X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Влияние родителей на отношение подростков к курению

Тема: «Влияние родителей на отношение подростков к курению» Выполнили студент...
Цена удовольствия - жизнь! Сейчас все больше ребят начинают курить с 10-12 ле...
Восприятие родителями проблемы подросткового курения Для родителей курение иг...
Около половины опрошенных родителей считают, что доступность сигарет является...
Внешние факторы, побуждающие подростков к курению Родители-курильщики большее...
Сравнение взглядов родителей и подростков на причины подросткового курения Вз...
Образ курения и курильщика среди родителей и среди подростков И у подростков,...
Осознание вреда курения для здоровья среди родителей и подростков И родители,...
Степень доверия подростков мнению родителей о вреде курения Чем взрослее подр...
Механизм воздействия привычек курения в семье на девочек и мальчиков Для маль...
Мнение подростков о том, знают ли их родители о их привычке курения Более пол...
Нет смысла доказывать ни родителям, ни подросткам, что курение является важно...
Очень большая доля родителей осведомлены о том, что дети в их семье курят (ос...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Класс
Автор

Влияние родителей на отношение подростков к курению

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Тема: «Влияние родителей на отношение подростков к курению» Выполнили студенты группы ДФП: Козлова А., Герик А., Андралойть А., Сидорава С., Калашникова Т., Ясюкевич О.

2 слайд

Цена удовольствия - жизнь! Сейчас все больше ребят начинают курить с 10-12 лет. Знаете, за все в нашей жизни приходится платить: за образование, за еду, тепло. За сигареты тоже... Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой - проблемой является бросить курить, для второй - избежать влияния курящего общества и не "заразиться" их привычкой, а также - сохранить своё здоровье от продуктов курения. Большое влияние на отношение подростков к курению оказывают их родители.

3 слайд

Восприятие родителями проблемы подросткового курения Для родителей курение играет второстепенную роль среди других более важных молодежных проблем. Лишь 9% родителей назвали курение среди наиболее важных проблем молодежи сегодня. На первое место большая часть родителей ставят социальные проблемы обустройства в жизни (получение работы и образования), а также употребление наркотиков и алкоголя. Наиболее важные проблемы, с которыми сталкивается молодежь в настоящее время, по мнению родителей.

4 слайд

Около половины опрошенных родителей считают, что доступность сигарет является важной причиной курения среди подростков, а другая половина родителей считают роль этого фактора не очень значительной. Менее половины родителей считают, что их собственный пример может побудить подростка начать курить. Родители приписывают большее влияние теле- и киногероям, чем близким родственникам. Взгляды родителей-курильщиков и некурящих родителей на причины курения среди подростков довольно схожи. И те, и другие придают основное значение влиянию друзей и сверстников и желанию следовать принятым в их кругу стандартам.

5 слайд

Внешние факторы, побуждающие подростков к курению Родители-курильщики большее значение придают воздействию курения на физическое и психологического состояние человека – снятия стресса и удовольствие, хотя в несколько большей степени осознают опасность курения. Некурящие родители еще в большей степени, чем курящие, видят причины подросткового курения в подражании взрослым и кино-героям, стремлении выглядеть «круто», а также влиянии сверстников и друзей и стремлению подростков сделать вопреки, назло окружающим.

6 слайд

Сравнение взглядов родителей и подростков на причины подросткового курения Взгляды подростков и родителей на причины подросткового курения в целом схожи. Главными причинами и те, и другие считают влияние друзей, хотя родители более единодушны в этом мнении, чем подростки. Подростки в меньше степени, чем родители, склонны приписывать важную роль факторам подражания, легкого доступа к сигаретам и влияния родителей. Наиболее важные причины подросткового курения по мнению самих подростков и их родителей.

7 слайд

Образ курения и курильщика среди родителей и среди подростков И у подростков, и у родителей несовершеннолетних сложился в целом сходный и отрицательный образ курения. Основные элементы этого образа: курение воспринимается как опасная и бесполезная привычка, которая влияет на здоровье и внешний вид человека, то есть недостатки и опасности, связанные с курением, хорошо известны как родителям, так и подросткам. Однако положительный образ НЕ-курильщика пока еще мало распространен. Курение родителей в семье мало связано с образом курения, который складывается у подростков. И в тех, и в других семьях взгляды подростков на курение в целом схожи.

