X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Предложения с нарушением синтаксической нормы

Предлагаемые тесты проверяют умение учащихся согласовывать причастные обороты...
Нельзя вставлять определяемое слово в середину причастного оборота. Пример. П...
Согласование подлежащего со сказуемым в простых и сложных предложениях При ре...
2) согласование подлежащего со значением собирательности (большинство ученых,...
Управление существительным при однородных сказуемых Часто учащиеся не замечаю...
1. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической ...
3 4 3. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксичес...
5. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической ...
4 3 7. Укажите предложение без грамматической ошибки (без нарушения синтаксич...
2 4 9. Укажите предложение без грамматической ошибки (без нарушения синтаксич...
Класс
Автор

Предложения с нарушением синтаксической нормы

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Предлагаемые тесты проверяют умение учащихся согласовывать причастные обороты с определяемым словом, сказуемое с подлежащим, несущим в себе значение множественности, управление существительным с производными предлогами благодаря, согласно вопреки и др. Предложения с нарушением синтаксической нормы Нарушение грамматических норм при употреблении причастных оборотов. Если в качестве определяемого употребляется словосочетание один из + сущ. (одного из + сущ.; одним из + сущ. ; в одном из + сущ. и т.д.), то причастие согласуется со словом один. Пример. Одним (каким?) из русских прозаиков начала ХХ века, (каким?) детально описавшим быт русского народа, был Иван Шмелев. А5

2 слайд

Нельзя вставлять определяемое слово в середину причастного оборота. Пример. Подгонявший ветер листья. Слово ветер – главное (определяемое) слово - разрывает собой причастный оборот подгонявший (что?) листья. Следует исправить: подгонявший листья ветер или ветер, подгонявший листья. Управление существительным, употребляемым с производным предлогом При предлогах согласно, вопреки, благодаря существительные ставятся в дательный падеж (согласно приказу, вопреки его желанию, благодаря искусству Микеланджело). Нельзя говорить: согласно приказа, вопреки его желания, благодаря искусства Микеланджело, по предъявлению паспорта). Предлоги со значением завершения действия имеют конечное –И (по окончании школы, по завершении строительства, по предъявлении паспорта...; нельзя: по окончанию школы, по завершению строительства, по предъявлению паспорта). Запомнить: по приезде домой ( но не по приезду).

3 слайд

Согласование подлежащего со сказуемым в простых и сложных предложениях При решении данного задания следует помнить: подлежащее кто требует единственного числа глагола-сказуемого. Ошибки возникают потому, что в предложении подразумевается множественность действующих лиц. Пример. Все, кто читали пушкинского «Бориса Годунова», помнят бродягу Варлаама. Все, кто читал пушкинского «Бориса Годунова», помнит бродягу Варлаама. И в том и в другом предложениях допущены ошибки. В первом случае употреблено множественное число сказуемого: кто читали, надо кто читал. Во втором - употребление местоимения кто, требующего ед. ч., спровоцировало неправильное согласование подлежащего со сказуемым в главном предложении: все помнит. Правильный вариант ответа: Все, кто читал пушкинского «Бориса Годунова», помнят бродягу Варлаама.

4 слайд

2) согласование подлежащего со значением собирательности (большинство ученых, несколько тетрадей и т.д.) и сказуемого зависит от одушевленности-неодушевленности существительного. Подлежащее, выраженное одушевленным существительным, требует множественного числа сказуемого, неодушевленным - единственного числа сказуемого. Большинство ученых знакомы с … . Несколько тетрадей лежало … Сложносокращенные слова (аббревиатуры) согласуются со сказуемым по главному слову. Пример. СМИ, то есть средства массовой информации, располагали, но не располагало; ООН (Организация Объединенных Наций) представила, но не представил.

5 слайд

Управление существительным при однородных сказуемых Часто учащиеся не замечают грамматической ошибки в предложениях типа Многие любят и интересуются произведениями русских классиков. Если в тестах представлены предложения с однородными сказуемыми, соединенными союзом И, следует обязательно проверить, каким падежом управляет каждый из этих глаголов. Любят (что?); интересуются (чем?) – управление разными падежами, следовательно, здесь грамматическая ошибка. Следует построить предложение следующим образом: Многие любят (что?) произведения русских классиков и интересуются (чем?) ими.

6 слайд

1. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) 1) Борис понимает, что обманул ожидания Катерины и которая верила ему. 2) Он их лица запомнил, да где же их найдешь! 3) Все, кто хоть раз побывал в Крыму, никогда его не забудут . 4) Один из наших студентов, с отличием защитивший диплом, уехал работать на Север. 2. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) 1) Вопреки предсказанию колдуна, чувствовала она себя хорошо. 2) Ухаживать и содержать дочь-инвалида – дело весьма хлопотное. 3) Мрачный бор угрюм и воет глухо. 4) Одним из тех обитателей, поселившимся на чердаке, был и наш знакомый. 1 2

7 слайд

3 4 3. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) 1) Она слушала его со страхом и жадно. 2) На том берегу весело кудрявились ракита, молодой дубок и маленькая березка. 3) Раскольников не только убил старуху-процентщицу, но и ее сестру. 4) Он прошелся на гумно, скотный и конный дворы. 4. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) 1) Завод имеет в этом квартале более высокие показатели, чем в прошлом. 2) Хлопот в имении, обреченном на продажу, оставалось все-таки немало. 3) Благодаря мобильной связи многие вопросы сейчас решаются очень быстро. 4) Он попросил чаю и переночевать в доме.

8 слайд

5. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) 1) Все, кто видел море, не забывает его. 2) Он думал не только об отдыхе, но и о предстоящей встрече со старым другом. 3) Премию получили по окончании работ. 4) Он многое пересмотрел в своей жизни по приезде домой. 6. Укажите предложение без грамматической ошибки (без нарушения синтаксической нормы) 1) Женщины, в том числе и Анна Петровна, выразила свое возмущение. 2) Петя познакомил меня со своей девушкой и сказал, что я скоро женюсь. 3) На съезде было решено ряд вопросов. 4) Вопреки сомнениям моей сестры все закончилось благополучно. 4 1

9 слайд

4 3 7. Укажите предложение без грамматической ошибки (без нарушения синтаксической нормы) 1) С детства нас учат отличать добро и зло. 2) При школе работают хоровой и драматический кружок. 3) Квартира делилась на две неравные части. 4) Заведующий склада отдал распоряжение никого туда не впускать без особой надобности. 8. Укажите предложение без грамматической ошибки (без нарушения синтаксической нормы) 1) Ряд хозяйств опоздали с приватизацией. 2) Докладчик оперировал с непроверенными фактами. 3) Жильцы требовали ликвидации поломок и ремонта. 4) Одно из заданий, выполненное на уроке, встретилось потом на олимпиаде.

10 слайд

2 4 9. Укажите предложение без грамматической ошибки (без нарушения синтаксической нормы) 1) Каждый студент, пожелавший бы участвовать в работе научного кружка, должен подать заявление в деканат. 2) Кое-кто из школьниц пропустили урок биологии. 3) Будучи проездом в Москве, известного профессора пригласили прочитать лекцию. 4) Опальный писатель отправлен в Сибирь и должен находиться там долгие годы. 10. Укажите предложение без грамматической ошибки (без нарушения синтаксической нормы) 1) Некто в светлой одежде, по-видимому знакомая хозяйки, села за стол. 2) Рецензия на книгу была превосходной. 3) В Плюшкине Чичиков увидел человека жадного и что он развалил хозяйство. 4) Он был один из немногих, вставших на путь борьбы с самодержавием.