X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Развитие социальной педагогики за рубежом

Развитие социальной педагогики за рубежом
Традиционно при рассмотрении социальной педагогики выделяют три периода: Перв...
возраста, учитывать при этом природу ребенка и влияние окружающей среды, опир...
Второй период – XVII и XIX вв. – характеризуется развитием ведущих идей и нау...
Адольф Дистервег
Класс
Автор

Развитие социальной педагогики за рубежом

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Развитие социальной педагогики за рубежом

2 слайд

Традиционно при рассмотрении социальной педагогики выделяют три периода: Первый – начальный период, который длился с древнейших времен вплоть до XVII века, связан с осмыслением практики воспитания и формированием педагогической и социально-педагогической мысли. Первобытное общество. В этот период происходит становление воспитания как социального явления, его преобразование из стихийного действия в осознанную деятельность. Выдающимся достижением первобытного общества социально-педагогического характера явились подготовка и проведение инициаций. Социально-педагогический смысл инициации состоял в том, что дети переходя из одной возрастной группы в другую, получают новый общественный статус – взрослого полноправного члена общины. В античности возникают различные теории воспитания: необходимость начинать воспитание с раннего

3 слайд

возраста, учитывать при этом природу ребенка и влияние окружающей среды, опираться на авторитет взрослых, прежде всего родителей и многие другие. Средневековье. В Средневековье воспитание опиралось на восприятие человека как такового перед Богом. В это время происходит окончательное формирование устойчивых социальных групп. Средневековая педагогика ставила во главу угла воспитание верой. Делался акцент не на получение научного знания, а на спасение души и ее нравственное формирование, воспитание добродетелей и мудрости, которая основывается на разуме, воле и вере. Период Возрождения связан с развитием гуманистических идей в воспитании ребенка. В центр был поставлен человек, представитель рода, а семья – это место, где начинает формироваться человек – будущий член общества, где ребенок обучается первым социальным навыкам. Возвращение к античным идеалам совмещалось с использованием опыта европейской культуры этого времени.

4 слайд

Второй период – XVII и XIX вв. – характеризуется развитием ведущих идей и научных концепций социальной педагогики, становлением ее как науки. В этот период социальная педагогика развивается в тесной связи с практической социально-педагогической деятельностью. В Германии во второй половине XVIII в. возникло течение филантропизма (греч. – человеколюбие, благотворительность), основателем которого стал К. Базедов, сторонник идей Ж.-Ж. Руссо. Видными филантропистами Англии XIX в. были Р. Оуэн и Бернардо. В конце XIX в. социальная педагогика выделяется в самостоятельную область педагогической науки. Это событие связано, прежде всего, с именами немецких ученых А. Дистервега, П. Наторпа и др. С начала XX в. начинается третий период — период развития социальной педагогики как самостоятельной науки. Термин «социальная педагогика» введен в дискуссию о воспитании в 1844 г. К. Магером и далее распространен А. Дистервегом.

5 слайд

Адольф Дистервег