8 слайд

Осознание вреда курения для здоровья среди родителей и подростков И родители, и подростки практически в равной мере осознают вред для здоровья, наносимый курением. Наиболее высоко вред от курения оценивают женщины и девочки, а также некурящие и дети из некурящих семей. У подростков, в отличие от родителей, с возрастом отношение к вреду курения смягчается. Насколько вредным считают курение родители и подростки

9 слайд

Степень доверия подростков мнению родителей о вреде курения Чем взрослее подростки, тем меньший интерес и меньшее доверие они испытывают к родителям как источнику информации о курении. Если среди 12-летних 70% сказали, что испытывают интерес к тому, что родители могут сказать о курении, а подавляющее большинство (89%) доверяют мнению родителей, то в 17 лет интерес к мнению родителей испытывают лишь половина подростков, а доверие мнению родителей вызывает у 70%. Уровень интереса и доверия к родителям можно охарактеризовать как очень высокий у подростков до 15 лет, а потом он достаточно резко снижается у подростков 16-17 лет, которые находятся на пороге вступления в новую жизнь.

10 слайд

Механизм воздействия привычек курения в семье на девочек и мальчиков Для мальчиков курение родителей влияет на то, попробует ли подросток сигарету или нет, а также отчасти и на закрепление этой привычки – в курящих семьях регулярно курящих мальчиков больше, чем в некурящих. У девочек курение родители имеет сильную связь с тем, попробует или нет девочка курить. Однако курение родителей почти не связано с закреплением этой привычки: если девочка в некурящей семье все-таки пробует сигарету, то вероятность того, что она будет продолжать курить даже выше, чем у девочек в курящих семьях. . Поведение подростков в отношении курения  

11 слайд

Мнение подростков о том, знают ли их родители о их привычке курения Более половины курящих подростков считают, что родители знают об их привычке курить. Родители гораздо лучше осведомлены о курении мальчиков, чем о курении девочек. По мнению подавляющего большинства регулярно курящих мальчиков, их родители знают о том, что они курят. Девочки скрывают свое поведение от родителей гораздо более успешно и о них родители знают гораздо меньше. В курящих семьях родители более осведомлены о курении подростков, чем некурящих семьях.   Осведомленность родителей о курении их детей

12 слайд

Нет смысла доказывать ни родителям, ни подросткам, что курение является важной проблемой в настоящий момент. И те, и другие прекрасно осведомлены об этом. Хотя родители считают себя одним из наиболее важных групп, оказывающих влияние на подростка, тем не менее, они склонны недооценивать влияние собственного примера на отношение подростка к курению. Подражание же взрослым, и первую очередь близким людям, а не кино- и телегероям, является одной из очень важных причин, побуждающих подростков курить. Подростки не являются однородной группой, к которой применимы одни и те же подходы и стандарты. Подходы к обращению и влиянию на девочек и мальчиков должны быть разными. Воздействие на младших подростков гораздо действеннее и легче, чем на уже выросших подростков.

13 слайд

Очень большая доля родителей осведомлены о том, что дети в их семье курят (особенно мальчики), старшие подростки курят практически открыто. Одним из важных сообщений, которое можно было бы адресовать родителям, сводится к тому, чтобы они, видя, что их ребенок курит, не оставались к этому равнодушными, не проходили мимо, не утверждали своим индифферентным поведением легитимность действий подростка. В семье не должно одобряться курение подростка даже в том случае, если родители курят. Несмотря на то, что большинство родителей обращались к подросткам с разговором о вреде курения, этот разговор чаще всего остался без ответа, то есть, был неэффективен. Курящих подростков родители предупреждали о вреде курения даже чаще, чем некурящих подростков. Возможно, родители начинают разговор о курении с подростками не вовремя (слишком рано, либо слишком поздно), и выбирают неверные аргументы, в чем родителям нужно было бы помочь.

14 слайд

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!