Инфоурок Другое ПрезентацииИскусство сервировки. Застольный этикет

Искусство сервировки. Застольный этикет

Скачать материал
Скачать материал "Искусство сервировки. Застольный этикет"

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по студенческому спорту

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Искусство сервировки
Застольный этикет

    1 слайд

    Искусство сервировки
    Застольный этикет

  • Из истории сервировки       В VII в. при многих королевских дворах не было ни...

    2 слайд

    Из истории сервировки
    В VII в. при многих королевских дворах не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в углубления на дубовом столе.
    В XIV-XV в. В домах богатых торговцев появились ножи, ложки, тарелки из олова и дерева. Столы украшали плюшевые скатерти, усыпанные цветами.
    В XVI в. в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Только вилка укоренялась медленно.
    В XVII в. начал формироваться современный вид столовых приборов.
    Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом А. Гребенщиковым в 1724г. в Москве. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью. Но основным видом посуды у простого люда была глиняная.

  • Скатерть- это платье для стола.      	Всего лишь посредством одной скатерти в...

    3 слайд

    Скатерть- это платье для стола.
    Всего лишь посредством одной скатерти вы в состоянии преобразить сервировку стола. Несколько несложных правил помогут вам сделать скатерть предметом искусства:
    Размер скатерти должен соответствовать размеру стола.
    Скатерть должна подходить к посуде.
    Скатерть должна отвечать поводу праздника.
    Скатерть должна хорошо вписываться в интерьер комнаты.


  • САЛФЕТКИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА   Аккуратно сложенные салфетки придадут впеча...

    4 слайд

    САЛФЕТКИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
       Аккуратно сложенные салфетки придадут впечатляющий, стильный вид всему столу. Последуйте нашим несложным советам - и скоро вы научитесь без труда складывать салфетки из ткани. Эффективнее всего выглядят однотонные салфетки. Чтобы достичь наилучшего результата, предварительно салфетки требуется накрахмалить.
     
    1.   Положите салфетку на стол и сложите пополам, от угла к углу, превратив в треугольник.
     
    2.   Заверните два верхних угла, чтобы получился квадрат. Проверьте, ровно ли уложены края.
    3.   Поднимите свободные края наверх и сложите, как показано на рисунке. затем заверните наверх нижние углы салфетки.
    4.   Сложите нижние края гармошкой так, чтобы они прилегали вплотную к свободным концам салфетки.
    5.   Снова подверните края так, чтобы они образовывали твердое основание, позволяющее салфетке стоять вертикально.
    6.   Сверните края салфетки так, чтобы они встретились, сформировав круг. Чтобы прочно скрепить салфетку, воткните один ее конец в другой.

  • ПосудаПосуда может стать доминирующей или быть на столе почти незаметной. Ест...

    5 слайд

    Посуда
    Посуда может стать доминирующей или быть на столе почти незаметной. Есть белая посуда, отличающаяся солидностью, традиционная- с золотой каёмкой, простая из керамики, романтичная- бледных расцветок, яркая- с фольклорным или оригинальным рисунком. Постарайтесь использовать то впечатление, которое производит ваша посуда, для воплощения главной идеи сервировки. Поверьте, что посуда имеет большое значение для удачного оформления стола.

  • Столовые приборы- признак благородства.

    6 слайд

    Столовые приборы- признак благородства.

  • Накрыть стол тоже надо уметь     На стол сначала ставят посуду, затем расклад...

    7 слайд

    Накрыть стол тоже надо уметь
    На стол сначала ставят посуду, затем раскладывают приборы и в последнюю очередь- бокалы, фужеры, рюмки.
    Тарелки ставят на расстоянии 2 см. от края стола, приборы на одной линии с краем тарелки.
    Пирожковую тарелку ставят на расстоянии 5…10 см. от основной тарелки.

  • Правила сервировки стола     В центре перед каждым гостем ставится сервировоч...

