X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Понятие «обломовщина»

Понятие «обломовщина»
Пока останется хоть один русский, - до тех пор будут помнить «Обломова». И.С....
Обсуждение главы 9 романа Более полно предстаёт перед нами главный герой. И в...
1-я часть сна Где мы? В какой благословенный уголок земли перенёс нас сон Обл...
Зачитайте описание утра, приснившегося Обломову. Каков полдень, вечер? Как вы...
Физминутка 1. И.П. стоя, руки на поясе. Поднять плечи вверх, опустить. 6 раз ...
2-я часть сна. Прекрасная страна. Каков переход от первой части сна ко второй...
3-я часть сна. Обломову 13-14 лет. Каков здесь механизм связки частей? Что пр...
Жизнь обломовцев правдоподобна. Из неё, как из природы изъяты сильные движени...
Сказки мифы зародили в душу Илюши страх перед жизнью, робость перед всем непо...
«Обломовщина… не вся происходит по нашей собственной вине, а от многих, от на...
В романе видно знамение времени, это знамение называется обломовщина. Оно слу...
Класс
Автор

Понятие «обломовщина»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Понятие «обломовщина»

2 слайд

Пока останется хоть один русский, - до тех пор будут помнить «Обломова». И.С.Тургенев

3 слайд

Обсуждение главы 9 романа Более полно предстаёт перед нами главный герой. И вдруг среди всего этого повествования автор нас переносит в «райский уголок». Роман «Обломов» - роман родившийся из сна. Мы сталкиваемся с интересным явлением: перед нами не само сновидение, а произведение, написанное по мотивам сна.

4 слайд

1-я часть сна Где мы? В какой благословенный уголок земли перенёс нас сон Обломова? Что за чудесный рай? Что же снится Илье Ильичу Обломову? Краткий пересказ 9 главы.

5 слайд

6 слайд

Зачитайте описание утра, приснившегося Обломову. Каков полдень, вечер? Как вы думаете, почему так подробны пейзажные зарисовки? С какой целью автор использует пейзаж?

7 слайд

Физминутка 1. И.П. стоя, руки на поясе. Поднять плечи вверх, опустить. 6 раз 2. И.п. стоя, руки согнуты в локтях. Разведение и сведение рук. 6 раз 3. И.п. сидя. Сгибание и разгибание пальцев рук и ног одновременно. 10 раз 4. И.п. сидя. Различные похлопывания по коленкам и в ладоши. 10 раз 5. Сосредоточить внимание на сидящем впереди соседе, перевести взгляд на доску (упражнение для глаз и на внимание).3 раза

8 слайд

2-я часть сна. Прекрасная страна. Каков переход от первой части сна ко второй? Каким предстаёт перед нами Илюша?

9 слайд

3-я часть сна. Обломову 13-14 лет. Каков здесь механизм связки частей? Что происходит далее? Обломовка – родовое имение героя. Какими предстают перед нами Обломовка и её жители? Зачитайте.

10 слайд

11 слайд

Жизнь обломовцев правдоподобна. Из неё, как из природы изъяты сильные движения. Поэтому воспитательный надзор за сыном сводится к ограждению его от ярких впечатлений, какого-нибудь напряжения. В обломовской жизни нет места духовности. Единственная форма духовной жизни, доступная обломовцам, - причастность к миру сказки, легенды, мифа. Духовная жизнь такого рода культивирует созерцательность, бездействие.

12 слайд

Сказки мифы зародили в душу Илюши страх перед жизнью, робость перед всем непонятным, внутреннюю скованность. Обломовцы воспринимают труд как наказание, наложенное «ещё на праотцев наших», избавление от которого возможно и нужно. С детства заложены в герое основы нравственного иждивенчества, предопределившие трагедию его жизни.

13 слайд

«Обломовщина… не вся происходит по нашей собственной вине, а от многих, от нас самих «не зависящих причин!» Она окружила нас как воздух, и мешала (и до сих пор мешает отчасти) идти твёрдо по пути своего назначения… - это чётко понимал автор романа.

14 слайд

В романе видно знамение времени, это знамение называется обломовщина. Оно служит ключом к разгадке многих явлений русской жизни.