X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Приложение как разновидность определения

Урок в 8 классе
Вставьте пропущенные буквы: Вспыхнула з _рница и оз_рила наши лица. Я бросил ...
На той стороне реки заросшей ольхой и черёмухой видны были вытащенные на бере...
Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела. Определите, каким членом предложени...
Нередко сложно определить, какое из двух написанных через дефис существительн...
Словосочетания с согласованными определениями преобразуйте в приложения: Квар...
Лодка быстро двигалась по реке (Шексна). Из озера (Байкал) вытекает только од...
Расступись, о старец-море, дай приют моей волне. И вот сама идет волшебница-з...
Приложение – разновидность определения. Если одиночное приложение и определяе...
Упражнение 141. Правило на с.73-74.
Класс
Автор

Приложение как разновидность определения

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Урок в 8 классе

2 слайд

Вставьте пропущенные буквы: Вспыхнула з _рница и оз_рила наши лица. Я бросил решать ур-внения и подб_рал ср_внения для сочинения. Заг_релый пл_вец порил немало женских сердец. Р_внодушный и беспечный ученик пот_рял свой дневник. Зап_раю дверь тихонько, замка к_саюсь лишь легонько. Натёртый пол бл_стит, г_рит и маме душу веселит.

3 слайд

На той стороне реки заросшей ольхой и черёмухой видны были вытащенные на берег лодки. На окне моём изморозь вяжет сноп непахнущих зимних цветов. !!! Знаки препинания не проставлены!!!

4 слайд

Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела. Определите, каким членом предложения является слово «стрекоза». Чем выражено это определение? При изменении падежа главного слова «стрекоза» меняется падеж определения «попрыгунья». Что это за способ связи?

5 слайд

6 слайд

7 слайд

8 слайд

Нередко сложно определить, какое из двух написанных через дефис существительных является приложением. А это не так уж трудно! NB! Приложение по-новому характеризует предмет, дает ему другое название: Город-герой – город, получивший звание героя

9 слайд

Словосочетания с согласованными определениями преобразуйте в приложения: Квартира, являющаяся музеем Художник, сам научившийся живописи Инженер, работающий в области электротехники Дядя, работающий шофёром Чудесная лестница Красивая Волга Злая западня Рыба, похожая на меч Рабочий, строящий метро

10 слайд

Лодка быстро двигалась по реке (Шексна). Из озера (Байкал) вытекает только одна река. Мой друг живет в городе (Волгоград).

11 слайд

Расступись, о старец-море, дай приют моей волне. И вот сама идет волшебница-зима. Поэт Некрасов свое детство провел на берегу реки Волги. Няня рассказывала сказку про братца Иванушку и сестрицу Аленушку. Я смотрю на его веселое лицо и вспоминаю бабушкины сказки про Ивана-царевича и Иванушку-дурачка.

12 слайд

Приложение – разновидность определения. Если одиночное приложение и определяемое существительное являются именами нарицательными, то между ними ставится дефис. Дефис ставится и тогда, когда нарицательное существительное стоит после имени собственного и тесно сливается с ним по смыслу.

13 слайд

Упражнение 141. Правило на с.73-74.