X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Изобразительно-выразительные средства русского языка тесты

1.Стилистическая фигура, состоящая в таком расположении слов, при котором каж...
Правильный ответ: 5. градация
2. Повторение слов или выражений в конце смежного отрывка: «Мне бы хотелось з...
Правильный ответ: 5. эпифора
3.Перенесение значения с одного явления на другое по признаку количественного...
Правильный ответ: 5. синекдоха
4.Выражение, содержащее непомерное преуменьшение размера, силы, значения и т....
Правильный ответ: 2. литота
5.Одинаковое синтаксическое построение соседних предложений или отрезков речи...
Правильный ответ: 3. Параллелизм
6.Расположение членов предложения в особом порядке, нарушающем обычный: не по...
Правильный ответ: 2. инверсия
7.Повторение отдельных слов или оборотов в начале отрывков, из которых состои...
Правильный ответ: 1. анафора
8.Слово или выражение, которое употребляется в переносном значении на основе ...
Правильный ответ: 1. метафора
9.Иносказательное изображение отвлеченного понятия с помощью жизненного образ...
Правильный ответ: 3. аллегория
10.Оборот, в котором для усиления выразительности речи противопоставляются пр...
Правильный ответ: 2. антитеза
11.Образное определение: «А волны моря с печальным ревом о камень бились» (Го...
Правильный ответ: 1. эпитет
Класс
Автор

Изобразительно-выразительные средства русского языка тесты

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

1.Стилистическая фигура, состоящая в таком расположении слов, при котором каждое последующее содержит усиливающееся или уменьшающееся значение, благодаря которому создается нарастание или ослабление производимого ими впечатления: «Приехав домой, Лаевский и Надежда вошли в свои темные, душные, скучные комнаты» (Чехов) 1. анафора 2. инверсия 3. метонимия 4. антитеза 5. градация

3 слайд

Правильный ответ: 5. градация

4 слайд

2. Повторение слов или выражений в конце смежного отрывка: «Мне бы хотелось знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник?» (Гоголь) 1. анафора 2. инверсия 3. метонимия 4. антитеза 5. эпифора

5 слайд

Правильный ответ: 5. эпифора

6 слайд

3.Перенесение значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними: употребление единственного числа вместо множественного (Все спит: и человек, и зверь, и птица); множественного числа вместо единственного («Мы все глядим в Наполеоны»); части вместо целого, родового названия вместо видового; видового названия вместо родового. 1. анафора 2. инверсия 3. метонимия 4. антитеза 5. синекдоха

7 слайд

Правильный ответ: 5. синекдоха

8 слайд

4.Выражение, содержащее непомерное преуменьшение размера, силы, значения и т.д. какого-либо явления: Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить... (Некрасов) 1. анафора 2. литота 3. метонимия 4. антитеза 5. градация

9 слайд

Правильный ответ: 2. литота

10 слайд

5.Одинаковое синтаксическое построение соседних предложений или отрезков речи: Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет (Лебедев-Кумач) 1. анафора 2. инверсия 3. параллелизм 4. антитеза 5. градация

11 слайд

Правильный ответ: 3. Параллелизм

12 слайд

6.Расположение членов предложения в особом порядке, нарушающем обычный: не понравились они мне 1. анафора 2. инверсия 3. метонимия 4. антитеза 5. градация

13 слайд

Правильный ответ: 2. инверсия

14 слайд

7.Повторение отдельных слов или оборотов в начале отрывков, из которых состоит высказывание: «Клянусь я первым днем творенья, клянусь его последним днем» (Лермонтов) 1. анафора 2. инверсия 3. метонимия 4. антитеза 5. градация

15 слайд

Правильный ответ: 1. анафора

16 слайд

8.Слово или выражение, которое употребляется в переносном значении на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений: «В саду горит костер рябины красной» (Есенин) 1. метафора 2. инверсия 3. эпитет 4. антитеза 5. градация

17 слайд

Правильный ответ: 1. метафора

18 слайд

9.Иносказательное изображение отвлеченного понятия с помощью жизненного образа: хитрость – лиса, жадность – волк, коварство – змея 1. эпитет 2. антитеза 3. аллегория 4. метонимия

19 слайд

Правильный ответ: 3. аллегория

20 слайд

10.Оборот, в котором для усиления выразительности речи противопоставляются противоположные понятия: богатый и в будни пирует, а бедный и в праздник горюет 1. эпитет 2. антитеза 3. градация 4. аллегория

21 слайд

Правильный ответ: 2. антитеза

22 слайд

11.Образное определение: «А волны моря с печальным ревом о камень бились» (Горький) 1. эпитет 2. антитеза 3. градация 4. аллегория

23 слайд

Правильный ответ: 1. эпитет