    8 слайд

    Правила сервировки стола
    В центре перед каждым гостем ставится сервировочная тарелка.
    На сервировочную тарелку ставят тарелку для закусок или для супа.
    По мере смены блюд тарелки убираются, а остаётся только сервировочная. Перед подачей десерта убирают и её.
    Справа кладут ложки и ножи, слева- вилки.
    Ножи кладут лезвием к тарелке.
    Вилки и ложки кладут выгнутой стороной вниз.
    Десертную вилку и ложку кладут сверху над сервировочной тарелкой.
    Бокалы для вина и воды ставят над ножами с учётом последовательности, с которой будут подаваться напитки.
    Салфетки располагаются либо на сервировочной тарелке, либо слева, на пирожковой тарелке, либо справа, рядом со столовыми приборами.

  • Порядок составления меню...

    9 слайд

    Порядок составления меню
    При составлении меню рекомендуется включать следующие блюда:
    Для завтрака- одно мясное или рыбное блюдо с овощами или крупяным гарниром, молочные или кисломолочные продукты, чай, кофе, выпечные изделия.
    Для обеда обязательны холодные закуски, первые, вторые и сладкие блюда. Если первое блюдо мясное, то второе может быть рыбным, творожным или овощным.
    Для ужина желательно включать творожные, крупяные, овощные и молочные блюда.

  • Для меню из двух блюдПосуда: блюдо- подставка, тарелка для основного блюда, т...

    10 слайд

    Для меню из двух блюд
    Посуда: блюдо- подставка, тарелка для основного блюда, тарелка для хлеба.
    Столовые приборы: столовая ложка, десертная ложка, вилка и нож.
    Стекло: бокалы для воды и вина.

  • Для меню из четырёх блюдПосуда: блюдо-подставка, глубокая тарелка, суповая та...

    11 слайд

    Для меню из четырёх блюд
    Посуда: блюдо-подставка, глубокая тарелка, суповая тарелка или суповая чашка.
    Столовые приборы: суповая ложка, нож и вилка для закуски, нож и вилка дл основного блюда. Над тарелками приборы для десерта.
    Стекло: бокалы, начиная справа, вверх, над суповой ложкой. Бокал для белого вина под закуски, бокал для воды и бокал для красного вина под главное блюдо.

  • Застольный этикетСидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться тольк...

    12 слайд

    Застольный этикет
    Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук. Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. Её складывают вдвое, но так, чтобы один край выглядывал на 2…3см. Салфетку кладут на колени. Окончив есть, её, слегка скомкав, кладут на стол слева от тарелки.
    Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, окончив есть, оставляют в тарелке. Нож держат в правой руке, вилку- в левой. Если едят одной вилкой, её держат в правой руке. После еды вилку и нож кладут на тарелку параллельно, ручками вправо.
    На тарелку следует класть столько, сколько можно съесть. Остатки еды на тарелке свидетельствуют о невнимании к другим.
    Есть и пить бесшумно- одно из первых застольных правил. Не нужно втягивать или засасывать пищу с самого края ложки, вилки или чашки.
    Рискованно пытаться говорить, когда у вас полный рот, пережёвывать пищу передними зубами, дуть на пищу.
    Уронив нож или вилку, не старайтесь поднять их, а попросите другой прибор.
    Закуски с общего блюда накладывают на свою тарелку общим прибором, который после этого возвращают на место.
    Если потребовалось достать что-либо со стола, попросите соседа передать блюдо. Некрасиво протягивать руку через соседа или придвигать к себе блюдо через весь стол.

  • Удачи вам

    13 слайд

    Удачи вам

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 334 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.10.2020 208
    • PPTX 1.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зонова Ольга Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Зонова Ольга Евгеньевна
    Зонова Ольга Евгеньевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 72221
    • Всего материалов: 228

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 457 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 281 человек из 66 регионов

Мини-курс

Разделение имущества при банкротстве: правовые аспекты и мировое соглашение

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Инвестиционные проекты: оценка, эффективность и стратегии

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Педагогические аспекты работы с баснями Эзопа

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе