X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Принципы дидактики

Дидактика и её принципы Автор-составитель: учитель начальных классов. Шарыгин...
Обучение в широком смысле – это усвоение человеком социального опыта, накопле...
Дидактика (теория обучения), исследуя сущность обучения, отмечает его ярко вы...
Социальный уровень включает наиболее общие законы и закономерности общественн...
Современный профессиональный труд сложен и многогранен. Для его успешного осу...
Требования принципов обучения. Понятие «принцип» происходит от латинского pri...
Принципы обучения – это наиболее общие руководящие положения, в которых выраж...
При организации обучения осуществлять научно-обоснованный подход к отбору уче...
Не допускать его подмены различными второстепенными мероприятиями. На практик...
Принцип практической направленности подготовки предъявляет к обучению следующ...
гибко сочетать теоретические и практические методы и формы обучения, выбирая ...
Данный принцип предполагает реализацию педагогом ряда взаимосвязанных дидакти...
Выделять в изучаемом материале главное, формулировать и раскрывать общую цель...
При этом обучение ориентируется на высокую отдачу и напряжение сил конкретног...
Воспитывать сознательное отношение к преодолению реальных трудностей подготов...
Опыт показывает, что при правильном соблюдении данного принципа уровень трудн...
Активность обучаемых – это их интенсивная умственная деятельность и практичес...
Добиваться понимания каждым значимости учёбы в целом, цели и задач учебного п...
вооружать обучаемых методами и приёмами самостоятельной работы по приобретени...
Для решения практических задач обучаемым нужны не просто знания, а целостный ...
обеспечивать установку на длительное запоминание учебного материала, опираясь...
Принцип дифференцированного и индивидуального подхода в обучении. Определяет ...
развивать индивидуальные способности каждого обучаемого в интересах формирова...
Комплексный характер, единство обучения и воспитания достигается усилиями все...
Класс
Автор

Принципы дидактики

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Дидактика и её принципы Автор-составитель: учитель начальных классов. Шарыгина Л. Н Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 9»

2 слайд

Обучение в широком смысле – это усвоение человеком социального опыта, накопленного цивилизацией. Оно обусловлено насущной потребностью общества в подготовке молодых людей к активной трудовой деятельности. Профессиональное обучение обусловлено потребностями государства и общества в хорошо подготовленных специалистах. Государство формирует социальный заказ на подготовку профессионалов и определяет требования, предъявляемые к ним. Эти требования реализуются в процессе обучения.

3 слайд

Дидактика (теория обучения), исследуя сущность обучения, отмечает его ярко выраженный социально-педагогический характер. Многоплановая природа учебного процесса определяется действием закономерностей трёх уровней: социального, собственно педагогического, индивидуального.

4 слайд

Социальный уровень включает наиболее общие законы и закономерности общественного развития, определяющие цели, содержание, организацию и методику обучения. Педагогические закономерности отражают структуру обучения как двусторонне активного процесса совместной деятельности обучающего и обучаемых по овладению обучаемыми соответствующими знаниями, навыками, и умениями, формированию у них профессионально важных качеств. На индивидуальном уровне проявляются закономерности развития обучаемого, который предстаёт как целостный феномен с макро характеристиками – индивид, личность, субъект труда, индивидуальность.

5 слайд

Современный профессиональный труд сложен и многогранен. Для его успешного осуществления необходимы глубокие знания техники и способов её применения, твёрдые практические навыки и умения, а также развитые интеллектуальные, волевые, физические и другие качества. Основным компонентом труда является профессиональная деятельность. С учётом сжатых сроков, отводимых на подготовку обучаемых, процесс их обучения должен быть, с одной стороны, напряжённым и динамичным, а с другой - учитывать закономерности функционирования психики человека и соответствовать познавательным возможностям обучаемых.

