X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Приёмы компрессии текста

Образование сложного предложения путём слияния двух простых, повествующих об ...
«Мастерская Саврасова резко отличалась от других. В тех работали по необходим...
Замена однородных членов обобщающим наименованием; Замена фрагмента предложен...
«На лугу росли неприхотливые ромашки, задумчивые одуванчики, застенчивые купа...
Исключение отдельных членов предложения, некоторых однородных членов; Исключе...
«Можно привести множество примеров, когда смысл оживает в строении слова: под...
Класс
Автор

Приёмы компрессии текста

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Образование сложного предложения путём слияния двух простых, повествующих об одном и том же предмете речи.

3 слайд

«Мастерская Саврасова резко отличалась от других. В тех работали по необходимости и по обязанности. Иногда зевали и скучали. Здесь не думали о школьных наградах и отличиях. Здесь горячо любили искусство, работу, увлекаясь до самозабвения». «В мастерской Саврасова не скучали, не думали о наградах и отличиях, здесь горячо любили искусство и работу».

4 слайд

Замена однородных членов обобщающим наименованием; Замена фрагмента предложения синонимичным выражением; Замена предложения или его части указательным местоимением; Замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением; Замена сложноподчинённого предложения простым; Замена прямой речи косвенной.

5 слайд

«На лугу росли неприхотливые ромашки, задумчивые одуванчики, застенчивые купавки». « На лугу росли цветы». Но ведь на то он и человек, чтобы непременно спросить: «Это просто интересно или это мне для чего-нибудь нужно?» Но ведь на то он и человек, чтобы спросить, для чего это ему нужно.

6 слайд

Исключение отдельных членов предложения, некоторых однородных членов; Исключение повторов; Исключение фрагмента предложения, имеющее менее существенное значение; Исключение одного или нескольких синонимов; Исключение предложений, содержащих описания или рассуждения, поданные слишком широко и полно.

7 слайд

«Можно привести множество примеров, когда смысл оживает в строении слова: подоконник – то, что находится под окном; подушка – то, что кладётся под ухо; а вот слово «окно» не каждый свяжет со словом «око», а ведь это родственные слова…» «Можно привести множество примеров, когда смысл оживает в строении слова: например, подоконник – то, что находится под окном».

8 слайд