X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Горьковский гипюр

Гипюр - особый вид строчевой вышивки «по выдергу», то есть по сетке (от фр. с...
В России строчевая вышивка как промысел возникла в большом приволжском торгов...
В начале 80-х годов XIX века, когда на ручное коклюшечное кружево резко снизи...
Строчевой промысел в Нижегородской губернии быстро набирал силу. В 1894 году ...
Строчка выполняется по сетке с квадратными ячейками, которые подготавливаются...
В первой четверти 20 века местные мастерицы стали объединяться в артели. Перв...
В январе 1927 года создается артель в районном центре Василево (в 1937 году е...
В 1945 — 1960 годы своеобразная сквозная техника вышивки получила необыкновен...
Своеобразием горьковских гипюров являются длинные стежки, выполненные мягкими...
Класс
Автор

Горьковский гипюр

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Гипюр - особый вид строчевой вышивки «по выдергу», то есть по сетке (от фр. слова guipure – воздушная вышивка).

3 слайд

В России строчевая вышивка как промысел возникла в большом приволжском торгово-промышленном селе Катунки, находящимся в северо-западной части Нижегородской губернии (ныне Чкаловский район Нижегородской области). Село Катунки долгое время было одним из центров кружевного производства. Село Катунки. 1905 год.

4 слайд

В начале 80-х годов XIX века, когда на ручное коклюшечное кружево резко снизился спрос городского покупателя, молодежь в этом селе переходит на вышивку тамбуром, белой гладью, белой гладью с прорезями, крестом, но основной стала строчка. Она применялась для украшения столового и постельного белья и предметов женской городской одежды.

5 слайд

Строчевой промысел в Нижегородской губернии быстро набирал силу. В 1894 году вышивкой занимались более 4000 строчей, проживавших более чем в 100 селениях. Кроме Катунок, крупным промысловым центром становятся села Василево, Городец, Лысково и др. Работали женщины и мужчины по 15÷18 часов в сутки. Дети с 7-летнего возраста занимались держкой сетки

6 слайд

Строчка выполняется по сетке с квадратными ячейками, которые подготавливаются путем выдергивания определенного количества продольных и поперечных нитей из ткани с последующим перевивом столбиков тонкими белыми нитками. По готовой сетке наносится узор из отдельных крупных и мелких элементов, образующих орнаментальный ряд. Строчевые мотивы дополняются узорными мережками, фон ткани красиво контрастирует с праздничной вышивкой.

7 слайд

В первой четверти 20 века местные мастерицы стали объединяться в артели. Первая из них — Трудовая артель по строчке и вышивке белья в селе Катунки. Основала ее в 1924 году талантливая вышивальщица Софья Николаевна Дубынина. Ей удалось собрать мастериц в сплоченный коллектив и поставить производство изделий на поток. Позднее были организованы Новинская, Пуреховская и другие строчевые артели.

8 слайд

В январе 1927 года создается артель в районном центре Василево (в 1937 году ей присваивается имя Валерия Чкалова). Артель успешно наладила выпуск покрывал, накидок, скатертей и занавесей с ажурной ручной вышивкой.

9 слайд

В 1945 — 1960 годы своеобразная сквозная техника вышивки получила необыкновенный расцвет. Мастерицы и художники увлечены были красотой горьковского гипюра, который давал им широкие возможности для создания произведений различного назначения. Спустя почти полвека наследником Чкаловской строчевышивальной фабрики стало предприятие ЗАО «Гипюр». Из поколения в поколение талантливые художники и мастера промысла с любовью сохраняют и творчески осмысляют богатое наследие, имеющее уже вековые традиции. Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен - это постельное и столовое белье, панно, сувенирная продукция, одежда из льна, предметы интерьера.

10 слайд

Своеобразием горьковских гипюров являются длинные стежки, выполненные мягкими белыми нитками. Сейчас кроме белых ниток часто используют нитки в тон ткани, контрастные и "золото".

11 слайд

12 слайд

13 слайд