X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Подготовка к ЕГЭ В-6

В-6
1. (34) Я сравнил бы эти странствующие книги с перелетными птицами, которые п...
2. (23) Это был роман-дом, где хочется жить, но я еще этого не понимал. (24) ...
3. (1) Князь Василий исполнил обещание, данное на вечере у Анны Павловны княг...
4. (8)Погода для конца сентября стояла совсем летняя, теплая. (9)В ту пору и ...
5. (13) Ко времени его ухода в армию вещи малость пообносились, утратили лоск...
6. (28) Я испугался. (29) Мне случалось раз видеть умирающего, который перед ...
7. (30) Только вы уж осмотрите хорошенько, нет ли дыр и не остались ли где пя...
8. (1) К сожалению, человек несовершенен, поэтому в своей жизни нуждается в и...
9.  (24)Что для трусливой души неизвестное ей наглое существо может показатьс...
10. (1)Я никак не могу понять, почему эта книга дается мне с таким трудом. (2...
Ответы: 1.35 2.23 3.4 4.10 5.16 6.32 7.35 8.4 9.27 10.3,6
Класс
Автор

Подготовка к ЕГЭ В-6

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

В-6

2 слайд

1. (34) Я сравнил бы эти странствующие книги с перелетными птицами, которые приносят с собой духовную весну. (35) Можно подумать, что какая-то невидимая рука какого-то невидимого гения разносила эти книги по необъятному простору Руси, неустанно сея "разумное, доброе, вечное". (36) Да, сейчас легко устроить домашнюю библиотеку из лучших авторов, особенно благодаря иллюстрированным изданиям; но книга пробивала себе дорогу в самую глухую пору, в доброе старое время ассигнаций, сальных свечей и всякого движения родным "гужом". (37) Здесь нельзя не помянуть добрым словом старинного офеню-книгоношу, который, как вода, проникал в каждую скважину. (По Д. Мамину-Сибиряку) Среди предложений 34–37 найдите сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным. Напишите номер этого сложного предложения.

3 слайд

2. (23) Это был роман-дом, где хочется жить, но я еще этого не понимал. (24) Читаешь "Войну и мир", и мгновениями кажется, что автор стыдится непомерности своих сил, то и дело сдерживает себя, роман развивается в могучем, спокойном ритме движения земного шара. (25) Полный лад с собственной совестью, семьей, народом. (26) И это счастье передается читателю. (27) И что нам каторжные черновики! (28) Тургенев в одном письме раздраженно полемизирует с методом Толстого. (29) Он говорит: Толстой описывает, как блестели сапоги Наполеона, и читателю кажется, что Толстой все знает о Наполеоне. (30) На самом деле он ни черта о нем не знает. (По Фазилю Искандеру) Среди предложений 23–30 найдите сложное предложение, в котором есть придаточное определительное. Напишите номер этого сложного предложения.

4 слайд

3. (1) Князь Василий исполнил обещание, данное на вечере у Анны Павловны княгине Друбецкой, просившей его о своем единственном сыне Борисе. (2) О нем было доложено государю, и, не в пример другим, он был переведен в гвардию Семеновского полка прапорщиком. (3) Но адъютантом или состоящим при Кутузове Борис так и не был назначен, несмотря на все хлопоты и происки Анны Михайловны. (4) Вскоре после вечера Анны Павловны Анна Михайловна вернулась в Москву, прямо к своим богатым родственникам Ростовым, у которых она стояла в Москве и у которых с детства воспитывался и годами живал ее обожаемый Боренька, только что произведенный в армейские и тотчас же переведенный в гвардейские прапорщики. (5) Гвардия уже вышла из Петербурга 10-го августа, и сын, оставшийся для обмундирования в Москве, должен был догнать ее по дороге в Радзивилов.  (По Л. Толстому) Среди предложений 1–5 найдите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным. Напишите номер этого сложного предложения.

5 слайд

4. (8)Погода для конца сентября стояла совсем летняя, теплая. (9)В ту пору и на улицах было хорошо, а здесь, на набережной возле реки, тем более: тревожная и умиротворяющая власть вечного движения воды, тихие голоса, теплая, так располагающая к согласию, осиянность вечереющего дня.  (10)Мы гуляли, наверное, с час, и дочь против обыкновения почти не вынимала своей ручонки из моей руки, выдергивая ее лишь для того, чтобы показать что-то или изобразить, когда без рук не обойтись, и тут же всовывала обратно. (11)Я не мог не оценить этого: значит, и верно соскучилась.  (12)Дочь расщебеталась, разговорилась, рассказывая о садике (По В. Распутину) Среди предложений 8-12 найдите сложное предложение, в состав которого входит придаточное цели. Напишите номер этого сложного предложения.

6 слайд

5. (13) Ко времени его ухода в армию вещи малость пообносились, утратили лоск, но все же мы с Оськой были потрясены до глубины души, когда Павлик царственным жестом передал нам свои сокровища. (14) От костюма пришлось отказаться — по крайней ветхости, остальное мы поделили: Оська забрал дымчатые очки, я сразу напялил гетры. (15) Оська взял галстук с искрой, я — рубашку, каждому досталось по свитеру. (16) Теперь Оське ужасно хотелось повторить мужественный обряд прощания, когда без соплей и пустых слов товарищу отдается все, чем владеешь на этом свете. (17) Но сделать это Оське оказалось куда сложнее, нежели Павлику: фотоаппарат он подарил герою фотосерии «Московский дождь», библиотеку вывезла мать, а картины — отец. (18) Оставались предметы домашнего обихода, и Оська совал мне рефлектор, электрический утюг, кофемолку, рожок для надевания туфель, пилу-ножовку и две банки горчицы; от испорченной швейной машинки я отказался — не донести было всю эту тяжесть; еще Оська навязал мне лыжные ботинки и траченную молью шапку-финку, суконную, с барашковым мехом. (По Ю. Нагибину) Среди предложений 13-18 найдите сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением.

