Инфоурок Другое ПрезентацииМолочные соусы

Молочные соусы

Скачать материал
Скачать материал "Молочные соусы"

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Консультант по финансам

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • МОЛОЧНЫЕ СОУСЫАльметьевский торгово-экономический техникум
Студентка 302 гру...

    1 слайд

    МОЛОЧНЫЕ СОУСЫ

    Альметьевский торгово-экономический техникум
    Студентка 302 группы
    Мухамадиева Эльвира
    Преподаватель: Шафигуллина Г.И.

  • СодержаниеВведение
Определение соусов молочных, назначение, классификация
Исп...

    2 слайд

    Содержание
    Введение
    Определение соусов молочных, назначение, классификация
    Используемое сырье
    Молочный соус густой
    Молочный соус средней густоты
    Молочный соус жидкий
    Молочный соус с сыром
    Молочный сладкий соус
    Соус молочный с луком.
    Правило подачи соусов
    Требования к качеству

  • Введение  В какой бы стране мира ни готовилась вкусная и здоровая пища, без с...

    3 слайд

    Введение
    В какой бы стране мира ни готовилась вкусная и здоровая пища, без соуса ей не обойтись. С соусом она становится ароматнее, сильнее возбуждает аппетит и способствует лучшему отделению желудочного сока. Соусы не только делают еду более привлекательной на вид, приятной по консистенции, вкусу и аромату. Соусы дают возможность приготовить из одних и тех продуктов блюда, различные по виду и по вкусу. Правильный подбор соусов к блюдам имеет большое значение, так как от него во многом зависит вкус, внешний вид и питательность пищи.
    Соусы, в состав которых входят жиры и яйца, значительно повышают калорийность кулинарных изделий.
    Молочные соусы приготовляют из молока и белой пассеровки с добавлением специй. В зависимости от назначения молочные соусы могут быть различной густоты.

  • Определение, назначени и классификация соусов молочных  Молочные соусы готовя...

    4 слайд

    Определение, назначени и классификация соусов молочных
    Молочные соусы готовят различной консистенции:
    густые (120 г муки на 1 кг соуса) используют в качестве фарша для блюд из птицы, а также как связующий компонент в овощных котлетах;
    средней густоты (80-90 г на 1 кг) — для запекания блюд из рыбы, цветной капусты, телятины;
    полужидкие (40-50 г на 1 кг) — к горячим овощным и крупяным блюдам. Готовят на цельном молоке или молоке, разведенном водой или бульоном.
    Для приготовления основного (бешамель) соуса молоко кипятят, 1/2 часть его охлаждают до 60°С и разводят подсушенную муку (белую жировую пассеровку разводят горячей жидкостью), процеживают и вливают при помешивании в кипящее молоко или смесь молока и воды, проваривают 7-10 мин. заправляют сливочным маслом.
    Производными основного соуса являются: молочный соус сладкий (добавляют сахар и ванилин; подают к пудингам, 'запеканкам, блинчикам); с яйцом (в соус средней густоты вводят рубленое вареное яйцо, тертый сыр; используют для запекания мяса, рыбы, овощей); с томатом; с морковью (соединяют с вареной тертой морковью) и др.

  • Используемое сырье Молочные соусы готовят из молока и белой мучной пассеровки...

    5 слайд

    Используемое сырье
    Молочные соусы готовят из молока и белой мучной пассеровки с добавлением специй. Они применяются для мясных, рыбных, овощных блюд и блюд из птицы и дичи.
    Молоко. В молоке содержатся все питательные вещества, необходимые для правильного развития и жизнедеятельности человеческого организма.
    Жиры, белки и углеводы молока легко и почти полностью усваиваются, а наличие в этом продукте витаминов (А,С,В1, В2,D,Е) и минеральных солей значительно повышает его пищевую ценность.

  • Молочный соус густойСостав:
молоко, пшеничная мука, сливочное масло, соль. Б...

    6 слайд

    Молочный соус густой

    Состав:
    молоко, пшеничная мука, сливочное масло, соль. Белую горячую пассировку постепенно развести горячим молоком, непрерывно помешивая. Затем положить соль и проварить 5—7 мин.

  •  Молочный соус средней густотыСостав:
Молоко, пшеничная мука, сливочное мас...

