X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Из истории русского языка

Из истории русского языка Автор учитель русского языка и литературы Новоуколо...
Происхождение языка Современный русский язык по происхождению связан с общесл...
Происхождение языка
Русский национальный язык 18-19 веков 18 век М.В.Ломоносов рассматривал язык ...
19 век – серебряный век русской словесности и русского языка Продолжаются спо...
« При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте!» Н.В.Г...
Русский язык советского периода
1917 год Октябрьская революция 1917 г. приводит к ломке всего старого, происх...
1930-1960 годы Интерференция ( взаимодействие) противопоставленного. Переимен...
Русский язык конца 20 века Период перестройки *Значительное пополнение состав...
Класс
Автор

Из истории русского языка

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Из истории русского языка Автор учитель русского языка и литературы Новоуколовской СОШ Вербицкая О.П.

2 слайд

Происхождение языка Современный русский язык по происхождению связан с общеславянским, который выделился несколько тысячелетий назад из индоевропейского языка – основы и служил средством общения славянских племён до 6 века до н. э.

3 слайд

Происхождение языка

4 слайд

Русский национальный язык 18-19 веков 18 век М.В.Ломоносов рассматривал язык как средство общения, постоянно подчёркивал, что он необходим людям для « согласного общих дел течения, которое соединением разных мыслей управляется…» * Первостепенной задачей для Ломоносова было создание единого национального русского языка. * Намечается демократизация языка: в его лексический состав входят элементы живой разговорной речи. * На ряду с демократизацией языка он начинает освобождаться от влияния церковнославянского языка, языка религии и богослужения.

5 слайд

19 век – серебряный век русской словесности и русского языка Продолжаются споры о том, что считать основой русского национального языка, какую роль должен играть церковно-славянский язык в развитии его стилей, как относиться к простонародному языку и просторечию? Н.М.Карамзин считал, что русский язык слишком тяжёл для выражения мыслей и нуждается в обработке. « Язык наш хотя и богат, - писал он,- однако ж не так обработан, как другие, но по сие время ещё весьма немногие философические и физические книги переведены на русский». Н.М.Карамзин создал и ввёл в оборот слова: влюблённость, общественность, человечность, достижимый, общеполезный, промышленность, которые в настоящее время сохраняют свою актуальность.

6 слайд

« При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте!» Н.В.Гоголь А.С. Пушкина по праву считают создателем современного русского литературного языка. О реформаторском характере творчества Пушкина писали его современники. В.Г.Белинский: « Пушкин убил на Руси незаконное владычество французского псевдоклассицизма, расширил источники нашей поэзии, обратил её к национальным элементам жизни, показал бесчисленные новые формы, сдружил её с русской жизнью и русскою современностью, обогатил идеями. Из русского языка Пушкин сделал чудо. »

7 слайд

Русский язык советского периода

8 слайд

1917 год Октябрьская революция 1917 г. приводит к ломке всего старого, происходят коренные изменения в государственном, политическом, экономическом устройстве страны.

9 слайд

1930-1960 годы Интерференция ( взаимодействие) противопоставленного. Переименование денотата. Небывалый рост трудового энтузиазма приводит к появлению слов стахановец и стахановка. И.В.Сталин « стахановцы становятся новаторами в промышленности». В 60-х гг. переименовываются многие города: Царицын – Сталинград – Волгоград, Самара - Куйбышев

10 слайд

Русский язык конца 20 века Период перестройки *Значительное пополнение состава русского языка новыми словами, которые отражают все сферы жизни общества: политику, государственное устройство, идеологию (инаугурация, плановость, бартер, бизнес-центр, кейс-метод, инвалюта, дискета, киви, Интернет, йогурт). * Возвращены к жизни слова , которые находились в пассиве: гимназия, гувернантка, литургия, полиция, благословение