X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Работа психолога с компьютерной зависимостью

Подготовила : Педагог-психолог Туманина Н.В.
Первый этап лечения компьютерной зависимости – диагностика причин формировани...
• Нежелание отвлечься от работы на компьютере или компьютерной игры; •     ра...
Что делать нельзя: наказывать, отключать Интернет, лишать других удовольствий...
Причина возникновения компьютерной зависимости у детей и подростков - неувере...
На фоне компьютерной зависимости (из-за пренебрежительного отношения к еде) ч...
существует два основных психологических механизма образования зависимости от ...
трудности в адаптации к проблемным жизненным ситуациям сложные социально-экон...
Направленность профилактической деятельности в связи с проблемами аддиктивног...
Для выявления наличия у несовершеннолетних признаков компьютерной зависимости...
Упражнения при утомлении глаз Физкультпауза Основные правила работы за компью...
Хаотичный поток информации, идущий из СМИ, Интернета, не имеющий структурно-л...
Москаленко В.Д. Зависимость: семейная болезнь, М. : PerSe : ПЕР СЭ, 2002 Свит...
Класс
Автор

Работа психолога с компьютерной зависимостью

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Подготовила : Педагог-психолог Туманина Н.В.

2 слайд

Первый этап лечения компьютерной зависимости – диагностика причин формирования компьютерной зависимости, а также исключение возможных болезненных расстройств, в частности депрессии. Основой лечения компьютерной зависимости является психологическая коррекция, которая проводится индивидуально и в специальных тренинговых группах. Психологическая помощь направлена на улучшение взаимоотношений с близкими и сверстниками, обучение саморегуляции и умению справляться с трудностями, воспитанию волевых качеств, повышению самооценки, формированию новых жизненных увлечений. Важнейший этап лечения компьютерной зависимости - это привлечение страдающего ею человека в процессы, не связанные с компьютерами, чтобы электронные игры и процессы не стали заменой реальности. Боулинг, сноуборд, выходы за грибами, пейнтбол, походы на байдарках, футбол и проч.- увлечения, которые не только позволяют пережить острые ощущения, но также тренируют тело и нормализуют психологическое состояние.   Компьютерная зависимость влияет на взаимоотношения в семье, поэтому во время лечения компьютерной зависимости важно оказывать помощь родственникам и близким человека, страдающего компьютерной зависимостью, в частности направленную на гармонизацию отношений с ним.

3 слайд

• Нежелание отвлечься от работы на компьютере или компьютерной игры; •     раздражение при вынужденном отвлечении; •     неспособность спланировать окончание сеанса работы или игры с компьютером; •     расходование больших денег на обеспечение постоянного обновления как программного обеспечения (в т.ч. игр), так и устройств компьютера; •     забывание о домашних делах, служебных обязанностях, учебе, встречах и договоренностях в ходе работы или игры на компьютере; •     пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной и сном в пользу проведения большего количества времени за компьютером; •     злоупотребление кофе и другими подобными психостимуляторами; •     готовность удовлетворяться нерегулярной, случайной и однообразной пищей, не отрываясь от компьютера; •     ощущение эмоционального подъема во время работы с компьютером; •     обсуждение компьютерной тематики со всеми мало-мальски сведущими в этой области людьми.  Физические симптомы компьютерной зависимости (интернет-зависимости, игровой зависимости):  •     Синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки в области запястья, связанное с длительным перенапряжением мышц).  •     Сухость в глазах.  •     Головные боли по типу мигрени.  •     Боли в спине.  •     Нерегулярное питание, пропуск приемов пищи.  •     Пренебрежение личной гигиеной.  •     Расстройства сна, изменение режима сна.

4 слайд

Что делать нельзя: наказывать, отключать Интернет, лишать других удовольствий. Все эти действия не только бесполезны, но и вредны, так как подталкивают подростка к бегству из дома. Что надо делать: поддерживать подростка в преодолении возникающих жизненных трудностей, обучать новым способам преодоления кризисных ситуаций, обучать умению регулировать свои эмоции, строить отношения со сверстниками, управлять своим временем. К кому обращаться: обязательная консультация врача-психотерапевта (выявление возможных депрессивных расстройств) – совместная психокоррекционная работа врача-психотерапевта и клинического психолога.

5 слайд

Причина возникновения компьютерной зависимости у детей и подростков - неуверенность в себе и отсутствие возможности самовыражения. поддержать ребенка и помочь ему разобраться с возникшими проблемами. Не критиковать ребенка. Это может только углубить проблему и отдалить ребенка от родителей. Нужно понять, разделить его интерес к компьютерным играм. Это не только сблизит ребенка с родителями, но и увеличит его доверие к ним, а значит, ребенок с большей уверенностью будет следовать советам родителей и с большим доверием делиться с ними своими проблемами. Критика воспринимается ребенком, как отказ родителей понять его интересы и потому вызывает замкнутость и в некоторых случаях агрессию. Основной мерой предотвращения возникновения зависимости любого типа у детей является правильное воспитание ребенка. При этом важно не ограничивать детей в их действиях (например, запрещать те или иные игры), а объяснять, почему то или иное занятие или увлечение для него не желательно. Ограничивать доступ детей к играм и фильмам, основанным на насилии. Категорический запрет того или иного вида информации безо всяких объяснений только увеличит интерес ребенка к этой информации, а существование запрета сделает невозможным обсуждение проблемы между родителями и ребенком. Дети и подростки нуждаются в самовыражении. За не имением других средств выражения своих мыслей и энергии они обращаются к компьютеру и компьютерным играм, которые создают иллюзию реальности безграничных возможностей, лишенной ответственности. Такая иллюзия оказывает разрушительное действие на психику ребенка и нарушает его связь с родителями и сверстниками. Для того чтобы избежать возникновения привязанности ребенка к компьютеру нужно разнообразить круг его интересов и занятий. Этого можно достичь, например, при обращения внимания ребенка на спорт или различные виды искусств (музыка, рисование и пр.).

