X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Учебники маминой юности и моей жизни

«Ничто не действует в младых душах детских сильнее всеобщей власти примера, а...
Моя мама, Жемухова Галина Михайловна, рассказывала, что одним из любимых пред...
Любовь моей мамы к литературе была передана мне через эти книги. «Цель литера...
Каждый человек, достигнув определённого возраста, задумывается над вопросом, ...
Что же привлекало меня, когда брала в руки эти мамины старые учебники?
Учебник С.М. Флоринского «Русская литература» является изложением систематиче...
Овладение культурным богатством человечества становится всё более настоятельн...
Мама всегда утверждала, что каждая книжка – результат большого коллективного ...
Человек, став взрослым, став личностью, задаёт себе много вопросов и находит ...
«Книга – это окошко, через которое дети видят и понимают мир и самих себя». В...
«Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь...
«Вечные книги» из моей библиотечной коллекции. Они читались и читаются не тол...
«Книги – это духовное завещание одного поколения другому…» А.И. Герцен Теперь...
Произведения в этой книге перечитывались не только членами нашей семьи. Так у...
В 90-е годы центральная библиотечной системой г. Тырныауза при Дворце культур...
Этот учебник по физике в школьные годы мне подарил троюродный брат . Мне он с...
Со времени выхода в свет этих учебников прошло 20 и более лет – большой срок ...
Класс
Автор

Учебники маминой юности и моей жизни

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

«Ничто не действует в младых душах детских сильнее всеобщей власти примера, а между всеми другими примерами ничей другой в них не впечатливается глубже и твёрже примера родителей». Н.И. Новиков Ванатиева Наталья Абугалиевна Педагог ДО МОУ «СОШ № 6» г. Тырныауза Дата рождения – 23.12.1966 Образование - Высшее (КБГУ, факультет «Филология»)

3 слайд

Моя мама, Жемухова Галина Михайловна, рассказывала, что одним из любимых предметов в школе была у неё литература. И вероятно, не только эта любовь к предмету, но и бережное отношение к книгам помогли сохранить учебники до сегодняшнего дня, по которым продолжает постигать азы лучшей традиции русской и мировой классической литературы третье поколение нашей семьи. Ничто так не убеждает, как пример. Вероятно, поэтому мне и хочется поделиться с вами, друзья.

4 слайд

Любовь моей мамы к литературе была передана мне через эти книги. «Цель литературы – помогать человеку понимать самого себя, поднять его веру в себя и развить в нём стремление к истине, бороться с пошлостью в людях, уметь найти хорошее в них, возбуждать в их душах стыд, гнев, мужество, делать всё для того, чтоб люди стали благородно сильными и могли одухотворить свою жизнь святым духом красоты…» М.Горький

5 слайд

6 слайд

Каждый человек, достигнув определённого возраста, задумывается над вопросом, кем быть и каким быть. Лучшим советчиков в поисках ответа на этот вопрос могут стать книги.

7 слайд

Что же привлекало меня, когда брала в руки эти мамины старые учебники?

8 слайд

Учебник С.М. Флоринского «Русская литература» является изложением систематического курса истории русской литературы. Один из любимых моих учебников литературы, унаследованный от мамы, мною был частично восстановлен в 1987 году в библиотеке г.Кургана. С этой книги я черпала знания не только в школьные годы, но и в студенческие. Творческое общение продолжается и в школьной учительской практике. Следует отметить, что язык раскрытия художественных картин и образов доступен каждому ученику. Активным пользователем учебника является сейчас и мой сын Ванатиев Гаджимагомед Витальевич. Про эту книгу можно сказать, что она имеет свою судьбу.

9 слайд

10 слайд

Овладение культурным богатством человечества становится всё более настоятельной потребностью времени, а изучение истории отечественной литературы приобретает исключительно важное общественное значение. Пособие по русской советской литературе ряда авторов: А. Дементьева, Е. Наумова, Л. Плоткина, вышедшего в свет в 1960 г., на мой взгляд, уникально. Со мной не каждый согласиться, но на каждое мнение есть объяснение. Наверное, потому, что эта книга своего рода памятник истории; наверное, потому, что по ней училась мама... В школьные годы мне миллион раз хотелось перелистывать страничку за страничкой, следуя за мыслями авторов, задумываться, и, искать ответы на многие вопросы... А если сравнить это пособие с нашим современным учебником по русской литературе, то мы заметим, что школьной программой упускаются целые художественные произведения, которые дают заряд оптимизма и стойкости на многие годы.

11 слайд

Мама всегда утверждала, что каждая книжка – результат большого коллективного труда, и этот труд надо беречь. Помня мамины напутствия, при своих многочисленных переездах, в первую очередь я думала о своих книгах. Я могла оставить всё, что угодно, но только не книги.

12 слайд

Человек, став взрослым, став личностью, задаёт себе много вопросов и находит ответы на них в книгах. Но не всегда точно он может найти ответы на вопросы. И в эти моменты помогают советы мамы. Поскольку маме нравились произведения А.Т. Твардовского, я хочу выразить мысли мамы словами этого поэта эпохи социалистического строительства:

13 слайд

«Книга – это окошко, через которое дети видят и понимают мир и самих себя». В.Сухомлинский

14 слайд

15 слайд

«Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это путь самый лёгкий и путь опыта – это путь самый тяжёлый». Конфуций. Свой опыт через просвещение с помощью этих книг я передаю своим детям.

16 слайд

«Вечные книги» из моей библиотечной коллекции. Они читались и читаются не только разными людьми, но и в разное время!

17 слайд

«Книги – это духовное завещание одного поколения другому…» А.И. Герцен Теперь эта учебная хрестоматия используется моим сыном и его одноклассниками. Она примечательна тем, что в неё включены не только художественные произведения и фрагменты из них, но и критические статьи, а также краткие биографические справки о писателях.

18 слайд

Произведения в этой книге перечитывались не только членами нашей семьи. Так уж повелось, что библиотеки наши с каждым годом скудеют, а востребования так или иначе не уменьшаются. Она востребована не только школьниками, но и студентами. Очень удобна тем, что построена по принципу хронологического расположения материала.

19 слайд

В 90-е годы центральная библиотечной системой г. Тырныауза при Дворце культуры им. К.Кулиева было списано на утиль множество книг. У меня защемило сердце. По моему мнению бесценные книги теряли свою жизнь. Я с разрешения администрации эти книги приобрела, и вот уже несколько лет они радуют многих читателей.

20 слайд

Этот учебник по физике в школьные годы мне подарил троюродный брат . Мне он служил дополнительной книгой, благодаря которой я вникала в науку глубже, так как здесь, неизвестные мне авторы предлагают множество примеров решения задач, что не скажешь об учебниках сегодняшнего дня. К сожалению, обложка утеряна еще в школьные годы. В этой книжке сын нашёл листок с моими решениями и с умилением показывает. Запись на листке 1983 года.

21 слайд

22 слайд

Со времени выхода в свет этих учебников прошло 20 и более лет – большой срок в нашей быстротечной жизни. Эти годы насыщены эпохальными событиями. Учебники, прошедшие не малый путь за мной: со школьной скамьи и сейчас доставляют не только радость, но и неоценимую помощь. И для сегодняшних учеников это наследство имеет огромную ценность. Книга открывает человеку мир еще в детстве, в ней есть определенная магия: она завораживает многоликостью времен, красотой человеческой мысли, глубиной внутренних переживаний.

23 слайд