X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Формирование и реализация мотивационной сферы обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности

Формирование и реализация мотивационной сферы обучающихся на уроках и во внеу...
«Личность, которая способна использовать все постоянно приобретаемые в течени...
Как известно, вода закипает при температуре 100 С, а замерзает при 0 С. Если ...
Чем отличаются хорошо успевающие школьники и студенты от плохо успевающих? Ок...
Мотивы – это внешние и внутренние факторы, предопределяющие поведение человек...
1.В любом деле самое важное – достижение успеха. 2.Каждый человек делает что–...
Успех на химии тесно связан с тем, какой из этих двух типов мотивации преобла...
Что касается другой противоположности – ярко выраженной мотивации к избеганию...
В период обучения ребенка в школе перед педагогами встает проблема развития и...
Учебная мотивация подразумевает, что требования от учителя учащимися принимаю...
Снижение учебной мотивации, следовательно, проявляется в невыполнении требова...
Организация учебного процесса с учетом психофизиологических особенностей учащ...
Развитие дефицитарных функций: повышение уровня внимания (использование упраж...
Мозг школьника устроен так, что знания довольно редко проникают в его глубину...
В каждом ученике живет страсть к открытиям и исследованиям. Даже плохо успева...
Повышению учебной мотивации способствует применение системы поощрений; исполь...
Провожу с учениками уроки – исследования, где предметом ученического исследов...
На элективном курсе сама использую и привлекаю ребят читать отрывки из художе...
Для соотношения новой информации с системой прежних знаний провожу на уроках ...
В химии очень много уроков, связанных с решением задач. Учу ребят решать зада...
Для активизации на уроке мотивационной сферы обучающихся ,развития интереса к...
Для того, чтобы у ученика была достаточность опорных знаний, без которых он н...
Важную роль имеет химический демонстрационный эксперимент. Он является не тол...
Методы активного обучения, способствующие развитию мотивационной сферы обучаю...
Выпускник школы Современное информационное общество ставит перед всеми типами...
Выпускник школы Быть коммуникабельными, контактными в различных социальных гр...
При традиционном подходе к образованию весьма затруднительно воспитать личнос...
Метод проектов Проект – это результат скоординированных совместных усилий уча...
Цели проектной деятельности проекты успех организация действий, общение родит...
Результаты применения проектного метода проектная деятельность реально способ...
Применение дидактических игр на уроках химии В человеческой практике игровая ...
Применение дидактических игр Применение дидактических игр в изучении химии по...
Некоторые приёмы «оживления» урока» На фактах истории и техники можно построи...
Некоторые приёмы «оживления» урока» Игры со словами и игры в слова. Анаграмма...
Мультимедийные технологии в химии Применение компьютерных технологий на урока...
Мультимедийные технологии в химии Компьютерные технологии дают возможность ст...
Мультимедийные технологии в химии Использование презентации позволяет чередов...
Работа с готовыми компьютерными продуктами Работа с готовыми компьютерными пр...
Для того чтобы осуществить формирование и реализацию мотивационной сферы обуч...
Класс
Автор

Формирование и реализация мотивационной сферы обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Формирование и реализация мотивационной сферы обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности. Байтеева Е.В учитель химии первой квалификационной категории МБОУ «СОШ№19» г. Энгельса

2 слайд

«Личность, которая способна использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Это человек, ориентирующийся в мире и действующий в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами».

3 слайд

Как известно, вода закипает при температуре 100 С, а замерзает при 0 С. Если нет соответствующих условий, она и не закипит, и не замерзнет. Наличие побудительной силы – это столь же необходимое условие для того, чтобы «закипела » деятельность. Сколько способных людей так никогда и не раскрыли своих способностей из-за отсутствия тех необходимых «градусов» для «закипания»!

4 слайд

Чем отличаются хорошо успевающие школьники и студенты от плохо успевающих? Оказывается, это отличие не столько по уровню своего интеллекта и других способностей, сколько по своей мотивации. Иными словами, успешно справляется с учебой тот, кто желает учиться и знает, зачем ему это нужно. Тот же кто учится под влиянием внешних факторов (например, родители заставляют), обычно делает это так себе, даже если способности у него высоки. Это же касается и достижений в профессии: тот, кто заинтересован в работе как таковой, обычно достигает больших успехов, чем тот, кто трудится лишь для того, чтобы заработать на жизнь.

