X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

С 1. Сочинение

С 1. Сочинение Информационная обработка текста
Тема ТЕМА- (о чем говорится?) это предмет повествования: лица, события, явлен...
Проблема ПРОБЛЕМА - (какой вопрос ставится?) сложный вопрос, задача, требующи...
Комментарий КОММЕНТАРИЙ - объяснение, толкование к какому-нибудь тексту; расс...
Позиция автора ПОЗИЦИЯ АВТОРА - позитивное, негативное, нейтральное, двоякое ...
Позиция ученика ПОЗИЦИЯ УЧЕНИКА - отношение учащегося к сформулированной проб...
Типы аргументов и их виды
Аргументация Под аргументацией понимается процесс приведения доказательств, о...
От тезиса к аргументам можно поставить вопрос «Почему?», а аргументы отвечают...
Аргументы, которые приводит оратор, бывают двух типов: аргументы «за» (за сво...
Аргументы «против» должны убедить аудиторию в том, что аргументы, приводимые ...
Сильные аргументы научные аксиомы; положения законов и официальных документов...
Правила аргументации 1. Определите тему своего выступления и сформулируйте ее...
Способы аргументации Нисходящая и восходящая аргументация Эти способы аргумен...
Восходящая аргументация Восходящая аргументация предполагает, что аргументаци...
Односторонняя и двусторонняя аргументация. Односторонняя аргументация ораторо...
Опровергающая и поддерживающая аргументация. При опровергающей аргументации о...
Дедуктивная — от вывода к аргументам и индуктивная — от аргументов к выводу. ...
Аргументация от аргументов к выводу — сначала аргументы, а потом вывод. Напри...
Класс
Автор

С 1. Сочинение

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

С 1. Сочинение Информационная обработка текста

2 слайд

Тема ТЕМА- (о чем говорится?) это предмет повествования: лица, события, явления, понятия, лежащие в основе текста, составляющие его канву. Тема текста может носить: а) событийный характер; б) предметный характер; в) проблемный характер. В последнем случае тема равнозначна проблеме.

3 слайд

Проблема ПРОБЛЕМА - (какой вопрос ставится?) сложный вопрос, задача, требующие разрешения, исследования; вопрос, который требует разрешения в произведении. Проблемы могут носить разный характер: общественный, политический, личный, педагогический, этический, эстетический и т.д.

4 слайд

Комментарий КОММЕНТАРИЙ - объяснение, толкование к какому-нибудь тексту; рассуждения, пояснительные и критические замечания о чем-нибудь; сведения о проблеме, представленные автором исходного текста. При этом возможны два варианта комментария: а) краткая передача текста вслед за автором (пересказ плюс необходимая цитация); б) толкование проблемы в философском ключе (видеть в частном - всеобщее, в единичном - типичное).

5 слайд

Позиция автора ПОЗИЦИЯ АВТОРА - позитивное, негативное, нейтральное, двоякое отношение к рассказанному, предлагаемый ответ на поставленный вопрос, основные аргументы автора; для иллюстрации коммуникативного замысла автора возможно обращение к языковым средствам выразительности, стилю, жанру текста.

6 слайд

Позиция ученика ПОЗИЦИЯ УЧЕНИКА - отношение учащегося к сформулированной проблеме, к другим проблемам; учащийся может согласиться или не согласиться с мнением автора исходного текста, изложить свое мнение корректно, приведя 3 аргумента (см. таблицу); показателем своего отношения к проблеме является уместное использование пишущим средств выразительности русского языка.

7 слайд

Типы аргументов и их виды

8 слайд

Аргументация Под аргументацией понимается процесс приведения доказательств, объяснений, примеров для обоснования какой-либо мысли перед слушателями, собеседником, читателем. Тезис — это главная мысль (текста или выступления), выраженная словами, главное утверждение оратора, которое он старается обосновать, доказать. Аргументы — это доказательства, приводимые в поддержку тезиса: факты, примеры, утверждения, объяснения, — словом, все, что может подтвердить тезис.

9 слайд

От тезиса к аргументам можно поставить вопрос «Почему?», а аргументы отвечают: «Потому, что». Например: Телевизор смотреть полезно — тезис нашего выступления. Почему? Аргументы —потому, что: по телевизору мы узнаем новости; по телевизору сообщают прогноз погоды; по телевизору мы смотрим учебные передачи; по телевизору показывают интересные фильмы и т.д.

