X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Междометие (8 класс)

Междометие
Содержание Междометие Эмоциональные Императивные Речевого этикета Производные...
Междометия Междометие — неизменяемая часть речи, которая не относится ни к са...
Междометия От самостоятельных частей речи междометия отличаются тем, что не н...
Междометия От служебных частей речи междометия отличаются тем, что не служат ...
Эмоциональные Эмоциональные междометия выражают различные чувства: 1) Радость...
Императивные Императивные — междометия выражают различные волеизъявления: При...
Междометия речевого этикета Междометия речевого этикета служат для выражения ...
Производные и непроизводные Непроизводные (первообразные) не образованы ни от...
Класс
Автор

Междометие (8 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Междометие

2 слайд

Содержание Междометие Эмоциональные Императивные Речевого этикета Производные Непроизводные и

3 слайд

Междометия Междометие — неизменяемая часть речи, которая не относится ни к самостоятельным, ни к служебным частям речи и и выражает различные чувства, побуждения, но не называет их: О! Ах! Ой! Чу! Увы! и др. 1. Ох, не спрашивайте! 2.Брр… холодная вода.

4 слайд

Междометия От самостоятельных частей речи междометия отличаются тем, что не называют, а являются своеобразным языковым сигналом для быстрого выражения либо реакции человека на различные события, либо побуждения кого-либо к чему-либо. Тем не менее за каждым междометием закреплено определённое содержание. Например междометие «Ой!» может выражать испуг, удивление, радость, сожаление и т.д., междометие «Цыц!» — приказ, требующий замолчать.

5 слайд

Междометия От служебных частей речи междометия отличаются тем, что не служат ни для связи, ни для выражения отношений между членами предложения или частями предложения. Междометия не изменяются, не являются членами предложения, на письме выделяются (отделяются) запятыми или восклицательным знаком. они характерны для разговорного и художественного стилей речи. Иногда междометия могут употребляться в значении самостоятельных частей речи и являться при этом членами предложения: Люблю я парадоксы ваши и «ха-ха-ха» и «хи-хи-хи»…

6 слайд

Эмоциональные Эмоциональные междометия выражают различные чувства: 1) Радость, восхищения, одобрение, восторг и т.д.: Ура! Ах! Браво! О! и др. Ура! Мишка будет на седьмом небе. 2)Печаль, горе, тоску, сожаление: Увы! Эх! : Эх, пришли бы твои гости вчера… 3) Удивление, недоумение, испуг, изумление: Ох! Батюшки! Ой! Ба! и др.: Батюшки, – изумился тонкий. – Миша! Друг детства! Откуда ты взялся? 4) Неудовольствие, злость, иронию, презрение, отвращение и т.д.: У-у-у! Э - эх! Фи! Фу! и др.: А знаешь как её зовут? Уилька Чарльзовна Тфайс! Тьфу!... И не выговоришь!

7 слайд

Императивные Императивные — междометия выражают различные волеизъявления: Приказ, повеление: Цыц! Вон! Брысь Чу! Тсс! Айда! Ну! и др.: Слушать не даешь, цыц! 2) Призыв, откликнуться: Ау! Алло! Эй! и др. Данные междометия являются средством привлечения внимания: Эй ты, спичку!

8 слайд

Междометия речевого этикета Междометия речевого этикета служат для выражения приветствия, прощания просьбы, благодарности, вежливого обращения и т.д.: Спасибо, пожалуйста, здравствуйте, до свидания, извините и др.: 1. Здравствуйте, господин профессор. 2. Не плачьте, пожалуйста.

9 слайд

Производные и непроизводные Непроизводные (первообразные) не образованы ни от каких других частей речи, состоят обычно из одного, двух или трёх звуков: О! А! Ах! Ой! Фи! Эй! Увы! Угу! и др. Производные междометия образованы от других частей речи: «Караул!», «Батюшки!»(от сущ.) «Здравствуйте»(от гл.) «Полно!»(от нареч.) и др.