X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Елецкое кружево

Кружевоплетением женщины на Руси занимались издревле, но именно как промысел ...
Елецкие кружева известны в России с конца XVIII века. Именно тогда здесь, в Е...
В городе Ельце начали плести кружево не позднее 1801 года, о чем свидетельств...
Расцвет истории елецкого кружева приходится на 1870-1880-е годы, его производ...
Местные кружевницы выработали особую технику плетения кружева, отличительной ...
Изящная ажурная салфетка из елецкого кружева выполнена в классической технике...
Европа впервые познакомилась с кружевным чудом из Ельца в 1873 году на Всемир...
В 1924—1925 годах в Ельце был создан специализированный промысловый союз, кот...
Класс
Автор

Елецкое кружево

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

3 слайд

Кружевоплетением женщины на Руси занимались издревле, но именно как промысел оно возникло в середине 19 века. Изначально имел место другой вид работ. Женщины из шерстяных нитей готовили шнур («гарус»), шедший на отделку солдатских мундиров. Со временем армейская форма видоизменилась, и гарус перестал пользоваться спросом. Пришло время кружев.

4 слайд

Елецкие кружева известны в России с конца XVIII века. Именно тогда здесь, в Ельце, возник один из центров, где россияне начали активно остаивать это пришедшее к нам из Европы искусство. Известно, что в елецкой округе, в радиусе до 25 вёрст, уже в начале прошлого столетия далеко не простое ремесло кружевоплетение освоили сотни человек. Поначалу рисунки для узоров ельчанам доставлялись из-за границы, но со временем здесь появились свои самобытные художники, свой, неповторимый стиль, который отличает елецкие кружева и поныне.

5 слайд

В городе Ельце начали плести кружево не позднее 1801 года, о чем свидетельствует прошва на полотенце с надписью: «сей плат шила диаконова дочь Александра Иванова 1801 года». Кружево на полотенце выполнено полотнянкой и сеткой. Сетка наиболее часто применяется в Елецком кружеве. Дальнейшие сведения о кружевных изделиях в Ельце встречаются в 1867 году.

6 слайд

Расцвет истории елецкого кружева приходится на 1870-1880-е годы, его производство по своему объему занимало в России первое место. В 1880 году в Ельце и соседних волостях (Ламской, Дрезгаловской, Суворовской, Воронецкой) насчитывалось около десяти тысяч кружевниц.

7 слайд

Местные кружевницы выработали особую технику плетения кружева, отличительной особенностью которой является легкость стиля и тонкие, изящные, хотя и несколько однообразные мотивы, которые сложились под влиянием ровного степного пейзажа.

8 слайд

Изящная ажурная салфетка из елецкого кружева выполнена в классической технике: плотные элементы узора сочетаются с ажурными, что придает всему изделию праздничный красивый вид.

9 слайд

Европа впервые познакомилась с кружевным чудом из Ельца в 1873 году на Всемирной выставке в Вене, причем работы елецких мастериц сразу привлекли внимание публики и получили высокую оценку специалистов.

10 слайд

В 1924—1925 годах в Ельце был создан специализированный промысловый союз, который руководил кружевными артелями. К 1933 году в 32 артелях состояло около 20 тысяч мастериц. В 1960 году был создан Елецкий комбинат художественных промыслов.