5 слайд

Мотивы – это внешние и внутренние факторы, предопределяющие поведение человека, а их система называется мотивацией.

6 слайд

1.В любом деле самое важное – достижение успеха. 2.Каждый человек делает что–либо, стремясь избегать неприятностей, которые настанут, если этого сделано не будет. Как вы думаете, какая из разновидностей мотивации в большей степени приведет к успеху? Если мы, приступая к какому-либо делу, ориентируемся на достижение успеха, то работает следующий механизм. Представляя себе ситуацию достижения, мы «самопрограммируемся» на нее. И получаем положительные эмоции, которые активизируют нас, позволяют найти силы работать продуктивнее. И при этом возрастают шансы на то, что желаемый нами успех действительно реализуется в жизни.

7 слайд

Успех на химии тесно связан с тем, какой из этих двух типов мотивации преобладает у человека. Те, у кого ярко выражена мотивация к достижению успеха, склонны выбирать себе сложные виды деятельности и готовы тратить колоссальные усилия, чтобы преуспеть в них. Для них ценен именно тот успех, который возник в результате собственных усилий, а не простого везения, удачного стечения обстоятельств. Так, школьник или студент с высокой мотивацией достижения может расстроиться после экзамена, даже сданного на пятерку, если преподаватель, на его взгляд, поставит оценку слишком быстро, не задав сложных вопросов и лишив возможности проявить свои знания сполна.

8 слайд

Что касается другой противоположности – ярко выраженной мотивации к избеганию неудач, то склонный к этому человек живет по принципу «Тише едешь – дальше будешь», «Чем выше подняться, тем больнее падать». Эти люди заботятся о том, чтобы свести к минимуму риск неудачи, больно бьющей по самолюбию, и не берутся за дела, если высока вероятность потерпеть фиаско. Люди с данной установкой редко делают головокружительную карьеру, но им этого и не нужно, они комфортно чувствуют себя в роли не начальников, а рядовых исполнителей.

9 слайд

В период обучения ребенка в школе перед педагогами встает проблема развития и укрепления учебной мотивации учащихся. В подростковом возрасте проблема учебной мотивации является особенно актуальной по причине возрастных особенностей учащихся: смены ведущего типа деятельности, формирования чувства взрослости, изменения восприятия взрослого и др. Существует и внешний фактор данной проблемы: демократизация общества приводит к наличию свободы выбора в различных сферах жизни, поэтому молодые люди, чувствительные к подобным веяниям, ожидают свободы выбора и от такой традиционно консервативной сферы, как образование

10 слайд

Учебная мотивация подразумевает, что требования от учителя учащимися принимаются и выполняются без потери интереса к процессу обучения (в мотивации присутствует осознанное принятие и эмоциональный компонент).

11 слайд

Снижение учебной мотивации, следовательно, проявляется в невыполнении требований педагога и в снижении интереса к процессу обучения. Крайним случаем является негативное отношение к школе в целом.

12 слайд

Организация учебного процесса с учетом психофизиологических особенностей учащихся: смена видов деятельности в зависимости от степени утомляемости ребенка; реализация двигательной потребности ребенка (выполнение поручений учителя, требующих двигательной активности: раздать тетради, стереть с доски и т.д.), снижение требований к аккуратности на первых этапах обучения; выполнение упражнений на релаксацию и снятие мышечных зажимов инструкции учителя должны быть четкими и немногословными; применение мультисенсорных техник обучения; проверка знаний – в начале урока; избегание категоричных запретов. Постановка целей и задач всегда учитывает потребность учащихся к проявлению самостоятельности, стремление их к самоутверждению, жажде познания нового. 9. возбуждение положительного мотива к содержанию повторяемого и вновь изучаемого материала; 10.включение учащихся в интересную для них форму работы.

