X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Анатолий Шастин. «Пример для подражания»

Лицемерие Лицемерие-несоответствие слов, поступков человека истинным чувствам...
Тема. Анатолий Шастин. «Пример для подражания» Воспитанный мальчик, достойный...
Пример для подражания — Извините... Пожалуйста... Спасибо... Простите... — Ви...
В песочнице ссорились малыши: — Отдай пуговицу! — Какую пуговицу?! — Мою! Мор...
Тут дед выбросил мне в окошко деньги, сумку и приказал пу лей слетать в булоч...
Мне было противно с ним разговаривать, и я пошёл домой. Через открытое окошко...
Когда всё было готово, я крикнул Борьке, что его зовёт мать. Секунду спустя в...
Ожидали вы такую развязку? Показалась она вам неожиданной?  Как вы думаете, в...
Домашнее задание:  Письменный ответ на вопрос: Чему вы больше доверяете — сло...
Класс
Автор

Анатолий Шастин. «Пример для подражания»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Лицемерие Лицемерие-несоответствие слов, поступков человека истинным чувствам, убеждениям, намерениям. С.И.Ожегов. Толковый словарь

3 слайд

Тема. Анатолий Шастин. «Пример для подражания» Воспитанный мальчик, достойный подражания, действовал исподтишка, привязал коляску веревкой, истошный вопль, бедный ребенок, ведро с водой

4 слайд

Пример для подражания — Извините... Пожалуйста... Спасибо... Простите... — Видишь? Вот это мальчик! Вот пример, достойный подра жания, — сказал мне дед и кивнул на дверь, из-за которой доно сились эти слова. Пример, достойный подражания, был белобрысым, толстощёким, и волосы у него были стрижены ёжиком. Его звали Борькой, и они с матерью вчера стали нашими соседями. Днём Борька прогуливался во дворе, а я сидел на скамейке и делал вид, что читаю книгу. От чьего имени ведется рассказ? Почему дед назвал мальчика примером для подражания? Как дальше будут развиваться события?

5 слайд

В песочнице ссорились малыши: — Отдай пуговицу! — Какую пуговицу?! — Мою! Морячцкую-капитанскую. Она тут лежала, а ты её взял. Отдай! — Да не брал я твою пуговицу. Чего ты? — Брал, брал! Лучше отдай, а то как... — И правильно! — вдруг заорал Борька.— Дай ему по шее. Малышка робко оглянулся на Борьку. — Ты что, струсил? Ха-ха! Струсил! Мальчишка побледнел и дал своему приятелю по шее. Началась потасовка. Борька ка тался по траве и дрыгал ногами: — Ой, не могу! Ха-ха-ха! Вот это да! Вот это здорово! О-хо-хо! Эй вы! Возьмите пуговицу! Ой-ёй-ёй! Вон она под скамейку закатилась! Мальчишки выпустили друг друга и недоумённо посмотрели на Борьку. — Молодцы, — сказал Борька. — Люблю отчаянный народ! Уважаю храбрецов! Мальчишки смотрели ему в рот и краснели от счастья. — Между прочим, видите, бабушка гуляет? Вот, если бы вы взяли вот эту верёвку, а потом... Что произошло потом?

6 слайд

Тут дед выбросил мне в окошко деньги, сумку и приказал пу лей слетать в булочную. Я полетел. Когда я вернулся, то увидел, что бабушка никак не может сдвинуть с места коляску. Борька снова катался но траве: — Ох-хо-хо-хо!.. Вот молодцы!.. Ха-ха-ха! Мальчишки сидели рядом. Я показал им кулак и отвязал верёвку, которой коляска была привязана к ножке скамейки. — Всё в порядке, бабушка, — сказал я.— Но бабушка ухватила меня за ухо, и я едва спасся. Мальчишки при моём приближении разлетелись кто куда, а Борька сказал с невинным видом: — Удивительные хулиганы. Даже представить себе невозможно, что такие встречаются в наше время. Что сделали мальчишки с бабушкой? Почему они так поступили?

7 слайд

Мне было противно с ним разговаривать, и я пошёл домой. Через открытое окошко я услышал, как Борька сказал мальчиш кам: — Тоже мне, защитник слабых нашёлся! Презираю... А вы молодцы. Вот если бы вы взяли ведро, налили его водой и укре пили над дверью так, чтобы когда он её откроет... Ха-ха-ха!.. А не хотите, так я скажу, что это вы привязали коляску. Борька по-прежнему действовал исподтишка. Я решил его проучить... Как вы думаете , что решил сделать рассказчик?

8 слайд

Когда всё было готово, я крикнул Борьке, что его зовёт мать. Секунду спустя внизу заскрипела дверь. С лестницы раздался грохот и звон, будто рухнула целая полка кастрюль. Истошный Борькин вопль разнёсся по всем пяти этажам и замер под кры шей. На лестнице послышались шлёпающие шаги. Дверь рас пахнулась, и мы увидели Борьку. С него потоками стекала вода, а лицо было испуганное и жалкое, и щёки тряслись. Борькина мать выскочила из комнаты и всплеснула руками: — Ах, кто же это тебя, Боренька? Бедный ребёнок! Бедный ребёнок стоял раскорячась. Вода журчала, капала и растекалась повсюду. Мой дед изумлённо поднял на лоб очки и уронил газету. — Действительно, — сказал он, — кто же это вас так, моло дой человек? Молодой человек увидел меня, и лицо у него вытянулось. — Извините, пожалуйста, — пробормотал он. — Это я сам... Я больше не буду, — и побежал в ванную.

9 слайд

Ожидали вы такую развязку? Показалась она вам неожиданной?  Как вы думаете, встречаются ли в жизни такие «воспитанные мальчики»?

10 слайд

Домашнее задание:  Письменный ответ на вопрос: Чему вы больше доверяете — слову или делу?