X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Педагогическая династия

Ученица 7 класса Школы-интерната КЛИННИКОВА АНАСТАСИЯ
Профессию педагога в нашем роду выбирают не случайно. Еще в тяжелые довоенные...
Первые учителя в нашем роду Востротина (Лукьянова) Клавдия Алексеевна (сестра...
Тем не менее, старшая сестра Анастасия, сама закончив только два класса, стар...
Во время учебы в институте у нее было два платья: саржевое – для учебы, ситце...
Сниткин Яков Алексеевич (брат прапрадедушки) После войны много лет работал уч...
Носова (Сниткина) Таисья Алексеевна (сестра прапрадедушки) После школы окончи...
Сниткин Сергей Никитович После окончания Кызылской школы №1 в 1945 году посту...
Терехова (Сниткина) Зинаида Никитична – прабабушка. После окончания школы в 1...
 Приехав в деревню, молодая, маленькая росточком, худенькая, пришла в школу. ...
Женщины в столовой улыбаются, что-то между собой переговариваются. Наливают е...
Вот такая смешная и добрая история случилась в первый день знакомства на перв...
Терехова Татьяна Ивановна моя бабушка. После окончания Кызылского педагогичес...
С большим теплом вспоминает время, когда работала в п. Ий Тоджинского района....
1972 год. В магазине тогда ничего особенного не было, но очередь была всегда,...
В 1985 году заочно окончила пединститут. В 1988 году по рекомендации педагоги...
С 1991 года Татьяна Ивановна работает завучем в школе-интернате для детей-сир...
Грек (Терехова) Наталья Ивановна – сестра моей бабушки. Начинала работать вос...
Митрофанова (Клинникова) Елена Леонидовна – моя тетя. Работала пионервожатой ...
Петухова (Грек) Ольга Дмитриевна – моя тетя. Окончила Кызылский педколледж, Б...
Востротина Екатерина Сергеевна – моя тетя. Окончила Красноярский педагогическ...
Вот сколько педагогов в нашем роду!
Класс
Автор

Педагогическая династия

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Ученица 7 класса Школы-интерната КЛИННИКОВА АНАСТАСИЯ

2 слайд

Профессию педагога в нашем роду выбирают не случайно. Еще в тяжелые довоенные и послевоенные годы наши прабабушки и прадедушки учили ребятишек грамоте. И сейчас педагогическая династия не прекратилась. Мы гордимся своими родственниками-педагогами. Гордимся тем, что они учили и учат маленького человека читать, писать, считать. И мы рады, что род педагогов в нашем роду не прерывается. Надеемся, что и потомки выберут этот нелегкий, но благородный труд, труд педагога.

3 слайд

Первые учителя в нашем роду Востротина (Лукьянова) Клавдия Алексеевна (сестра прапрабабушки по отцу). Воспитывалась в многодетной семье. Мать рано умерла, оставив несовершеннолетних детей. Окончив школу в г. Кызыле, Клавдия поступила в институт. В военные и послевоенные годы было очень трудно учиться. Помощи ждать было неоткуда. Надеяться надо было только на себя.

4 слайд

Тем не менее, старшая сестра Анастасия, сама закончив только два класса, старалась помочь сестре, только бы она училась. Анастасия садила картошку на свою семью и на сестру Клаву. Летом Клавдия обрабатывала картофельное поле, чтобы осенью продать картофель. А на вырученные деньги купить обновку. До последнего дня жизни Клавдия была благодарна сестре за поддержку.

5 слайд

Во время учебы в институте у нее было два платья: саржевое – для учебы, ситцевое – для дома. На танцы ходили босиком, а в клубе надевали туфли. Берегли обувь, чтобы надолго хватило. Потом Клавдия окончила Темирязевскую Академию. Более 30 лет преподавала в Красноярском сельскохозяйственном институте. Сын ее, Сергей, работает научным сотрудником в Красноярском институте цветных металлов.

6 слайд

Сниткин Яков Алексеевич (брат прапрадедушки) После войны много лет работал учителем начальных классов в Каа-Хемском районе, в с. Сарыг- Сеп Республики Тыва. Сниткины Таисья и Яков с отчимом Карповым Петром Федоровичем.

7 слайд

Носова (Сниткина) Таисья Алексеевна (сестра прапрадедушки) После школы окончила Красноярский учительский институт. Работала учителем русского языка в Кызыле. Много лет работала в институте усовершенствования учителей. Потом уехала на север в с. Омолон. Магаданской области. Имеет двоих дочерей. Когда ушла на пенсию, смысл жизни видела в воспитании внуков. В настоящее время ей уже 82 года. Живет в Москве вместе со старшей дочерью Галиной.

8 слайд

Сниткин Сергей Никитович После окончания Кызылской школы №1 в 1945 году поступил в педучилище. Работал учителем начальных классов в Казахстане, г. Алма-Ата.

9 слайд

Терехова (Сниткина) Зинаида Никитична – прабабушка. После окончания школы в 1947 году поехала работать учителем русского языка в Сут-Хольский район. Много интересных историй рассказывала прабабушка про себя.