7 слайд

6. (28) Я испугался. (29) Мне случалось раз видеть умирающего, который перед смертью вдруг потерял зрение, а с нами  говорил ещё вполне разумно.  (30) Не так ли и тут?.. (31) Но я сам  посмотрел на то место, где летала стрекоза, и ничего не увидел. (32) Больной решил, что  я ему попросту  солгал, и глаза его опять закрылись. (33) И вдруг я увидел в чистой воде отражение летающей стрекозы: мы не могли заметить её на фоне темнеющего леса. (34) Но вода – эти глаза земли – остается светлой, даже когда  стемнеет: эти глаза как будто видят во тьме. – (35) Летает, летает! – воскликнул я так решительно, так радостно, что больной сразу открыл глаза. (36) И я ему показал это отражение. (37) И он улыбнулся. (38) Я не буду описывать, как спасли этого раненого, его спасли доктора. (По М.М. Пришвину) Среди предложений 28–38 найдите сложное предложение с  союзной подчинительной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого сложного предложения.

8 слайд

7. (30) Только вы уж осмотрите хорошенько, нет ли дыр и не остались ли где пятна... (31) "Нда-с, так вот она – жизнь, которая заставляет задуматься о природе человека. (32) За богатым катафалком тянется подвода, на которую взвалили сосновый гроб. (33) Сзади нее плетется, шлепая по грязи, только одна старушонка. (34) Эта старушка, быть может, укладывает в могилу сына-кормильца... (35) А спросить-ка, даст ли ей хоть копейку вот та дама, которая сидит в карете? (36) Конечно, не даст, хотя, может, выразит свои соболезнования… (По А. П. Чехову) Среди предложений 30 –36 найдите сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением придаточных частей. Напишите номер этого предложения.

9 слайд

8. (1) К сожалению, человек несовершенен, поэтому в своей жизни нуждается в идущих извне   запретах, причём их иногда необходимо   подкреплять силой.  (2) Таковы законы государственной власти, таковы неписаные законы общества. (3) Подобными законами можно успешно регулировать внешнюю жизнь человека. (4) Но есть области, где прямое  вмешательство не достигает цели, где насилие  всегда оказывается бессильным и вредным.  (5) Внутренние убеждения человека, любовь, вера в Бога не создаются приказами и запретами. (6) Требования государства и общества всегда наплывают, надвигаются на человека, так сказать, "сверху".  (7) Но если эти требования касаются не внешнего порядка дел, а нарушают внутренние, живые границы человеческой души, душа отвечает обычно сопротивлением, возмущением или даже хуже — ожесточением, упрямством и ненавистью. (8) Тогда человек начинает взывать к своей свободе, он ссылается на свои неотъемлемые права и вступает в борьбу за них, даже если приказы и запреты содержат очевидную пользу и истину.  (По И.А. Ильину).   Среди предложений 1 – 8 найдите сложноподчинённое(-ые) предложение(-я) с несколькими придаточными частями, связанными между собой посредством однородного подчинения. Напишите его (их) номер(-а).

10 слайд

9.  (24)Что для трусливой души неизвестное ей наглое существо может показаться страшным зверем, которое невозможно победить. (25) И сильный, но с трусливой душой, терпит поражение. (26) И только Петушок, несмотря на свою малость, имея храброе сердце, побеждает Лису. (27) Но сказка и о торжестве справедливости, потому что маленький человек, которому читают сказку, должен быть твердо уверен, что правда на земле существует. (28) Если в раннем детстве ребенок переживает несправедливость и остается с этим чувством и никто ему не помогает, то скрыться от этой несправедливости ему некуда, отступать он может только в себя. (29) И тогда в нем развивается чувство ужаса, он живет с ощущением враждебности мира. (Ю.Б.Норштейн) Среди предложений 24–29 найдите сложноподчиненное предложение с последовательным и параллельным подчинением придаточных.  

11 слайд

10. (1)Я никак не могу понять, почему эта книга дается мне с таким трудом. (2)Казалось, что более десяти лет я регулярно пишу о состоянии современного русского языка, выступая, как бы это помягче сказать, с позиции просвещенного лингвиста. (3)Эта позиция заключается в том, что для русского языка не страшны ни поток заимствований и жаргонизмов, ни вообще те большие и, главное, быстрые изменения, которые в нем происходят. (4)Русский язык «переварит» все это, что-то сохранив, что-то отбросив, выработает, наконец, новые нормы, и на место хаоса придет стабильность. (5)Кроме того, даже в хаосе можно найти положительные стороны, поскольку в нем ярко реализуются творческие возможности языка, не сдерживаемые строгими нормами. (6)В этот раз откровенно ничего не получалось, пока я не понял, что просто не хочу писать, потому что не хочу снова вставать в позу просвещенного лингвиста и объяснять, почему русскому языку особые беды не грозят. (7)Не потому, что эта позиция неправильная. (8)Она правильная, но она не учитывает меня же самого как конкретного человека, для которого русский язык родной. (9)А у этого конкретного человека имеются свои вкусы и предпочтения, а также, безусловно, свои болевые точки. (М.А.Кронгауз)  Среди предложений 1–9 найдите сложноподчиненные предложения с последовательным подчинением придаточных.

12 слайд

Ответы: 1.35 2.23 3.4 4.10 5.16 6.32 7.35 8.4 9.27 10.3,6