10 слайд

Аргументы, которые приводит оратор, бывают двух типов: аргументы «за» (за свой тезис) и аргументы «против» (против чужого тезиса). Аргументы «за» должны быть: правдивыми, опираться на авторитетные источники; доступными, простыми и понятными; максимально близкими установившимся в аудитории мнениям;' отражающими объективную реальность, соответствующими здравому смыслу.

11 слайд

Аргументы «против» должны убедить аудиторию в том, что аргументы, приводимые в поддержку критикуемого вами тезиса, слабые, не выдерживают критики. Важное правило аргументации: аргументы надо приводить в системе. Это значит, что надо продумать, с каких аргументов начать, а какими закончить.

12 слайд

Сильные аргументы научные аксиомы; положения законов и официальных документов; законы природы, выводы, подтвержденные экспериментально; заключения экспертов; ссылки на признанные авторитеты; цитаты из авторитетных источников; показания очевидцев; статистические данные.

13 слайд

Правила аргументации 1. Определите тему своего выступления и сформулируйте ее. Например: Я хочу поговорить о...; Меня сегодня интересует вопрос о...; Существует такая проблема... и т.д. 2. Сформулируйте основной тезис своего выступления. Выразите его словами. Например: Мне кажется, что... и вот почему. Подберите аргументы в поддержку своего тезиса. Приведите аргументы в систему — расположите их в определенном порядке: во-первых, во-вторых, в-третьих и т.д. Если необходимо, опровергните противоположный тезис, приведя аргументы против него. Сделайте вывод.

14 слайд

Способы аргументации Нисходящая и восходящая аргументация Эти способы аргументации различаются по тому, усиливается или ослабевает аргументация к концу выступления. Нисходящая аргументация заключается в том, что вначале оратор, автор текста приводит наиболее сильные аргументы, затем менее сильные, а завершает выступление, эмоциональной просьбой, побуждением или выводом. По такому принципу, например, будет построено заявление с просьбой помочь в решении квартирного вопроса: Прошу обратить внимание на мое бедственное положение с жильем. Я живу... У меня... Прошу предоставить мне жилье.

15 слайд

Восходящая аргументация Восходящая аргументация предполагает, что аргументация и накал чувств усиливаются к концу выступления. По такому принципу строится, к примеру, следующее выступление: У нас в городе много старых людей... Они живут, как правило, на небольшие пенсии... Пенсии все время задерживают... Жизнь непрерывно дорожает... Государство с оказанием помощи пенсионерам не справляется... Кто поможет старикам?.. Множество престарелых нуждается сейчас в срочной помощи... Мы должны немедленно создать специальную службу, чтобы им помочь.

16 слайд

Односторонняя и двусторонняя аргументация. Односторонняя аргументация оратором своей позиции предполагает, что либо только аргументы «за», либо только аргументы «против». При двусторонней аргументации, излагая противоположные точки зрения, слушателю дают возможность сопоставить» выбрать одну из них. Разновидностью способа двусторонней аргументации является так называемый способ контраргументации, когда оратор приводит свои доводы как опровер жение доводов оппонента, предварительно их изложив. Например: Говорят, что мы не умеем работать, не способны управлять... Что ж, давайте посмотрим на факты... — и далее этот тезис опровергается.

17 слайд

Опровергающая и поддерживающая аргументация. При опровергающей аргументации оратор разрушает реальные или возможные контраргументы реального или выдуманного оппонента. При этом позитивные аргументы либо не приводятся совсем, либо им уделяется крайне мало внимания в процессе выступления. При поддерживающей аргументации оратор выдвигает только позитивные аргументы, а контраргументы игнорирует.

18 слайд

Дедуктивная — от вывода к аргументам и индуктивная — от аргументов к выводу. Аргументация от вывода к аргументам - сначала приводится тезис, а потом он поясняется аргументами. Например: Нам нужно лучше обучать русскому языку. Во-первых, У нас снижается грамотность школьников. Во-вторых, у нас мало внимания уделяется повышению грамотности взрослых. В-третьих, у нас плохо владеют русским языком журналисты и телеведущие В-четвертых... и т.д.

19 слайд

Аргументация от аргументов к выводу — сначала аргументы, а потом вывод. Например; Рассмотрим состояние русского языка. У нас снижается грамотность школьников; мало внимания уделяется повышению грамотности взрослых; у нас плохо владеют русским языком журналисты и телеведущие и т.д. Таким образом, нам необходимо лучше обучать русскому языку.