10 слайд

 Приехав в деревню, молодая, маленькая росточком, худенькая, пришла в школу. Директор школы привел ее в интернат, сказал, чтобы подождала, пока приготовят жилье. Все вокруг только тувинцы, никто не понимает и не говорит на русском языке. Одна женщина в столовой, тетя Поля, оказалась татаркой, которая говорила по-русски. Повар налила суп и подала его Зинаиде. Суп очень наваристый, жирный, вкусный. Вот Зина съела суп и спрашивает тетю Полю, как поблагодарить по-тувински. Тетя Поля подсказывает: - Скажи: «Четтирдим, тотпадым!». Зина говорит: - Четтирдим, тотпадым!

11 слайд

Женщины в столовой улыбаются, что-то между собой переговариваются. Наливают еще тарелку супа и подают Зине. Зина говорит тете Поле, что она наелась, больше не хочет. А тетя Поля говорит: - У тувинцев такой обычай, нельзя отказываться. Обидятся. Делать нечего, придется есть. Съела вторую тарелку супа и опять говорит: - Четтирдим, тотпадым! Женщины опять собрались наливать суп. Тут уж наша Зинаида взмолилась и жестами стала показывать, что очень сыта. Женщины поняли, какую шутку разыграла тетя Поля. Все долго смеялись. Только потом Зина узнала, что «четтирдим, тотпадым» означает «спасибо, не наелась!».

12 слайд

Вот такая смешная и добрая история случилась в первый день знакомства на первом рабочем месте. Люди были добрыми и приветливыми. Никогда не появлялись мысли о том, чтобы уехать. По-тувински научилась говорить очень быстро, без акцента. Зинаида учила детей и взрослых русскому языку, а они ее – тувинскому. Зинаида Никитична с огромной теплотой вспоминала о первых годах профессиональной деятельности. Заочно она окончила педучилище. Более 30 лет работала учителем начальных классов в селах Тувы: Кызыл-Тайга, Бора-Тайга, Суг-Аксы, Ий, Адыр-Кежик, Тора-Хем Тоджинского района.

13 слайд

Терехова Татьяна Ивановна моя бабушка. После окончания Кызылского педагогического училища в течение 14 лет работала старшей пионервожатой, учителем начальных классов в школах Тувы. Всесоюзный слет вожатых, 1981 год. «Артек».

14 слайд

С большим теплом вспоминает время, когда работала в п. Ий Тоджинского района. Население деревни составляют тувинцы. Русских только черверо учителей. Развлечений никаких не было. Кинофильмы привозили 1-2 раза в неделю. До районного центра 11 километров, транспорта нет, пешком – далековато. Но какое отношение людей было к ним! Какое уважение к молодым учителям, которые приехали, чтобы учить тувинских ребятишек русскому языку!

15 слайд

1972 год. В магазине тогда ничего особенного не было, но очередь была всегда, даже за хлебом. Дефицитом считались баночки с томатами в собственном соку, тушенка, сгущенка. Стоило только учителям, совсем еще молодым девчонкам, зайти в магазин, как покупатели сразу же раздвигались, пропуская их без очереди. Было неудобно, что пожилые люди стоят в очереди, а молодые будут без очереди покупать продукты. Они отказывались, как могли, а люди подталкивали их в спину к прилавку. Только потом они узнали, что сельский совет поселка принял такое решение, чтобы русские учителя обслуживались в магазине в первую очередь.

16 слайд

В 1985 году заочно окончила пединститут. В 1988 году по рекомендации педагогического совета Кара-Хаакской средней школы была назначена заместителем директора по воспитательной работе.

17 слайд

С 1991 года Татьяна Ивановна работает завучем в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, г. Кызыла. Преподает уроки этики человеческих отношений. Воспитанники любят ее уроки. В настоящее время педагогический стаж составляет почти 40 лет.

18 слайд

Грек (Терехова) Наталья Ивановна – сестра моей бабушки. Начинала работать воспитателем в детском саду. После окончания Кызылского пединститута уже в течение 20 лет работает учителем начальных классов в Тора-Хемской средней школе. В этом году отправляет в 5-й класс пятый выпуск. Очень любит свою работу, своих детей. В 2008 году получила грант «Лучший учитель года Республики Тыва».

19 слайд

Митрофанова (Клинникова) Елена Леонидовна – моя тетя. Работала пионервожатой в Кара-Хаакской, Тора-Хемской средней школе, воспитателем в школе-интернате. В настоящее время работает в реабилитационном центре для детей-инвалидов г. Новосибирска.

20 слайд

Петухова (Грек) Ольга Дмитриевна – моя тетя. Окончила Кызылский педколледж, Бийский университет. Работает учителем начальных классов в Тора-Хемской средней школе.

21 слайд

Востротина Екатерина Сергеевна – моя тетя. Окончила Красноярский педагогический колледж. Работает воспитателем в детском саду г. Красноярска.

22 слайд

Вот сколько педагогов в нашем роду!