13 слайд

Развитие дефицитарных функций: повышение уровня внимания (использование упражнений «Найди ошибку», «Проверь себя и соседа»); снижение импульсивности (например, вызов к доске того, кто поднял руку последним, задание «Тихий ответ»); снижение деструктивной двигательной активности (обучение навыкам самоконтроля)

14 слайд

Мозг школьника устроен так, что знания довольно редко проникают в его глубину, чаще они остаются на поверхности, и поэтому непрочны. Мощным „детонатором", который помогает им проникнуть внутрь, а там „взорваться", превратившись затем в убеждения, является мотивация. Важно искать средства, которые бы вовлекли ученика в работу.

15 слайд

В каждом ученике живет страсть к открытиям и исследованиям. Даже плохо успевающий ученик обнаруживает интерес к предмету, когда ему удается что-нибудь „открыть". Поэтому на своих уроках часто приходится проводить фронтальные опыты. Место проведения фронтального эксперимента для меня не самоцель, оно направлено на мыслительные действия ученика. Фронтальные наблюдения убеждают ученика в том, что каждый может „сделать" открытие, толчок которому дает опыт.

16 слайд

Повышению учебной мотивации способствует применение системы поощрений; использование нетрадиционных форм работы (например, возможность выбора домашнего задания)

17 слайд

Провожу с учениками уроки – исследования, где предметом ученического исследования является „переоткрытие" уже открытого в науке, вместе с тем для ученика выполнение исследовательского задания является познанием еще не познанного.

18 слайд

На элективном курсе сама использую и привлекаю ребят читать отрывки из художественных произведений. Обучающиеся готовят презентации по предложенным темам.

19 слайд

Для соотношения новой информации с системой прежних знаний провожу на уроках работу с обобщающими таблицами.

20 слайд

В химии очень много уроков, связанных с решением задач. Учу ребят решать задачи по алгоритму и самим его составлять. Одним из путей развития мотивационной сферы я вижу использование на обобщающем уроке различных видов знаний типа кроссвордов, ребусов, чайнвордов. Такие задания способствуют усвоению определенных химических величин, понятий, законов, запоминанию имен ученых, названий и назначений приборов.

21 слайд

Для активизации на уроке мотивационной сферы обучающихся ,развития интереса к учению провожу уроки-соревнования. Такие уроки, бесспорно, способствуют повышению успеваемости, т.к. не желая отставать от товарищей и подвести свой коллектив, ученики начинают больше читать по предмету, тренироваться в решении задач. Такие уроки разнообразят процесс обучения.

22 слайд

Для того, чтобы у ученика была достаточность опорных знаний, без которых он не может продвинуться в учении, использую работу с опорными конспектами. Опорные конспекты позволяют ученику составить план изучения химического явления или закона, а также при необходимости очень быстро выполнить и повторить пройденный материал в следующих классах.

23 слайд

Важную роль имеет химический демонстрационный эксперимент. Он является не только необходимым условием достижения осознанных опорных знаний по химии, но и облегчает понимание технологии химических производств, способствует развитию наблюдательности, умений объяснять наблюдаемые явления, используя для этого теоретические знания, устанавливать причинно-следственные связи.

24 слайд

Методы активного обучения, способствующие развитию мотивационной сферы обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности Метод учебного сотрудничества. Метод проектов. Игровые методы. Метод кейсов («case study») — ситуационный семинар, решение ситуационных задач, представляет собой описание конкретной ситуации, требующей практического разрешения. Проблемный семинар — представляет собой модель обучения на основе дискуссии: мозговой штурм, дискуссия в стиле ток-шоу, симпозиум, дебаты, сократический семинар, дерево решений и т. д.

25 слайд

Выпускник школы Современное информационное общество ставит перед всеми типами учебных заведений и, прежде всего, перед школой задачу подготовки выпускников, способных: ориентироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, применяя их на практике для решения разнообразных возникающих проблем, чтобы на протяжении всей жизни иметь возможность найти в ней свое место. Самостоятельно критически мыслить, видеть возникающие проблемы и искать пути рационального их решения, используя современные технологии; четко осознавать, где и каким образом приобретаемые ими знания могут быть применены; быть способными генерировать новые идеи, творчески мыслить;

26 слайд

Выпускник школы Быть коммуникабельными, контактными в различных социальных группах, уметь работать сообща в различных областях, в различных ситуациях, предотвращая или умело выходя из любых конфликтных ситуаций. Самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня. Грамотно работать с информацией (собирать необходимые для решения определенной проблемы факты, анализировать их, делать необходимые обобщения, сопоставления с аналогичными или альтернативными вариантами решения, устанавливать статистические и логические закономерности, делать аргументированные выводы, применять полученный опыт для выявления и решения новых проблем).

