X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Создание культурной среды при обучении младших школьников иностранному языку

СОЗДАНИЕ КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
Под образовательной средой в дидактике понимается совокупность элементов, ока...
В младшем школьном возрасте окружающая образовательная среда должна быть особ...
Внешние компоненты связаны с тем, что «окружает» данный воспитательно-учебный...
В кабинете ИЯ информативность обеспечивается, если на его стенах размещены ал...
постеры, иллюстрирующие грамматические правила,
виды родного края и стран изучаемого языка,
продукты проектной деятельности учащихся.
Для демонстрации успеха младших школьников в изучении ИЯ в кабинете организуе...
Эстетичность как качество культурной среды при обучении младших школьников ИЯ...
Экологичность культурной среды при обучении ИЯ в начальной школе предусматрив...
Какие же конкретные способы организации культурной среды, учитывающие возраст...
Литература Зайцева ИЛ. Моделирование образовательной среды//Человек: его сущн...
Никитенко З.Н., Галъскова НД. Теория и практика обучения иностранным языкам в...
Класс
Автор

Создание культурной среды при обучении младших школьников иностранному языку

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

СОЗДАНИЕ КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

2 слайд

Под образовательной средой в дидактике понимается совокупность элементов, оказывающих жизненно- значимые влияния на школьников в процессе их обучения. При обучении иностранным языкам (ИЯ) эффективность окружающей образовательной среды имеет решающее значение для достижения поставленных целей. По определению И.Л. Бим, современная эффективная образовательная среда при обучении ИЯ - это все, что окружает учителя и ученика как субъектов процесса обучения.

3 слайд

В младшем школьном возрасте окружающая образовательная среда должна быть особенно благоприятной в психическом, физическом и эмоциональном плане, чтобы сохранить интерес учеников к изучению нового языка и вызвать интерес и уважение к другим культурам. Образовательная среда при обучении ИЯ в начальной школе включает внешние и внутренний компоненты. Внутренний компонент, который мы называем коммуникативно-деятельностным, связан с воспитательно-учебным процессом.

4 слайд

Внешние компоненты связаны с тем, что «окружает» данный воспитательно-учебный процесс: предметное оформление кабинета (или классной комнаты), в котором проходят занятия ИЯ; другие предметы начальной школы, и в первую очередь, родной язык (обучение грамоте на родном языке); отношение родителей к ИЯ, которое передается детям, и условия, которые создаются для успешного изучения нового языка дома. Эффективная и благоприятная среда при обучении младших школьников иностранным языкам, направленная на воспитание и развитие ученика как субъекта культуры и как субъекта учебной деятельности, должна обладать следующими характеристиками: быть культурной или культуросообразной, воспитывающей и одухотворяющей, информативной, эстетичной, экологичной.

5 слайд

В кабинете ИЯ информативность обеспечивается, если на его стенах размещены алфавит,

6 слайд

постеры, иллюстрирующие грамматические правила,

7 слайд

виды родного края и стран изучаемого языка,

8 слайд

продукты проектной деятельности учащихся.

9 слайд

Для демонстрации успеха младших школьников в изучении ИЯ в кабинете организуется специальное место для размещения сменной экспозиции их творческих работ.

10 слайд

Эстетичность как качество культурной среды при обучении младших школьников ИЯ обеспечивается оформлением кабинета ИЯ, видом учебников и наглядных пособий, внешним видом учителя ИЯ, его произношением и манерой общения. Эстетичность как качество культур ной среды при обучении младших школь ников ИЯ обеспечивается оформлением кабинета ИЯ, видом учебников и нагляд ных пособий, внешним видом учителя ИЯ, его произношением и манерой о Исследования по психологии восприятия цвета и организации окружающего пространства дают основания говорить о воспитательной роли школьного интерьера. Цвет как компонент среды влияет на работоспособность школьника. Доказана зависимость усвоения учебного материала от цветовой среды интерьера . Чтобы повысить интеллектуальную работоспособность младших школьников и обеспечить их внимание, выбираются те цвета, которые они любят, а это пастельные тона, теплые желтый и оранжевый, салатовый и бежевый цвета. Все наглядные средства должны выглядеть эстетично и храниться в ярких, аккуратных папках, файлах, конвертах.

