X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Сочинение- рассуждение на лингвистическую тему в 9 классе

Ознакомьтесь с мнением Ильи и Романа о роли орфографии в письменной речи. Иль...
Дедушкин валенок (1) Хорошо помню — дед Михей в своих валенках проходил лет д...
(18) Не тут-то было! (19) Дед Михей, чтобы снег в трещинки не забивался, окун...
1) создать текст типа рассуждения: выдвинуть тезис, обосновать тезис и привес...
I. Формулировка тезиса, связанного с темой сочинения и основной мыслью. II. Т...
-словами Ильи: В письменной речи нельзя обойтись без правил русской орфографи...
1. Отобрать необходимые для раскрытия темы термины-понятия и раскрыть их соде...
2. Ответить на вопросы. Для чего нужна орфография? (Орфография обеспечивает п...
3. Найти в тексте для чтения примеры (в скобках указать номера предложений) н...
4. Отобрать языковые средства связи частей текста: тезиса и доказательств; до...
Вывод- подтверждение выдвинутого тезиса. Связь доказательств и вывода чаще вс...
С 2.1.Нужно ли знать правила русской орфографии? Безусловно, нужно. Правила р...
С 2.1 «В письменной речи нельзя обойтись без правил русской орфографии», — сч...
Класс
Автор

Сочинение- рассуждение на лингвистическую тему в 9 классе

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Ознакомьтесь с мнением Ильи и Романа о роли орфографии в письменной речи. Илья: «В письменной речи нельзя обойтись без правил русской орфографии». Роман: «Правил орфографии очень много. Все их запомнить трудно. Можно писать с орфографическими ошибками, все равно смысл сказанного будет понятен». Помогите Илье доказать свою точку зрения. Напишите сочинение-рассуждение «Зачем нужна орфография?». Обдумывая ответ на вопрос, прочитайте данный ниже текст М. Пришвина. Найдите и приведите два примера из прочитанного текста, иллюстрирующие разные принципы русской орфографии. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование (избегайте чрезмерного цитирования). Начать сочинение вы можете как фразой, принадлежащей Илье, так и собственным высказыванием. Вы можете писать работу от своего имени или от имени Ильи. Объем сочинения должен составлять не менее 50 слов.

3 слайд

Дедушкин валенок (1) Хорошо помню — дед Михей в своих валенках проходил лет десять. (2) А сколько лет в них он до меня ходил, сказать не могу. (3) Поглядит, бывало, себе на ноги и скажет: — (4) Валенки опять проходились, надо подшить. И принесет с базара кусок войлока, вырежет из него подошву, подошьет, и опять валенки идут, как новенькие. Так много лет прошло, и стал я думать, что на свете все имеет конец, все умирает и только дедушкины валенки вечные. (7) Случилось, у деда началась сильная ломота в ногах. (8) Никогда дед у нас не хворал, а тут стал жаловаться, позвал даже фельдшера. (9) Это у тебя от холодной воды, — сказал фельдшер, — тебе надо бросить рыбу ловить. (10) Я только и живу рыбой, — ответил дед, — ногу в воде мне никак нельзя не мочить. (11) Нельзя не мочить, — посоветовал фельдшер, — надевай, когда в воду лезешь, валенки. (12) Этот совет вышел деду на пользу, ломота в ногах прошла. (13) Но только потом дед избаловался, в реку стал лазить только в валенках и, конечно, тер их беспощадно о придонные камешки. (14) Сильно подались от этого валенки, и не только в подошвах, а и выше, на месте изгиба подошвы, показались трещинки. «Верно, это правда, — подумал я, — что всему на свете конец бывает, не могут и валенки деду служить без конца: валенкам приходит конец». Люди стали деду указывать на валенки: — (17) Пора, дед, валенкам твоим дать покой, пора их отдать воронам на гнезда.

