X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Берестянная сказка

Мастер-класс учителя технологии МОУ Жемчужненская СОШ № 1 Васильевой Н.А.
Обилие березовых лесов на севере России породило много песен и поговорок о кр...
В Древней Руси бересту использовали для письма —берестяные грамоты. Это были ...
Для сбора бересты портить живые деревья ни в коем случае нельзя. Подходящие с...
Способы заготовки материала
ножницы линейка циркуль карандаш шариковая ручка шило нож киянка ленторез из ...
HTML:  
И плывут на картинах деревеньки, рощи, церкви и герои из сказок: "Таежная дер...
Интернет сайты Фото@Mail.Ru: Ирина Орлова : Мастерская "Берестяная сказка« Се...
Класс
Автор

Берестянная сказка

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Мастер-класс учителя технологии МОУ Жемчужненская СОШ № 1 Васильевой Н.А.

2 слайд

Обилие березовых лесов на севере России породило много песен и поговорок о красавице наших лесов — березе. Вот одна из старинных русских загадок-поговорок о ней: «Стоит дерево цветом зелено. В этом дереве четыре угодья: Первое — больным на здоровье (банный веник!); Второе — от тьмы свет (лучина); Третье — дряхлых пеленание (крепление битой посуды); А четвертое — людям колодец (сок березы)».

3 слайд

В Древней Руси бересту использовали для письма —берестяные грамоты. Это были письма и документы XI—XV вв. Впервые берестяные грамоты были обнаружены в 1951 г. в Новгороде. Потом их нашли в Смоленске, Пскове, Витебске, в Старой Руссе. На специально подготовленной бересте буквы процарапывались острой костяной или металлической палочкой (писало). Берестяные грамоты имели самое различное содержание: частные письма, протесты крестьян против хозяев, политические новости и др. Издавна изделия из бересты занимали значительное место в хозяйстве и промыслах поселенцев севера России. Особенно широко было распространено берестяное искусство в Вологодской и Велико-Устюгской областях. У сибирской березы богатая палитра - от белого до голубого, розоватого, светло-желтого до темно-коричневого, черного. Прочность, гибкость, устойчивость против гниения - вот главные качества этого материала

4 слайд

5 слайд

Для сбора бересты портить живые деревья ни в коем случае нельзя. Подходящие свежеспиленные деревья можно найти в местах заготовок дров, расчистки и вырубки леса и пр. Со спиленного дерева бересту снимают, пока бревно еще не высохло и кора у него эластичная, не слишком жесткая. Снятую кору сразу же обрабатывают и складывают под пресс. Для заготовки цельных кусков бересты подбирают стволы диаметром не менее 20 см с наиболее гладкой корой и без сучков. Выбранные участки бересты обрабатывают ножом или шкуркой, счищая всю наружную, белую сторону и освобождая кору от слоев грязи и наростов. Внутреннюю сторону бересты, называемую в работе лицевой, протирают влажной тряпкой и освобождают от различных наслоения Для крупных изделий применяют толстую бересту. При изготовлении мелких поделок толстую бересту распаривают и расслаивают руками, без каких-либо дополнительных инструментов. Работу производят аккуратно, не торопясь. Молодую бересту и свежеснятую можно не парить, а лишь чуть смочить. Для изготовления круглых коробов, туесков снимают бересту целым цилиндром, как чулок. Это так называемый сколотень. Заготавливают сколотень следующим образом. Подбирают ствол спиленной березы и в зависимости от размера изделия отпиливают чурбан. Затем молотком выколачивают древесину, при этом тупым ножом снизу слегка отделяют бересту от древесины. Для работы с детьми достаточно подобрать ствол диаметром не более 10 см. Высота чурбанов 12—15 см. От выбитого куска древесины отпиливают круг шириной 8—10 мм для донышка туеска. Снятую бересту, листовую и цилиндром, для сохранности просушивают и держат в сухом прохладном месте. Листовую бересту хранят под прессом с грузом, сложив листы друг на друга. Крепкую и плотную бересту дают березы, выросшие на сухих местах и на каменистых почвах. Березы же, растущие на торфяниках, имеют обычно неровную кору с большим количеством сучков, ломкую в работе. В народных промыслах изготавливают различные поделки из берестяных лент: из них плетут корзины, коробы и другие предметы домашнего обихода. Для плетения из бересты заготавливают ленты, которые сдирают со стволов молодых спиленных берез диаметром не более 10—15 см. Прорезают наискось острым ножом ленту шириной 3—4 см, отделяют от ствола тупой стороной ножа и левой рукой оттягивают на себя. Правой рукой все время помогают ленте отделяться по спирали. По мере отделения ленты ее сматывают в клубок. Заготовленную ленту хранят в сухом, прохладном месте.

6 слайд

Способы заготовки материала

7 слайд

ножницы линейка циркуль карандаш шариковая ручка шило нож киянка ленторез из ножа пробойники чеканы надфиля

8 слайд

9 слайд

10 слайд

11 слайд

HTML:  

12 слайд

13 слайд

14 слайд

15 слайд

И плывут на картинах деревеньки, рощи, церкви и герои из сказок: "Таежная деревня", "Вербное воскресенье", "Березовая роща", "Весна", "Березовые сны", "Серебряный лес", "Солнечный день", "Деревенька", "Таежная глухомань", "Сибирские березки", "У костра", "Заснеженная тайга", "Безмолвие", "Маленький принц", "Зимушка-зима", "Лунная дорожка".

16 слайд

Интернет сайты Фото@Mail.Ru: Ирина Орлова : Мастерская "Берестяная сказка« Северная береста. Традиционная обработка бересты. История берестяных ремёсел. Томская Береста Traditions_ru - возрождение ремесел Живая береста