X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Социальная терапия

Социальная терапия
Социальная терапия – это комплекс решений, процедур, мероприятий и действий, ...
Задачи социальной терапии исправление, коррекция поведения и деятельности суб...
Варианты решения социальной проблемы 1. Максимально приблизить цели, стремлен...
2. Достижение субъектом своих целей, удовлетворение своих желаний и потребнос...
3. Преобразование системы ценностных ориентаций и интересов субъекта. Процесс...
Функции социальной терапии 1. Социальное «лечение», предполагающее оказание к...
2. Социальная защита, направленная на отстаивание интересов клиента, разъясне...
виды социальной терапии 1. Индивидуальная, которая применяется в отношении от...
2. Групповая, представляющая собой стратегию воздействия, направленную на ока...
3. Семейная терапия работа социального работника или другого специалиста с се...
Методы социальной терапии 1. Трудовая терапия, основанная на возможности оказ...
2. Терапия самовоспитания представляет собой собственную деятельность субъект...
3. Дискуссионная терапия предполагает решение какой-либо проблемы через её ак...
специфические методы социальной терапии
основные этапы социальной терапии 1. Знакомство специалиста с проблемой, приг...
3. Планирование последующей деятельности и принятие взаимных обязательств. Зд...
4. Осуществление запланированных изменений. Клиент и социальный работник по м...
5. Оценка полученных результатов и завершение работы. Этот этап социальной те...
Класс
Автор

Социальная терапия

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Социальная терапия

2 слайд

Социальная терапия – это комплекс решений, процедур, мероприятий и действий, направленных на решение социальных проблем различного уровня организации (Социальные технологии: Толковый словарь. – М ., 1994, 286 с.)

3 слайд

Задачи социальной терапии исправление, коррекция поведения и деятельности субъекта; предупреждение дисфункций; обеспечение нормального развития субъекта; самоутверждение личности субъекта. (Тетерский, С.В. Введение в социальную работу. – М.: Академический про- спект, 2001. – С. 90).

4 слайд

Варианты решения социальной проблемы 1. Максимально приблизить цели, стремления, потребности и ожидания субъекта к аналогичным характеристикам других субъектов. Например, решение проблемы материального неблагополучия семьи может состоять в том, что члены семьи пересмотрят собственные критерии благополучия либо свою систему потребностей (научатся жить «по средствам»).

5 слайд

2. Достижение субъектом своих целей, удовлетворение своих желаний и потребностей. В таком случае, субъект получает то, к чему стремился и чего желал (образование, работа, семья и др.) Можно утверждать, что это один из самых эффективных подходов к решению социальных проблем.

6 слайд

3. Преобразование системы ценностных ориентаций и интересов субъекта. Процесс решения конкретной проблемы предполагает изменение отношения субъекта к тем или иным ценностям. Например, при решении проблемы затруднённого общения ребёнка со сверстниками, возможна не только попытка совершенствования навыков общения ребёнка, но и формирование у него представлений о самодостаточности, о ценности уединения и т.п.

7 слайд

Функции социальной терапии 1. Социальное «лечение», предполагающее оказание клиенту необходимой поддержки и помощи в решении его проблем; в этом случае социальный работник может действовать совместно с другими специалистами: врачами, педагогами, юристами и т.п.;

8 слайд

2. Социальная защита, направленная на отстаивание интересов клиента, разъяснение его нужд и потребностей тем структурам, людям или организациям, от которых зависит его социальное благополучие; 3. СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ, способствующее выявлению скрытых или нереализованных возможностей и способностей клиента, с целью последующей оптимизации его жизнедеятельности (С.В. Тетерский, С. 90).

9 слайд

виды социальной терапии 1. Индивидуальная, которая применяется в отношении отдельного человека, разрешение проблем которого требует конфиденциальности (сексуальное насилие, семейные неурядицы и т. п.) к тем, кто не желает или по каким-либо причинам не может участвовать в групповой терапии.

10 слайд

2. Групповая, представляющая собой стратегию воздействия, направленную на оказание помощи людям в преодолении личностных нарушений или социального неустройства с использованием групп (при руководстве социального работника или иного специалиста – психолога, врача, педагога). Группы могут формироваться по многим принципам: возрастные, половые, профессиональные, учебные, для совместной деятельности и т.п.

11 слайд

3. Семейная терапия работа социального работника или другого специалиста с семьёй, которая рассматривается как целостная единица. Стремясь оказать необходимую помощь в гармонизации внутрисемейных отношений, в преодолении семейных проблем и разрешении внутрисемейных конфликтов, специалист стремится раскрыть внутригрупповые роли членов семьи, их взаимные обязанности, побудить их к более гибкому поведению и т.п.

12 слайд

Методы социальной терапии 1. Трудовая терапия, основанная на возможности оказывать тонизирующее и активизирующее воздействие на человека через процесс труда. Трудовая терапия позволяет организовать совместную деятельность, раскрыть скрытые резервы способностей и возможностей человека, сформировать у него ощущение собственной нужности и полезности окружающим, организовать систему межличностных отношений между клиентом и другими людьми, расширить круг общения, снять ощущение напряжённости и беспокойства.

13 слайд

2. Терапия самовоспитания представляет собой собственную деятельность субъекта по самопознанию, самоанализу и самооценке. Она включает в себя процессы саморефлексии и самоизучения, переоценку собственной личности, собственных решений, собственного прошлого, выявление индивидуальных психологических «барьеров», самоубеждения, самопоощрения и самовнушения, создания желаемого образа «Я», использование полученных результатов в повседневной жизни и деятельности.

14 слайд

3. Дискуссионная терапия предполагает решение какой-либо проблемы через её активное обсуждение в кругу заинтересованных лиц. При этом предполагается, что каждый из участников обсуждения может высказать свою точку зрения и арг.ументированно её отстаивать

15 слайд

специфические методы социальной терапии

16 слайд

основные этапы социальной терапии 1. Знакомство специалиста с проблемой, приглашение клиента к сотрудничеству. Именно здесь закладывается возможность тщательной подготовки к последующей деятельности по решению возникшей проблемы. 2. Оценка проблемы, её значимости для клиента, места, которое она занимает в его жизни. Этот этап предполагает сбор необходимых для последующей работы сведений о клиенте, его системе связей и отношений с другими людьми и т. п.

17 слайд

3. Планирование последующей деятельности и принятие взаимных обязательств. Здесь клиент и социальный работник рассматривают весь диапазон возможных путей и способ решения проблемы, выбирают наиболее эффективные и приемлемые, определяют ответственность каждой из сторон за последующие действия и составляют график совместной деятельности.

18 слайд

4. Осуществление запланированных изменений. Клиент и социальный работник по мере возможности выполняют взятые на предыдущем этапе обязательства, т.е., осуществляется процесс собственно социально-терапевтического вмешательства и осуществления социальных изменений.

19 слайд

5. Оценка полученных результатов и завершение работы. Этот этап социальной терапии предполагает анализ результативности совместной деятельности клиента и социального работника по решению какой-либо проблемы, внесение, при необходимости, соответствующих корректив в этот процесс и составление рекомендаций для последующей жизнедеятельности клиента. (Энциклопедия социальной работы. В 3-х т. – М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1996.).

20 слайд