X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Перейти Рубикон

Исследование фразеологизма «Перейти Рубикон» Выполнил ученик 5 «б» класса Пав...
Перейти Рубикон Своими корнями значение этого выражения уходит во времена дал...
На севере граница Римской Империи в те времена проходила по реке Рубикон, наз...
Действия происходили в 49 году до н.э. В то время Юлий Цезарь был успешным по...
И вот, армия во главе с Цезарем стоит на берегу реки Рубикон. Для Цезаря наст...
Начинается гражданская война Римского сената, которая шла довольно долго, но ...
С тех пор поэты древнего Рима начали использовать крылатое выражение «Перейти...
Класс
Автор

Перейти Рубикон

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Исследование фразеологизма «Перейти Рубикон» Выполнил ученик 5 «б» класса Павлов Евгений

2 слайд

Перейти Рубикон Своими корнями значение этого выражения уходит во времена далёкой Римской Империи и известного римского полководца Гайя Юлия Цезаря (100—44 до н. э.).

3 слайд

На севере граница Римской Империи в те времена проходила по реке Рубикон, название которой переводится как «красная река». Это была граница с другим государством - Галлией, которое воевало с Римом за право не входить в его владения. Река была более полноводной, чем сейчас, и имела огромное стратегическое значение. О событиях, при которых и родилось данное выражение, мы узнаём из рукописей Плутарха.

4 слайд

Действия происходили в 49 году до н.э. В то время Юлий Цезарь был успешным полководцем, покорил галлов и возвращался в Рим. Сенаторы в Риме опасались, что Цезарь захватит власть, и потому отказали ему в продлении его полномочий в качестве главнокомандующего Римской армией. Это решение Цезаря не остановило, и он продолжил свой путь в Рим. Тогда сенат запретил ему переходить Рубикон, то есть проходить на территорию Римской Империи.

5 слайд

И вот, армия во главе с Цезарем стоит на берегу реки Рубикон. Для Цезаря настало время ключевого решения — либо, подчинившись сенату, сложить полномочия, либо с верными войсками форсировать реку и двинуться на Рим, что в случае неудачи грозило неминуемой смертью. Но Цезарь решается и переходит границу реки вместе со своей армией.

6 слайд

Начинается гражданская война Римского сената, которая шла довольно долго, но из которой Цезарь вышел победителем. Со щитом, победным шагом Цезарь вошел в Рим, где завоевателю галлов и победителю никто не посмел оказать сопротивление. С того момента он становится тем самым знаменитым Гаем Юлием Цезарем, диктатором Рима, имя которого знает каждый.

7 слайд

С тех пор поэты древнего Рима начали использовать крылатое выражение «Перейти Рубикон», и оно дошло и до наших дней. Выражение это употребляется в значении: сделать бесповоротный шаг, совершить решительный поступок. Фразеологизм "пойти на попятный" является антонимом к фразеологизму «перейти Рубикон» и означает "в самый ответственный момент сдаться и ничего не делать".