6 слайд

Требования принципов обучения. Понятие «принцип» происходит от латинского principium – начало, основа. Принципы обучения являются теоретическим обобщением педагогической практики, возникают из опыта практической деятельности , следовательно, носят объективный характер. Они регулируют деятельность в процессе обучения людей. Охватывают все его стороны и придают ему целеустремлённое, логически последовательное начало. Принципы носят субъективный характер, т.к. они отражаются в сознании педагога с различной степенью полноты и точности. Соблюдение требований принципов обучения выступает элементом педагогической культуры руководителя, важнейшим условием эффективности процесса обучения.

7 слайд

Принципы обучения – это наиболее общие руководящие положения, в которых выражены требования к содержанию, организации и методике обучения. СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ ОБУЧЕНИЯ: Социальная обусловленность и научность обучения. Определяет необходимость соблюдения в подготовке персонала требований государства, общества. Это положение позволяет совершенствовать процесс обучения в соответствии с образовательной концепцией, принятой в обществе. Реализация его положений в практике обеспечивается через соблюдение ряда педагогических требований:

8 слайд

При организации обучения осуществлять научно-обоснованный подход к отбору учебного материала; в ходе занятий и учений рассматривать все явления в развитии и взаимосвязи, видеть закономерности и противоречия учебного процесса, пути его совершенствования; излагать учебный материал с позиций последних достижений науки и техники; тесно связывать учебный процесс в вузе с жизнью страны, с повседневной практикой; Постоянно заботиться о воспитательном и развивающем эффекте всех учебных занятий, воспитывать в процессе обучения качества гражданина своей страны; Добиваться научной организации занятий, проявлять нетерпимость к недостаткам в учебном процессе;

9 слайд

Не допускать его подмены различными второстепенными мероприятиями. На практике все эти требования проявляются в единстве и тесно взаимосвязаны. Их нельзя отделять друг от друга: соблюдать одни и пренебрегать другими; использовать выборочно на любой вкус. Принцип практической направленности подготовки. Ориентирует на подготовку обучаемых тому, что необходимо в практической деятельности специалиста. Он определяет содержание обучения и его условия, придаёт обучению практическую направленность, обеспечивает его связь с прошлым опытом и современным уровнем развития производства.

10 слайд

Принцип практической направленности подготовки предъявляет к обучению следующие требования: Добиться понимания и усвоения всеми обучаемыми сущности, характера и особенностей профессии, обучать в соответствии с требованиями ГОСТа; учить студентов не только профессиональному владению специальностью, но и умелому использованию средств управления, применению электронно-вычислительной техники, максимально приближать учебную обстановку к реальной, обучать, не допуская упрощений и послаблений. строго соблюдать дисциплину учебного процесса: порядок отбора содержания обучения и последовательность прохождения тем различных предметов подготовки; технологию овладения обучаемыми ЗУНами; объективные критерии оценки уровня подготовленности каждого специалиста и коллектива в целом;

11 слайд

гибко сочетать теоретические и практические методы и формы обучения, выбирая в каждом конкретном случае наиболее эффективные и добиваясь профессионального овладения каждым обучаемым своей специальностью. Принцип целеустремлённости, систематичности и последовательности обучения. Определяет направленность, логику и последовательность учебного процесса. Основное предназначение подготовки, задачи практической деятельности – необходимость формирования профессиональной компетентности специалистов. Овладевать различными её компонентами можно лишь тогда, когда учебный материал изучается в определённой системе.

12 слайд

Данный принцип предполагает реализацию педагогом ряда взаимосвязанных дидактических требований: В процессе обучения руководствоваться всеми планирующими документами (учебными планами, программами, расписаниями занятий), строго соблюдать логику учебного процесса, последовательно распределять материал по периодам обучения, тесно связывать ранее изученный материал с новым, с содержанием практических действий при выполнении функциональных обязанностей; Хорошо знать содержание не только данной темы, но и предыдущих и последующих, всей учебной дисциплины, видеть взаимосвязи их частей; изучая материал по частям, учитывать, что уже усвоено по конкретной теме, разделу, курсу, предмету; не переходить к изучению последующих тем до тех пор, пока не будут усвоены предыдущие;

