X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Дефис в междометиях. Знаки препинания при междометиях

1. Выпишите из предложений частицы, укажите их разряд. А) Кроет уж лист золот...
2. Распределите междометия по соответствующим колонкам в таблице: эй, спасибо...
Спишите текст, расставьте пропущенные знаки препинания, раскройте скобки. Ука...
Проверьте себя. Сумерки спускались быстро. Сколько ни бродили мы по лесу, но,...
Укажите междометия: О, погляди, как та звезда горит, горит и потухает. Ах, ка...
Укажите междометия: О, погляди, как та звезда горит, горит и потухает. Ах, ка...
Класс
Автор

Дефис в междометиях. Знаки препинания при междометиях

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

1. Выпишите из предложений частицы, укажите их разряд. А) Кроет уж лист золотой влажную землю в лесу. Б) Как я грезил на волжском приволье хоть разок прокатиться в гондоле. В) За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? Г) Ещё б ты боле навострился, когда бы у него немного поучился. Д) Не следует хвалиться незнанием. Е) А кругом темнота, не видать ни зги.

3 слайд

2. Распределите междометия по соответствующим колонкам в таблице: эй, спасибо, тьфу, увы, карал, ура, ей-богу, здравствуй, цып-цып, всего хорошего, ой, тсс, кис-кис, счастливо, ах, благодарю, брось, эх, шабаш. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ ЭТИКЕТНЫЕ Тьфу, увы, ура, ой, ах, эх. Эй, караул, ей-богу, цып-цып, тсс, кис-кис, брось, шабаш. Спасибо, здравствуй, всего хорошего, благодарю, счастливо.

4 слайд

Спишите текст, расставьте пропущенные знаки препинания, раскройте скобки. Укажите междометия. Сумерки спускались быстро. Сколько (ни, не) бродили мы по лесу но увы знакомой тропинки (ни, не) нашли. Ох (не, ни) (за) что нам (ни, не) выбраться из этой чащи с тоской сказал Леня (ни, не) желавший больше тратить (не, ни) сил (не, ни) времени на дальнейшие поиски дороги. Мы пошли наугад. (Кра) (кра) (кра) сначала слышалось то справа то слева. Потом все смолкло. Вдруг откуда(то) донесся собачий лай. Ура Мы спасены где(то) поблизости люди радостно закричал Миша.

5 слайд

Проверьте себя. Сумерки спускались быстро. Сколько ни бродили мы по лесу, но, увы, знакомой тропинки не нашли. «Ох, ни за что нам не выбраться из этой чащи»,- с тоской сказал Леня, не желавший больше тратить ни сил, ни времени на дальнейшие поиски дороги. Мы пошли наугад. «Кра – кра – кра»,- сначала слышалось то справа, то слева. Потом все смолкло. Вдруг откуда-то донесся собачий лай. «Ура! Мы спасены, где-то поблизости люди!»- радостно закричал Миша.

6 слайд

Укажите междометия: О, погляди, как та звезда горит, горит и потухает. Ах, как хорошо мы научились говорить! Ах, как плохо научились слушать! Говорил себе не раз: «Эх, махнуть бы на Кавказ!» Ну, расскажи мне небылицы разные. Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!» «Здор`ово, брат!»- кричит он, улыбаясь.

7 слайд

8 слайд

Укажите междометия: О, погляди, как та звезда горит, горит и потухает. Ах, как хорошо мы научились говорить! Ах, как плохо научились слушать! Говорил себе не раз: «Эх, махнуть бы на Кавказ!» Ну, расскажи мне небылицы разные. Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!»

9 слайд