27 слайд

При традиционном подходе к образованию весьма затруднительно воспитать личность, удовлетворяющую этим требованиям. В создавшихся условиях естественным стало появление разнообразных личностно ориентированных технологий.

28 слайд

Метод проектов Проект – это результат скоординированных совместных усилий учащихся и учителя

29 слайд

Цели проектной деятельности проекты успех организация действий, общение родители применение знаний поиск сведений творчество

30 слайд

Результаты применения проектного метода проектная деятельность реально способствует формированию нового типа учащегося, обладающего набором умений и навыков самостоятельной конструктивной работы, владеющего способами целенаправленной деятельности, готового к сотрудничеству и взаимодействию, наделенного опытом самообразования.

31 слайд

Применение дидактических игр на уроках химии В человеческой практике игровая деятельность выполняет такие функции: развлекательную; коммуникативную; самореализации в игре как полигоне человеческой практики; игротерапевтическую; диагностическую; функцию коррекции; социализации.

32 слайд

Применение дидактических игр Применение дидактических игр в изучении химии позволяет решать следующие задачи. Повышение мотивации к изучению предмета. Снижение перегрузки учащихся. Активизация учебно-познавательной деятельности учащихся.

33 слайд

Некоторые приёмы «оживления» урока» На фактах истории и техники можно построить множество удачных вопросов. Например, говоря об истории развития радиоактивности следует учащихся спросить: Почему урановые минералы, содержащие мало урана, оказались более радиоактивными, чем чистый уран? Почему кошка смогла открыть йод, опрокинув бутыль с серной кислотой на остатки йодидов, хотя хлор в подобном случае не образуется?

34 слайд

Некоторые приёмы «оживления» урока» Игры со словами и игры в слова. Анаграмма – слово или словосочетание, образованное перестановкой букв. Задание Результат РАОРПКБИ ПРОБИРКА ИЦЯАЕРК РЕАКЦИЯ ЛФОЕН ФЕНОЛ

35 слайд

Мультимедийные технологии в химии Применение компьютерных технологий на уроках химии повышает качество образования через оптимизацию учебно-познавательной деятельности, индивидуализацию обучения, возможность организовать самообразование учащихся, дает возможность организации коллективной научно-исследовательской деятельности учащихся на базе мультимедиасредств.

36 слайд

Мультимедийные технологии в химии Компьютерные технологии дают возможность стать участниками сетевых викторин, олимпиад, участвовать в творческих интерактивных проектах. Информационно-коммуникативных средств, которые можно использовать на уроках химии достаточно много. (Мультимедийные обучающие программы, электронные учебники, тестирование по курсу химии, подготовка к ЕГЭ).

37 слайд

Мультимедийные технологии в химии Использование презентации позволяет чередовать различные виды деятельности. Чередование видов деятельности, способов подачи информации позволяет активизировать различные каналы восприятия, способствует повышению внимания и росту активности учащихся на уроке, снижает утомляемость. Исходя из возможностей компьютерных презентаций, их можно использовать на уроках любого типа.

38 слайд

Работа с готовыми компьютерными продуктами Работа с готовыми компьютерными продуктами может проводиться в нескольких направлениях: «слайд-лекция» — прослушивание всей лекции, при этом осуществляется непрерывная демонстрация приемов работы с пояснениями учителя; «лекция-шаг» — лекция разбивается на некоторое количество шагов, после прослушивания одного шага лекция прерывается, и ученик может по выбору начать слушать следующий шаг, либо прослушать еще раз предыдущий; «контроль» — лекция также разбивается на фрагменты, по окончанию каждого фрагмента лекции ученику предлагается выполнить то или иное действие самостоятельно или с подсказкой компьютера.

39 слайд

Для того чтобы осуществить формирование и реализацию мотивационной сферы обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности, учителю необходимо задуматься о форме организации урока, о процентном соотношении теории и практики на уроке (больше времени уделяется практике), о формах контроля учителем, ибо простого воспроизведения параграфа и решения математических, физических или орфографических задач становится явно недостаточно.