11 слайд

Экологичность культурной среды при обучении ИЯ в начальной школе предусматривает учет психофизиологических особенностей младшего школьника. Изучение особенностей внимания у детей младшего школьного возраста показало затруднение формирования у них учебной деятельности. Слабо развита в этом возрасте и способность к распределению внимания. В связи с вышеизложенными психофизиологическими особенностями представляется неправильным и даже вредным для психического здоровья детей, начинать учить читать и писать на новом языке в I классе. Для обеспечения экологичности культурной образовательной среды важно соблюдение допустимого веса учебников. Очень важно на начальном этапе обучения использовать книги с крупным шрифтом и избегать зрительного переутомления.

12 слайд

Какие же конкретные способы организации культурной среды, учитывающие возрастные особенности учащихся, возможны в начальной школе при обучении ИЯ и которые может использовать учитель? Использование проектной технологии со II класса - важное условие построения культурной среды. Тематика культурных проектов учеников определяется изучаемыми темами в рамках УМК, и важно, чтобы они были связаны с поиском общего - того, что объединяет, а не разъединяет людей разных культур. Включение в обучение ИЯ аутентичных текстов, аудио - и видеоматериалов остается пока наиболее реальным способом погружения детей в иноязычную среду в условиях, когда у школьников нет естественной потребности в использовании иностранного языка. Завершая, подчеркнем, что при обучении младших школьников ИЯ как средству межкультурного общения на первый план мы выдвигаем организацию много-национальной образовательной среды, в которой происходит воспитание, обучение и закладываются основы культурного становления личности младшего школьника, и которая оказывает непосредственное воздействие на воспитательно-учебный процесс . Музыкальное сопровождение занятий национальными ритмами, музыкой других стран, иллюстрациями, фильмами способствует формированию у ученика картины мира.

13 слайд

Литература Зайцева ИЛ. Моделирование образовательной среды//Человек: его сущность, развитие и проблемы. Вып.8. - Ростов н/Дону: ГинГо, 2000; Ефремов АЛ. Педагогические условия влияния культурной среды вуза на формирование нравственных ценностей студентов (в контексте мультикультурного образования): Автореф. дис.... канд. пед. наук. - М., 2006; Наседкина С.М. Создание креативной дидактической среды на среднем этапе обучения иностранным языкам в лингвистических гимназиях (на материале немецкого языка): Автореф. дис. ... канд. пед. наук. -М., 2004; Спичко НЛ. Проектирование эффективной образовательной среды при обучении английскому языку на 1 курсе педагогического вуза (грамматический аспект, факультет английской филологии): Автореф. дис.... канд. пед. наук. - М., 2006. Бим ИЛ. Что мешает повышению результативности обучения иностранным языкам//Иностр. языки в школе. - 2007. -№4. Бондаревская Е.В. Научно-теоретические основы личностно-ориентированного образования//Личностно-ориентированный образовательный процесс: сущность, содержание, технологии. - Ростов н/Дону, 1995.

14 слайд

Никитенко З.Н., Галъскова НД. Теория и практика обучения иностранным языкам в начальной школе. - Смоленск: Ассоциация 21 век, 2007. Манджиева СИ. Языковое образование в начальной школе в республике Кал-мыкия//Иностр. языки в школе. - 2007. -№7. Российский вариант Европейского Языкового Портфеля/Сост.: Н.Д. Гальс-кова, З.Н. Никитенко. - М.: МГЛУ, 2003. Методические рекомендации для директоров школ//Школьный интерьер. -Ростов н/Дону: ОИУУ, 1990. Практика и перспективы школьного обучения в контексте достижений современной науки о развитии мозга ребенка//Информационные материалы для заседания круглого стола. Центр Русского языка. - М., 2006. Никитенко З.Н. Методика обучения технике чтения в УМК по английскому языку для начальной школы "English for Primary School" (1-4 и 2-4 классы). 10. Зайцева НА. Многонациональная образовательная среда: уроки этнического взаимодействия//Известия Академии пе- дагогических и социальных наук. - 2002. - № 6.