половинки формы, удалив аккуратно оттуда свою мод...
После того как форма высохнет, можно приступать к литью. В небольшую консервн...
После остывания металла в форме в течение 3—5 минут можно размотать бинт и, р...
После полного остывания готовой фигурки облой по краям нужно аккуратно срезат...
Оформление фигуры Готового и обработанного солдатика загрунтовали белой краск...
Заключение Во время работы над этой фигурой у меня возникло много новых идей,...
Класс
Автор

Свинцовый солдатик

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Подарок деду к 65-летию Победы в ВОВ.

2 слайд

Проблема: смогу ли я сделать свинцового солдатика. Цель: изучение способа литья солдатика для подарка деду к 65-летию Победы в ВОВ.

3 слайд

История развития оловянного и свинцового солдатика Родословная маленького солдатика уходит в глубокую древность. Множество фигурок из дерева, кости, глины было найдено в древних захоронениях в Китае, в гробницах и пирамидах древнего Египта. Это была не только прислуга, сопровождавшая в загробный мир властителя, в фигурках можно было узнать воинов. Как детская игрушка, оловянный (свинцовый) солдатик появился в 16 веке. Сначала это плоская фигурка с минимумом деталей, затем с конца 17 столетия более точно воспроизводятся амуниция, оружие, мундир. Некоторые мастера добивались сходства королей и полководцев. В середине XX столетия во Франции появляются объёмные фигурки высотой 50-60 мм. Всех этих солдатиков, и конных и пеших, их вооружение, военные укрепления, пушки и прочее можно сделать своими руками.

4 слайд

Технологический этап Материалы и инструменты медная проволока; пассатижи; металлическая крышка из под майонеза; пластилин; лак; гипс; свинец; масляные краски.

5 слайд

Технология изготовления фигуры Для начала из металлической крышки из-под майонеза и медной проволоки можно сделать основание и каркас, для будущего солдатика.

6 слайд

Потом на этом каркасе вылепливаем из пластилина фигурку солдатика и замораживаем его в холодильнике.

7 слайд

Замерзшую модель покрываем лаком и снова замораживаем.

8 слайд

Затем на площадке из орг-стекла делаем из пластилина бортики высотой 2-3 см, края бортиков должны находиться на расстоянии 2-3 см со всех сторон от фигурки. Готовим раствор гипса: в баночку с водой насыпаем гипс и быстро, тщательно перемешиваем. Раствор должен достичь консистенции сметаны. Работать с гипсом нужно очень быстро, потому что он очень быстро густеет.

9 слайд

Выливаем полученный раствор в сделанную коробочку, приблизительно на половину высоты бортиков. Опускаем туда модель до половины и делаем замки-конусы справа и слева от фигурки.

10 слайд

Через полчаса смазываем форму кремом или растительным маслом, чтобы она не слилась с первой формой. Потом готовим вторую часть гипсового раствора и заливаем коробочку-опоку до краев. Накрываем раствор первой частью формы так, чтобы не было пустот.

11 слайд

Еще через полчаса бортики можно будет снять и разделить половинки формы, удалив аккуратно оттуда свою модель. Ножом нужно вырезать отверстие, по которому металл потечет в пустоты формы — литник. Желательно со стороны подставки и по краям процарапать иглой канавки для выхода воздуха, чтобы в отливке не возникли пустоты и дыры.

12 слайд

Еще через полчаса разделяем половинки формы, удалив аккуратно оттуда свою модель. Ножом нужно вырезать отверстие, по которому металл потечет в пустоты формы — литник. Желательно со стороны подставки и по краям процарапать иглой канавки для выхода воздуха, чтобы в отливке не возникли пустоты и дыры.

13 слайд

После того как форма высохнет, можно приступать к литью. В небольшую консервную банку (со сплющенными краями в виде горлышка кувшина, под углом 90° к горлышку — отгиб для захвата пассатижами) опускаем кусочки припоя. Ставим банку на газ. Пока металл плавится, соединяем две половинки формы и крепко обматываем их бинтом. В вырезанные в форме отверстия аккуратно заливаем металл в литник.

14 слайд

После остывания металла в форме в течение 3—5 минут можно размотать бинт и, разъединив половинки формы, пассатижами достаем за подставку или ствол литника готовую отливку.

15 слайд

После полного остывания готовой фигурки облой по краям нужно аккуратно срезать ножом, а края обработать надфилями.

16 слайд

Оформление фигуры Готового и обработанного солдатика загрунтовали белой краской, затем расписали масляными красками.

17 слайд

Заключение Во время работы над этой фигурой у меня возникло много новых идей, которые хочется реализовать. Выполнение такой работы развивает творческое воображение, позволяет тщательно планировать свою деятельность и добиваться задуманного результата. А главное получился замечательный подарок деду к 65-летию Победы в ВОВ.