4 слайд

(18) Не тут-то было! (19) Дед Михей, чтобы снег в трещинки не забивался, окунул валенки в воду — и на мороз. (20) Конечно, на морозе вода в трещинках валенка замерзла, и лед заделал трещинки. (21) А дед после того валенки еще раз окунул в воду, и весь валенок от этого покрылся льдом. (22) Вот какие валенки после этого стали теплые и прочные... (23) И опять я вернулся к той мысли, что. пожалуй, дедушкиным валенкам никогда не будет конца.(24) Но вскоре весна пришла, валенки в сенцах растаяли и вдруг расползлись. — (25) Верно, правда. — сказал дед в сердцах, — пришла пора отдыхать в вороньих гнездах. (26) И в сердцах швырнул валенок с высокого берега в репейники... — (27) Почему ж валенки только воронам? — сказал я. — (28) Всякая птичка весною тащит в гнездо шерстинку, пушинку, соломинку... (29) Тут вскоре началась птичья пора. (30) Вниз, к реке, на репейники, полетели всякие весенние птички и, поклевывая головки репейников, обратили свое внимание на валенок. (31) Каждая птичка его заметила, и когда пришла пора вить гнезда, с утра до ночи птицы стали разбирать на клочки дедушкин валенок... (32) Много в моей жизни походил я по лесам и, когда приходилось найти птичье гнездышко с подстилом из войлока, думал, как маленький: (33) «Все на свете имеет конец, все умирает, и только одни дедушкины валенки вечные». (По М. Пришвину).

5 слайд

1) создать текст типа рассуждения: выдвинуть тезис, обосновать тезис и привести примеры, — сделать вывод, подтверждающий тезис; показать знание русского языка, в частности русской орфографии и ее принципов: найти два примера, иллюстрирующие два разных принципа русской орфографии, в тексте для чтения (текст «Дедушкин валенок» М. Пришвина) и использовать их в собственном сочинении-рассуждении; создать текст в соответствии с его основными признаками и заданной композицией (текст типа рассуждения).

6 слайд

I. Формулировка тезиса, связанного с темой сочинения и основной мыслью. II. Теоретически обоснованный и подтвержденный лингвистическими примерами из текста для чтения ответ на поставленный в теме вопрос. Ш. Вывод (подтверждение тезиса).

7 слайд

-словами Ильи: В письменной речи нельзя обойтись без правил русской орфографии; -собственным высказыванием; 1) с помощью предложения: В наше время особенно остро стоит проблема орфографической грамотности. Или: Проблема орфографической грамотности является актуальной в наши дни; 2)с использованием стилистических фигур:   -именительного темы: Русская орфография. Принципы русской орфографии. Что означают эти понятия'?; -парного соединения однородных членов: Звуки и буквы, орфоэпия и орфография. Как связаны между собой эти понятия?; -антитезы: Орфограмма и орфографическая ошибка — понятия, противопоставленные друг другу и тесно связанные между собой; -умолчания: Орфографическая ошибка... Что стоит за ней?; -вопроса и ответа на него: Нужно ли знать правила русской орфографии? Безусловно, нужно; -риторического восклицания: Какая же она трудная, русская орфография; -с помощью пословиц и поговорок: Всем известна поговорка «Что написано пером, не вырубишь топором»-. В ней скрывается глубокий смысл: нужно быть требовательным к письменной речи; -в виде небольшого отступления, которое может подвести к проблеме текста: Каждый человек хочет, чтобы его считали образованным. Одним из признаков хорошего образования является орфографическая грамотность.

8 слайд

1. Отобрать необходимые для раскрытия темы термины-понятия и раскрыть их содержание. Орфография (от греч. orthos «правильный» и grapho «пишу») — 1) исторически сложившаяся система единообразных написаний, которая используется в письменной речи; 2) раздел языкознания, изучающий и разрабатывающий систему правил, обеспечивающих единообразие написаний. Орфограмма — правильное написание на месте затруднения. Орфографическая ошибка — нарушение орфографической нормы. Принципы русской орфографии — теоретические положения, определяющие выбор одного написания там, где есть орфограммы, т.е. там, где возможны два или более разных написания. Фонетический принцип — требование соответствия звука и буквы. Морфологический принцип — требование графического единообразия морфем в слабой и сильной позициях. Традиционный принцип — требование написания в соответствии с этимологией (происхождением) и традицией (историей) слова.

9 слайд

2. Ответить на вопросы. Для чего нужна орфография? (Орфография обеспечивает процесс письменного общения людей, устанавливая нормы правописания и единые правила использования русской графики.) Какие принципы лежат в основе русской орфографии? (Морфологический, фонетический, традиционный.) Какие правила регулирует фонетический принцип? (Правописание приставок на -з(-с); правописание приставок раз-(рас-) — роз-(рос-); правописание и(ы) после приставок, оканчивающихся на согласный.   Какие правила регулирует морфологический принцип? (Правописание звонких и глухих согласных в корнях слов; правописание безударных гласных в корнях слов, проверяемых ударением; правописание безударных гласных в падежных окончаниях существительных и др.) Какие правила регулирует традиционный принцип? (Правописание и после твердых шипящих ж, ш; написание окончания -ого прилагательного ед.ч. Р.п. и др.)