    7 слайд

     
    Молочный соус средней густоты

    Состав:
    Молоко, пшеничная мука, сливочное масло, сахар, яйца (желтки).
    Этот соус приготовляется так же, как и молочный соус густой (см. предыдущий рецепт). После варки соус остудить до 70- 80° С, ввести проваренные со сливочным маслом желтки. Соус приготовлять непосредственно перед его использованием. Этот соус применяют для запекания овощей, мяса, рыбы.

  • Молочный соус жидкийСостав:
молоко, пшеничная мука, сливочное масло, сахар....

    8 слайд

    Молочный соус жидкий

    Состав:
    молоко, пшеничная мука, сливочное масло, сахар.
     Приготовляется так же, как и густой молочный соус, но с добавлением сахара. Жидкий молочный соус используют для приготовления блюд из фруктов, круп и макаронных изделий. Если соус подают к творожным или крупяным блюдам, в него можно добавить немного ванилина или высушенную и измельченную корочку апельсина.

  • Молочный соус с сыромСостав:
 густой молочный соус, бульон, сыр (швейцарског...

    9 слайд

    Молочный соус с сыром

    Состав:
     густой молочный соус, бульон, сыр (швейцарского и т. п.), сливочное масло, красный молотый перец, соль по вкусу.
     Густой молочный соус развести горячим бульоном. Положить в соус тертый сыр и тщательно перемешать. Заправить сливочным маслом, солью и красным перцем.

  • Молочный сладкий соусСостав:
 молоко, пшеничная мука, сливочное масло, сахар...

    10 слайд

    Молочный сладкий соус

    Состав:
     молоко, пшеничная мука, сливочное масло, сахар, ванилин, соль по вкусу.
      Приготовить белую мучную пассировку и в горячем виде развести ее горячим молоком, непрерывно помешивая, положить соль, сахар, ванилин, предварительно растворенный в небольшом количестве горячей воды, и кипятить 5-7 мин.

  • Соус молочный с луком. Состав:
Молоко, мука пшеничная, лук репчатый, масло с...

    11 слайд

    Соус молочный с луком.

    Состав:
    Молоко, мука пшеничная, лук репчатый, масло сливочное.
    Репчатый лук мелко рубят и пассируют на сливочном масле, помешивая, чтобы он не поджарился. Затем добавляют к мясной бульон, закрывают крышкой и припускают лук, пока он не станет мягким. Приготавливают молочный соус и кладут в него лук, перемешивают, проваривают 5-10 мин, вводят в него соль, красный моло­тый перец. Соус процеживают, протирают лук, доводят до кипения и заправляют сливочным маслом. Готовый соус имеет нежный вкус с лег­ким луковым привкусом и запахом. Его подают к натуральным котлетам, жареному мясу из баранины.

  • Правила подачи соусов  Соус принято подавать на стол в соуснике – небольшой и...

    12 слайд

    Правила подачи соусов
    Соус принято подавать на стол в соуснике – небольшой и очень изящной продолговатой чашке с носиком и одной ручкой. Ставят его на блюдце, покрытое салфеткой. 
    Если соус предназначен индивидуально каждому гостю, тогда крохотную чашечку размещают слева, над тарелочкой для пирожков. При этом носик сосуда должен быть направлен вправо. Туда же смотрит и ручка чайной или десертной ложки, которая лежит на блюдце: она нужна для зачерпывания ароматной вкусной жидкости. 
    Если же соус наливают не в индивидуальные чаши, а в общие, тогда их ставят рядом с кушаньем. И ложки используют специальные. Они несколько крупнее и глубже чайных, а также снабжены небольшим носиком.

  • Требования к качеству  Соусы оценивают по консистенции, цвету и вкусу. Они им...

    13 слайд

    Требования к качеству
    Соусы оценивают по консистенции, цвету и вкусу. Они имеют однородную консистенцию, разную степень густоты в зависимости от количества муки, жидкости и других входящих продуктов, которые должны быть мелко нарезаны или протерты. Пленка на поверхности горячих соусов недопустима. Цвет соусов соответствует основному продукту, из которого они приготовлены. Молочный соус должен быть от белого до кремового цвета.  Вкус соусов должен быть как у используемых бульонов или молока и сметаны.  Нельзя использовать для приготовления соусов молоко с пригорелым запахом.

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 820 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.09.2020 1360
    • PPTX 677.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Прокопенко Мария Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Прокопенко Мария Михайловна
    Прокопенко Мария Михайловна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 82263
    • Всего материалов: 257

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Мини-курс

Психологическая помощь и развитие детей: современные вызовы и решения

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Предпринимательские риски

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Карьера и развитие в современном мире

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе