X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Средства языковой выразительности

Автор презентации: Галиевская Татьяна Алексеевна МКОУ «Ложкинская ООШ»
МетАфора –скрытое сравнение, основанное на сходстве между далёкими явлениями ...
ГипЕрбола – чрезмерное преувеличение свойств изображаемого предмета. (В сто с...
ЛитОта – намеренно неправдоподобное художественное преуменьшение изображаемог...
СинЕкдоха – разновидность метонимии ,при которой название целого заменяется н...
ПарОнимы – слова, схожие по звучанию, но разные по лексическому значению. (ко...
Омонимы – слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию...
Профессионализмы – слова, связанные с особенностями работы людей той или иной...
Вводные слова – это слова, с помощью которых говорящий выражает своё отношени...
АНТОНИМЫ –СЛОВА ОДНОЙ ЧАСТИ РЕЧИ, НО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ПО ЛЕКСИЧЕСКОМУ ЗНАЧЕНИЮ...
анАфора(единоначатие) – это повторение отдельных слов или оборотов в начале п...
Многосоюзие (полисиндетон) – намеренный повтор союзов. Бессоюзие (асиндетон)-...
Риторическое восклицание – средство создания эмоциональности речи, выражения ...
Эпифора – одинаковая концовка нескольких предложений, усиливающая значение об...
Класс
Автор

Средства языковой выразительности

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Автор презентации: Галиевская Татьяна Алексеевна МКОУ «Ложкинская ООШ»

2 слайд

3 слайд

4 слайд

5 слайд

МетАфора –скрытое сравнение, основанное на сходстве между далёкими явлениями и предметами. В основе всякой метафоры лежит неназванное сравнение одних предметов с другим и, имеющими общий признак. ОлицетворЕние – перенос признака осуществляется с живого предмета на неживой. ОксЮморон –сочетание противоположных, противоречащих друг другу по значению слов в одном художественном образе.(горячий снег; пышное природы увяданье) ЭпИтет – слово, определяющее предмет или действие. (А волны моря с печальным рёвом о камень бились)

6 слайд

ГипЕрбола – чрезмерное преувеличение свойств изображаемого предмета. (В сто сорок солнц закат пылал В июнь катилось лето) ПерифрАза – замена обычного однословного названия какого-либо предмета описательным выражением. (Лермонтов –автор «Героя нашего времени) СравнЕние –сопоставление двух явлений с тем, чтобы пояснить одно из них при помощи другого. (И деревья, как всадники, съехались в нашем саду)

7 слайд

ЛитОта – намеренно неправдоподобное художественное преуменьшение изображаемого предмета. (мальчик с пальчик) АллегОрия – иносказательное изображение отвлечённого понятия при помощи конкретного жизненного образа. (в басне «Стрекоза и Муравей» стрекоза –аллегория легкомыслия) МетонИмия – замена одного слова или понятия другим, имеющим с первым причинную или иную связь. (Я три тарелки съел) ЭвфемИзм – употребление вместо грубого выражения более благозвучного (не врите – не говорите неправду)

8 слайд

СинЕкдоха – разновидность метонимии ,при которой название целого заменяется названием его частей (А в двери –бушлаты, шинели, тулупы), единственное число употребляется вместо множественного (Этой песни прошлогодней Нынче немец не певец). ИрОния – едкая, тонкая насмешка.

9 слайд

ПарОнимы – слова, схожие по звучанию, но разные по лексическому значению. (компания – кампания) ФразеологИзмы – устойчивые сочетания слов, равные по значению либо одному слову, либо целому предложению. (как рыба в воде)

10 слайд

Омонимы – слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению. Диалектизмы – слова, употребляемые жителями той или иной местности. Слова разговорного стиля – это слова, свойственные повседневной, обиходной речи, имеющие признаки непринуждённости и поэтому не всегда уместны в речи книжной. Просторечные слова – слова, характеризующиеся грубоватостью, упрощённостью и служащие обычно для выражения разных отрицательных оценок.

11 слайд

Профессионализмы – слова, связанные с особенностями работы людей той или иной специальности, профессии. Архаизмы – это устаревшие синонимы современных слов, называющие те понятия, признаки, действия, которые сейчас существуют, но обозначаются другими словами. Устаревшие слова – слова, вышедшие из активного повседневного употребления.

12 слайд

Вводные слова – это слова, с помощью которых говорящий выражает своё отношение к тому, что он сообщает. Канцеляризмы – это слова, словосочетания, грамматические формы и синтаксические конструкции, характерные для официально-делового стиля. Контекстные антонимы – это слова, которые в языке не противопоставлены по значению и являются антонимами только в тексте.

13 слайд

АНТОНИМЫ –СЛОВА ОДНОЙ ЧАСТИ РЕЧИ, НО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ПО ЛЕКСИЧЕСКОМУ ЗНАЧЕНИЮ . СИНОНИМЫ – СЛОВА, ВЫРАЖАЮЩИЕ ОДНО И ТО ЖЕ ПОНЯТИЕ, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ РАЗЛИЧАЮЩИЕСЯ ОТТЕНКАМИ ЗНАЧЕНИЯ: ПРИЯТЕЛЬ – ДРУГ. КОНТЕКСТНЫЕ СИНОНИМЫ – СЛОВА, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ СИНОНИМАМИ ТОЛЬКО В ДАННОМ ТЕКСТЕ.

14 слайд

15 слайд

анАфора(единоначатие) – это повторение отдельных слов или оборотов в начале предложения. АнтитЕза –резкое противопоставление понятий, характеров, образов, создающее эффект резкого контраста. Восклицательные предложения –выражают эмоциональное отношение автора к описываемому(гнев, иронию, сожаление, радость, восхищение), побуждение к действию. ГрадАция – нагнетание или ослабление сравнений, образов, эпитетов, метафор и других ивс художественной речи. инвЕрсия–обратный порядок слов.

16 слайд

Многосоюзие (полисиндетон) – намеренный повтор союзов. Бессоюзие (асиндетон)-намеренный пропуск союзов. ПарцеллЯция – приём расчленения фразы на части или даже на отдельные слова. Лексический повтор – сознательное употребление одного и того же слова или сочетания слов с целью усилить значение этого образа, понятия и т.д. Риторический вопрос – вопрос ставится не с целью получить на него ответ, а для того, чтобы привлечь внимание к тому или иному явлению. Риторическое обращение – подчёркнутое обращение к кому-либо или чему-либо для усиления поэтической выразительности.

17 слайд

Риторическое восклицание – средство создания эмоциональности речи, выражения авторской позиции. Синтаксический параллелизм – одинаковое построение нескольких рядом расположенных предложений. Однородные члены предложения – слова, выполняющие одну и ту же синтаксическую функцию, относящиеся к одному слову, отвечающие на один и тот же вопрос, соединены друг с другом сочинительной связью. Умолчание – намеренный отрыв высказывания, передающий эмоциональность, взволнованность речи и предполагающий, что читатель догадается, что именно осталось невысказанным.

18 слайд

Эпифора – одинаковая концовка нескольких предложений, усиливающая значение образа , понятия ит.д. Эллипсис – пропуск какого-либо подразумеваемого члена предложения

19 слайд