10 слайд

3. Найти в тексте для чтения примеры (в скобках указать номера предложений) написаний, основанные на фонетическом принципе (правописание приставок на -з/-с): избаловался (13), беспощадно (13); правописание приставки рас-: растаяли (24), расползлись (24); морфологическом принципе (правописание безударных гласных в корнях слов, проверяемых ударением): проходил (1), (в) ногах (7), воронам (17); правописание звонких согласных в корнях на конце слов: дед (1); традиционном принципе (правописание и после твердых шипящих ж, ш): подшить (4), живу (10), служить (15), пушинку (28); написание окончания -ого прилагательного ед.ч. Р.п.: (с) высокого (26).

11 слайд

4. Отобрать языковые средства связи частей текста: тезиса и доказательств; доказательств и примеров друг с другом: доказательств и вывода. Связь тезиса и доказательств оформляется с помощью определенных языковых средств: глаголов 1-го лица мн. числа (докажем, найдем, подтвердим, приведем, определим и др.); союзов и союзных слов (так как, так что, потому, поэтому, в результате чего, если, чтобы, для того чтобы и др.); вводных слов (например, следовательно и др.); синтаксических конст-рукций (это подтверждается тем...; это объясняется тем...; это обусловлено тем...; причина состоит в следующем...: отсюда вытекает...; из этого следует, что...; из этого вытекает, что...; это позволяет предположить, что... и др.). Можно использовать предложения с вводными словами, указывающими последовательность доводов, примеров: Я согласен с Ильей. Во-первых, ...; во- вторых, ...; в-третьих Частотно употребление сложноподчиненных предложений с придаточными причины: Я разделяю точку зрения Ильи, потому что... Уместно использовать вопрос и ответ на него: Разве можно не согласиться с Ильей! Конечно, нет.

12 слайд

Вывод- подтверждение выдвинутого тезиса. Связь доказательств и вывода чаще всего оформляется с помощью вводных слов: таким образом, итак; синтаксических конструкций: в заключение сделаем вывод, подытожим все вышесказанное; в итоге мы пришли к выводу и т.д.

13 слайд

С 2.1.Нужно ли знать правила русской орфографии? Безусловно, нужно. Правила русской орфографии помогают нам общаться в письменной форме, правильно понимать сказанное (написанное). Так, дед Михей, герой рассказа М. Пришвина. говорит: «Валенки опять проходились, надо подшить» (4). На первый взгляд кажется, что в слове проходились допущена орфографическая ошибка: следует писать прохудились. Ведь валенки стали худыми. На основе морфологического принципа русской орфографии должно сохраняться единообразное написание корней в однокоренных словах: прохудились — худой — худенький. На самом деле орфографической ошибки в данном примере нет. Дед Михей не хочет сказать, что его валенки стали худыми. Он называет причину, почему их надо подшить: в валенках много ходили. Проверочное слово к глаголу проходились — ходит. Может показаться ошибкой и написание и после всегда твердого согласного ш в слове подшить (4). Однако и здесь нет ошибки. На основе традиционного принципа русской орфографии действует правило правописания и после твердых согласных ж, ш. Таким образом, принципы русской орфографии устанавливают единые для всех правила правописания, знание которых необходимо каждому человеку. (155 сл.)

14 слайд

С 2.1 «В письменной речи нельзя обойтись без правил русской орфографии», — считает Илья. Прав ли он? Что случится, если люди будут писать, не соблюдая правил? Ответ простой: мы перестанем понимать друг друга. Орфография обеспечивает процесс письменного общения людей, устанавливая нормы правописания и единые правила использования русской графики. Основой для орфографических правил выступают принципы русской орфографии: фонетический, морфологический, традиционный. Фонетический принцип регулирует правописание приставок на -з(-с), например: избаловался (13), беспощадно (13). Морфологический принцип устанавливает единообразное написание морфем, в частности правописание безударных гласных в корнях, проверяемых ударением: проходил (1), воронам (17). Традиционный принцип разрешает написание в соответствии с традицией (историей) слова, например написание и после твердых шипящих ж, ш: подшить (4), живу (10). Знание принципов орфографии необходимо для успешного усвоения орфографических правил, развития орфографической грамотности. Я полностью согласна с Ильей, что в письменной речи без орфографических правил обойтись нельзя. (128 сл.)