X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Комплексный анализ текста И.А.Бунина «Роман горбуна»

Федорова Наталья Алексеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №15...
Текст называется «Роман горбуна». Предположите, о чем в нем может идти расска...
Роман горбуна Горбун получил анонимное любовное письмо, приглашение на свидан...
Из скольких частей состоит текст? Какая часть «выбивается» из основного повес...
Героиня Какая же особа предстает перед нами? Лексика высокого стиля Взор, бла...
Герой В субботу он сходил к парикмахеру, купил (сиреневые) перчатки, новый (с...
Какие слова вызывают интонационный сбой? Потом, наряженный, он сел в кресло, ...
Что на фонетическом уровне подготавливает это ощущение рокового часа? В суббо...
Какими тревожными сочетаниями наполнено название рассказа? РА, АР, ГР С каким...
Какой глагол внешне совершенно не соответствует теме текста? Содрогнулся
Где в любовном послании героини скрывается намек на то, что она горбунья? При...
Какой смысл несет последнее предложение текста? «Беспощаден кто-то к человеку!»
Вывод Языковые средства всех уровней языка используются для создания художест...
Класс
Автор

Комплексный анализ текста И.А.Бунина «Роман горбуна»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Федорова Наталья Алексеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №156 города Новосибирска Интегрированный урок русского языка и литературы «Комплексный анализ текста И.А.Бунина «Роман горбуна»

2 слайд

Текст называется «Роман горбуна». Предположите, о чем в нем может идти рассказ? Сколько позиций героев задается в заголовке?

3 слайд

Роман горбуна Горбун получил анонимное любовное письмо, приглашение на свидание: «Будьте в субботу пятого апреля, в семь часов вечера, в сквере на Соборной площади. Я молода, богата, свободна и - к чему скрывать! - давно знаю, давно люблю нас, гордый и печальный взор, ваш благородный, умный лоб, ваше одиночество... Я хочу надеяться, что и Вы найдете, быть может, во мне душу, родную Вам... Мои приметы: серый английский костюм, в левой руке шелковый лиловый зонтик, в правой - букетик фиалок...» Как он был потрясен, как ждал субботы: первое любовное письмо за всю жизнь! В субботу он сходил к парикмахеру, купил (сиреневые) перчатки, новый (серый с красной искрой, под цвет костюму) галстук; дома, наряжаясь перед зеркалом, без конца перевязывал этот галстук своими длинными, тонкими пальцами, холодными и дрожащими: на щеках его, под тонкой кожей, разлился красивый, пятнистый румянец, прекрасные глаза потемнели... Потом, наряженный, он сел в кресло, - как гость, как чужой в своей собственной квартире, - и стал ждать рокового часа. Наконец в столовой важно, грозно пробило шесть с половиной. Он содрогнулся, поднялся, сдержанно, не спеша надел в прихожей весеннюю шляпу, взял трость и медленно вышел. Но на улице уже не мог владеть собой - зашагал своими длинными и тонкими ногами быстрее, со всей вызывающей важностью, присущей горбу, но объятый тем блаженным страхом, с которым всегда предвкушаем мы счастье. Когда же быстро вошел в сквер возле собора, вдруг оцепенел на месте: навстречу ему, в розовом свете весенней зари, важными и длинными шагами шла в сером костюме и хорошенькой шляпке, похожей на мужскую, с зонтиком в левой руке и с фиалками в правой, - горбунья. Беспощаден кто-то к человеку!

4 слайд

Из скольких частей состоит текст? Какая часть «выбивается» из основного повествования? Проанализируйте начало первого предложения первого абзаца и конец последнего предложения третьего абзаца. Горбун получил анонимное любовное письмо… …шла…горбунья. Каким образом автору удается достичь эффекта обманутого ожидания?

5 слайд

Героиня Какая же особа предстает перед нами? Лексика высокого стиля Взор, благородный ум Вежливая форма обращения Будьте, Вам, ваш благородный, умный лоб, ваше одиночество…, Вы, Вам Вводные синтаксические конструкции К чему скрывать, быть может Ряды однородных членов «Знаю, люблю», «молода, богата, свободна», «гордый и печальный взор, ваш благородный, умный лоб, ваше одиночество…»

6 слайд

Герой В субботу он сходил к парикмахеру, купил (сиреневые) перчатки, новый (серый с красной искрой, под цвет костюму) галстук; дома, наряжаясь перед зеркалом, без конца перевязывал этот галстук своими длинными, тонкими пальцами, холодными и дрожащими: на щеках его, под тонкой кожей, разлился красивый, пятнистый румянец, прекрасные глаза потемнели... Какой эффект достигается использованием ряда глаголов в тексте? Зачем в тексте два раза повторяется прилагательное тонкий?

7 слайд

Какие слова вызывают интонационный сбой? Потом, наряженный, он сел в кресло, - как гость, как чужой в своей собственной квартире, - и стал ждать рокового часа. Динамика исчезает, уступая место констатации факта. Время будто останавливается совсем. Что на фонетическом уровне подготавливает это ощущение рокового часа?

8 слайд

Что на фонетическом уровне подготавливает это ощущение рокового часа? В субботу он сходил к парикмахеру, купил (сиреневые) перчатки, новый (серый с красной искрой, под цвет костюму) галстук; дома, наряжаясь перед зеркалом, без конца перевязывал этот галстук своими длинными, тонкими пальцами, холодными и дрожащими: на щеках его, под тонкой кожей, разлился красивый, пятнистый румянец, прекрасные глаза потемнели... Потом, наряженный, он сел в кресло, - как гость, как чужой в своей собственной квартире, - и стал ждать рокового часа.

9 слайд

Какими тревожными сочетаниями наполнено название рассказа? РА, АР, ГР С какими другими словами того же смыслового и звукового ряда оно приходит в сцепление? ГОРБУН ГОРДЫЙ ДРОЖАЩИМИ ГРОЗНО ТРОСТЬ СОДРОГНУЛСЯ РОКОВОГО ГОРБУНЬЯ Лексическая вертикаль организует внутренне пространство текста

10 слайд

Какой глагол внешне совершенно не соответствует теме текста? Содрогнулся

11 слайд

Где в любовном послании героини скрывается намек на то, что она горбунья? При помощи каких средств автор выделяет эту конструкцию? ... Я хочу надеяться, что и Вы найдете, быть может, во мне душу, родную Вам... Какую функцию выполняет многоточие в данном предложении?

12 слайд

Какой смысл несет последнее предложение текста? «Беспощаден кто-то к человеку!»

13 слайд

Вывод Языковые средства всех уровней языка используются для создания художественного образа, помогают автору создать эффект обманутого ожидания.