6 слайд

На фоне компьютерной зависимости (из-за пренебрежительного отношения к еде) часто возникает недостаточность витаминов и минералов. Поэтому комплексное лечение компьютерной зависимости в обязательном порядке включает витаминно-минеральные комплексы, различного состава. Для страдающих компьютерной зависимостью и для людей, проводящих длительное время за компьютером, полезны препараты содержащие витамин А, Е и селен. Эти микронутриенты повышают метаболическую активность головного мозга и предотвращают избыточное выделение свободных радикалов (вещества разрушающие ткани мозга), которые выделяются в процессе напряженной работы мозга. Лечение физических симптомов компьютерной зависимости (нарушения зрения, карпальный синдром, синдром «сухого глаза», дисплейный синдром, нарушения осанки) предусматривает в первую очередь правильное обустройство рабочего места и соблюдение режима работы и отдыха. В целях профилактики нарушений зрения рекомендуется проводить гимнастику для глаз и оборудовать компьютер качественным монитором.

7 слайд

существует два основных психологических механизма образования зависимости от ролевых компьютерных игр: потребность в уходе от реальности и в принятии роли другого. Оба механизма основаны на процессе компенсации негативных жизненных переживаний. Психика детей еще неустойчива к неблагоприятным воздействиям, любые переживания и неприятности воспринимаются как безвыходные или катастрофические. Ролевая компьютерная игра позволяет найти простой и доступный способ создания другого мира, жизненных ситуаций, доселе не испытанных и невозможных в реальности. ролевые компьютерные игры оказывают существенное влияние на личность человека: решая проблемы «спасения человечества» в виртуальном мире, человек приобретает проблемы в реальной жизни.

8 слайд

9 слайд

трудности в адаптации к проблемным жизненным ситуациям сложные социально-экономические условия многочисленные разочарования, крушение идеалов, конфликты в семье и на производстве, утрата близких, резкая смена привычных стереотипов страх порождает стремление уйти от реальности подвержены люди с низкой переносимостью трудностей и низкими адаптационными способностями Потеря чувства безопасности, возникновение СТРАХА перед действительностью

10 слайд

Направленность профилактической деятельности в связи с проблемами аддиктивного поведения. Диагностический этап : диагностика личностных особенностей (повышенная тревожность, низкая стрессоустойчивость, неустойчивая я-концепция, некомуникабельность, низкое восприятие социальной поддержки, направленность на поиск ощущений…), получение информации о положении ребенка в семье, о характере семейных взаимотношений, о составе семьи, о его увлечениях и способностях, о друзьях и других возможных референтных группах. Информационно-просветительский этап: расширение компетенции подростка в важнейших для него областях... психо-сексуальное культурное развитие, культура межличностных отношений, технология общения, способы преодолевания стрессовых ситуаций, конфликтология..

11 слайд

Для выявления наличия у несовершеннолетних признаков компьютерной зависимости можно использовать экспресс-методики. Для более надёжного исследования необходимо использовать не одну методику, а комплекс, который позволит выявить не только наличие фактора компьютерной или интернет-зависимости, но и определить  причины её возникновения. исследование наличия акцентуаций характера личности подростка (методика Леонгарда); исследование детско-родительских взаимоотношений (Анализ семейных взаимоотношений Эйдемиллера) Опросники и тесты по определению интернет, игровой – зависимостей, зависимости от мобильного телефона, от аудиостимулов (тест Такера, опросник Шеффилда, тест на интернет-зависимость Кулакова); Тесты на определение аддикции у несовершеннолетнего (тест на интернет-аддикцию Никитиной и Егорова); психопрофилактические беседы и наблюдение.

12 слайд

13 слайд

Упражнения при утомлении глаз Физкультпауза Основные правила работы за компьютером Обустройство рабочего места

14 слайд

Хаотичный поток информации, идущий из СМИ, Интернета, не имеющий структурно-логической связи, ломано вписывающийся в жизнь ребёнка, в процесс его развития, влияет на психическое, психофизиологическое и личностное развитие детей и подростков. Сложность устройства виртуального мира, который моделирует компьютерная игра, предоставляет играющему неограниченную свободу, что в свою очередь искажает мироощущение подрастающего ребёнка. Чрезмерное увлечение компьютерными играми может привести к затруднениям в самореализации (трудовой, учебной, спортивной и др. деятельностях). Повышение психологических компетенций всех участников образовательного процесса в вопросе необходимости проведения профилактических мер по предотвращению возникновения компьютерной и игровой зависимости среди несовершеннолетних позволит в значительной степени минимизировать уровень рисков, связанных с нехимическими зависимостями, а также с Интернет угрозами.

15 слайд

Москаленко В.Д. Зависимость: семейная болезнь, М. : PerSe : ПЕР СЭ, 2002 Свит Коринн Соскочить с крючка : Как избавиться от вредных привычек и пристрастий, Спб.и др. : Питер, 1997 Юсуф Ибрахим Ахмед Чатовая зависимость как психосоциальная проблема, М., 1991 Леонова Л. Г., Бочкарёва Н. Л. “Вопросы профилактики аддиктивного поведения в подростковом возрасте”. Учебно-методическое пособие под редакцией зав. кафедрой психиатрии НМИ, члена-корреспондента АН ВШ, действительного члена Нью-Йоркской академии наук, д.м.н., профессора Короленко Ц. П. - Новосибирск: НМИ, 1998.  Автор: М.С. Иванов  Опубликовано: July 5, 2002 Психологические аспекты негативного влияния игровой компьютерной зависимости на личность человека