13 слайд

Выделять в изучаемом материале главное, формулировать и раскрывать общую цель и замысел каждой темы, раздела, курса в целом; направлять и развивать логическое мышление обучаемых, приучать их к самостоятельному анализу и обобщению фактов, самоконтролю и самокоррекции; систематически руководить самостоятельной работой обучаемых, знать их успехи и недостатки, повышать у них чувство ответственности за результаты учёбы, стимулировать стремление к постоянной работе с полным напряжением сил. Принцип доступности и высокого уровня трудности обучения. Определяет такую организацию и методику обучения, при которой обучаемые сознательно и активно овладевают ЗУНами, формируют профессиональные позиции, психические качества , определяющие стремление обучаемого к достижению собственных вершин в профессиональной компетентности с учётом реальных его способностей.

14 слайд

При этом обучение ориентируется на высокую отдачу и напряжение сил конкретного обучаемого. Принцип уточняет основные педагогические правила доступности и целесообразной интенсивности в обучении: учить, переходя от известного к неизвестному; от менее трудного – к более трудному; от сложного – к более сложному. От педагога данный принцип требует соблюдения следующих дидактических правил: Обеспечить отбор, группировку и подачу учебного материала с учётом интеллектуальных возможностей обучаемых: хорошо знать уровень их подготовки, степень умственного и физического здоровья, состояния здоровья и самочувствия, осуществлять постоянную заботу о соблюдении правил доступности в обучении, ориентируясь при этом на более подготовленных учащихся;

15 слайд

Воспитывать сознательное отношение к преодолению реальных трудностей подготовки, развивать дух состоятельности и организовывать соревнование в процессе обучения; поощрять наращивающих успехи в учёбе, настойчиво овладевающих мастерством и оказывать им индивидуальную помощь; вести дополнительные занятия с отстающими в учёбе, внушать им уверенность в своих силах; создавать на каждом занятии обстановку, требующую от обучаемых максимального напряжения сил, осуществлять строгий контроль за соответствием учебного материала количеству времени, отводимого на его изучение; обеспечивать основательную теоретическую и практическую подготовку каждого педагога, привлекаемого к проведению занятий, развивать у них педагогическую культуру, творческий стиль педагогической деятельности.

16 слайд

Опыт показывает, что при правильном соблюдении данного принципа уровень трудности постоянно изменяется: то, что вчера было недоступным, сегодня становится доступным; то, что недоступно сегодня, будет доступным завтра. Принцип сознательности, активности и мотивированности обучаемых. Определяет позицию и отношение обучаемых к участию в педагогическом процессе. Сознательность в обучении – это понимание обучаемыми сущности изучаемых проблем, убеждённость в правильности и практической ценности получаемых знаний, их положительное отношение к обучению. Сознательность придаёт обучению воспитывающий характер и в значительной мере способствует формированию высоких морально-психологических и профессиональных качеств личности.

17 слайд

Активность обучаемых – это их интенсивная умственная деятельность и практическая подготовка в процессе обучения и применений знаний, сформированных навыков и умений. Активность в дидактическом плане выступает как предпосылка, условие и результат сознательного усвоения ЗУНов. Мотивированность обучаемых - это их заинтересованное отношение к совершенствованию профессиональной компетентности и общей культуры. При этом обеспечивается самостоятельное, активное продвижение к вершинам мастерства, ориентируясь на собственные усилия в учебном процессе, потребности и цели, мотивы и волю. Данный принцип требует соблюдения следующих педагогических правил:

18 слайд

Добиваться понимания каждым значимости учёбы в целом, цели и задач учебного предмета, каждого занятия, показывать взаимосвязь их содержания с содержанием предыдущих занятий, формировать осознанное положительное отношение обучаемых к учебному процессу, вызывать интерес и любознательность к изучаемому материалу; развивать творческие основы учебного процесса, в котором сочетать традиционные подходы с инновационными решениями; поддерживать активность и творческие начинания обучаемых; стимулировать мотивацию профессионального совершенствования; создавать условия, укрепляющие престижность результативной профессионализации;

19 слайд

вооружать обучаемых методами и приёмами самостоятельной работы по приобретению новых ЗУНов, обучать их передовой технике личной работы и познавательной деятельности, ориентированной на свои индивидуальные особенности и их развитие; способствовать творческому и самостоятельному использованию полученных знаний в практической деятельности, включать их в деятельность по взаимообучению; повышать ответственность обучаемых за приобретение ЗУНов, их качество и совершенствование; повышать престиж профессиональной деятельности. Принцип прочности в овладении компонентами профессиональной компетентности.

20 слайд

Для решения практических задач обучаемым нужны не просто знания, а целостный комплекс взаимосвязанных компонентов профессиональной компетентности – ЗУНы, профессиональные позиции, психические качества, имеющие достаточную прочность для их использования в практике. Чем они прочнее, тем быстрее и основательнее люди овладевают новым учебным материалом. Данный принцип предполагает соблюдение следующих педагогических требований: Обеспечивать медленные, но безошибочные действия при первоначальном знакомстве с материалом и операциями, с осваиваемыми навыками действий, сокращая постепенно сроки их выполнения при соблюдении высокого качества отработки действий; осуществлять постоянную тренировку в начальной стадии выработки навыков и умений при неизменных условиях, а по мере их автоматизации и в изменяющихся условиях;

21 слайд

обеспечивать установку на длительное запоминание учебного материала, опираясь на все виды памяти и способы запоминания; стимулировать работу обучаемых, обучать их правилам и приёмам самообучения и взаимообучения; осуществлять процесс обучения в условиях максимального приближения к реальной практике за счёт моделирования ситуаций, включая человека во все виды практической деятельности; побуждать обучаемых к осознанному усвоению действий, поощрять добросовестность, инициативу, самостоятельность, разумный контролируемый риск, проявлённые ими в целях повышения своего профессионального мастерства и овладения профессией; осуществлять постоянную подготовку преподавателей, привлекаемых к проведению занятий; использовать ЗУНы, опыт и мастерство передовых специалистов.

22 слайд

Принцип дифференцированного и индивидуального подхода в обучении. Определяет организацию групповых учебно-познавательных действий на занятиях по различным предметам подготовки, в тесном сочетании с индивидуальным подходом при обучении каждого студента. Данный принцип предполагает реализацию педагогом следующих требований: систематически изучать людей, выявлять их особенности и возможности, постоянно проявлять внимание к каждому из них, независимо от успеваемости и поведения, учитывать их интеллектуальные и физические способности и организовывать учебный процесс в строгом соответствии с ними; постоянно контролировать учебную деятельность каждого;

23 слайд

развивать индивидуальные способности каждого обучаемого в интересах формирования и сплочения коллективов, создавая в коллективе положительный социально- психологический климат; в процессе обучения опираться на воспитательные и дидактические возможности коллектива (взаимопомощь, состязательный обмен опытом, взаимообучения, взаимотребовательность и контроль и др.), для повышения качества как подготовки отдельных специалистов, так процесса обучения в целом. Комплексность и единство обучения и воспитания. Демонстрирует обязательность осуществления целостного педагогического процесса. Педагог, выступая его организатором, добивается усиления воспитывающего характера подготовки.

24 слайд

Комплексный характер, единство обучения и воспитания достигается усилиями всех его участников – обучающих, обучаемых, воспитателей и воспитуемых. Итак, являясь определяющими в организации и методике обучения, вышеуказанные принципы служат ориентирами для реализации его целей и задач, способствуют правильной постановке процесса обучения, развитию педагогического и методического мастерства обучающего. На их основе обеспечивается сознательное, творческое отношение обучаемых к учебной деятельности и достижение в ней высоких результатов; придаётся творческий и продуктивный характер процессу обучения; создаются оптимальные условия для обучения. Всё это находит воплощение в конкретных методиках при проведении занятий.