X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Использование кейс-технологий в урочной и во внеурочной деятельности

Использование кейс-технологий в урочной и во внеурочной деятельности.
Объясню, как смогу, но не буду говорить ничего окончательного и определенного...
Кейс – технология – это общее название технологий обучения, представляющих со...
Чем отличается кейс от проблемной ситуации. кейс не предлагает обучающимся пр...
Цели метода анализа ситуаций: Развитие навыков анализа и критического мышлени...
К кейс-технологиям относятся: метод ситуационного анализа (метод анализа конк...
классический кейс - развернутое описания ситуаций, содержащее от 1 до 500 стр...
выработка критериев и показателей разрешения проблемы; разработка методов воз...
Дополнительные возможности кейса в учебном процессе Мотивация учащихся Иллюст...
Алгоритм работы с кейсом Постановка проблемы Извлечение смысловой информации ...
Кейс-технология – это интерактивная технология для краткосрочного обучения, н...
Риски при работе с кейсами кейсы очень трудно «сочинять», качественный кейс т...
Риски при работе с кейсами при работе с кейсами ученики могут испытывать суще...
И в заключение… И всякий из нас, кто предполагает, что может руководить други...
Итог обыденной работы – Восторг волшебного полета! Все это – дивное явленье У...
Метод инцидентов Природа наделила человека стремлением к обнаружению истины. ...
Метод разбора деловой корреспонденции («баскетметод») Где мало распорядительн...
Метод проигрывания ролей (инсценировки) Искусства полезны лишь в том случае, ...
Групповая дискуссия Есть некий голос, который хорошо доходит до слушателей не...
Дебрифинг Ничего нельзя сказать такого, что не было бы сказано раньше. Теренц...
Метод ситуативного упражнения заключается в том, что учащемуся предлагается т...
Чем отличается кейс от проблемной ситуации. кейс не предлагает обучающимся пр...
Игровое проектирование Практика (опыт) – наилучший учитель. Цицерон Цель – пр...
Класс
Автор

Использование кейс-технологий в урочной и во внеурочной деятельности

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Использование кейс-технологий в урочной и во внеурочной деятельности.

2 слайд

Объясню, как смогу, но не буду говорить ничего окончательного и определенного, подобно оракулу Аполлона, а, будучи всего слабым смертным, укажу только правдоподобные предположения. Цицерон.

3 слайд

Кейс – технология – это общее название технологий обучения, представляющих собой методы анализа ситуаций.

4 слайд

Чем отличается кейс от проблемной ситуации. кейс не предлагает обучающимся проблему в открытом виде; участникам образовательного процесса предстоит вычленить ее из той информации, которая содержится в описании кейса. содержащаяся в кейсе проблема не имеет однозначного решения; суть метода в том и состоит, чтобы из множества альтернативных вариантов в соответствии с выработанными ранее критериями выбрать наиболее целесообразное решение и разработать практическую управленческую модель его реализации.

5 слайд

Цели метода анализа ситуаций: Развитие навыков анализа и критического мышления Соединение теории и практики Представление примеров принимаемых решений Демонстрация различных позиций и точек зрения Формирование навыков оценки альтернативных вариантов в условиях неопределенности

6 слайд

К кейс-технологиям относятся: метод ситуационного анализа (метод анализа конкретных ситуаций , ситуационные задачи и упражнения; кейс-стади) метод инцидента; метод ситуационно-ролевых игр; метод разбора деловой корреспонденции; игровое проектирование; метод дискуссии.

7 слайд

классический кейс - развернутое описания ситуаций, содержащее от 1 до 500 страниц информации; сокращенными описаниями конкретных ситуаций, в которых предельно конкретизирована учебная проблема; кейс, представленный в форме видеоматериала; описание случая из жизни, произошедшего с кем-либо из участников семинара; случай, возникший в процессе обучения; повторный случай, то есть – анализ принятого решения по конкретной ситуации.

8 слайд

выработка критериев и показателей разрешения проблемы; разработка методов возможного решения проблемы; разработка практических управленческих действий по решению проблемы; построение описания аналоговых КС из собственной управленческой практики. Возможные учебные действия на базе кейса

9 слайд

Дополнительные возможности кейса в учебном процессе Мотивация учащихся Иллюстрация конкретной идеи или метода Аргументация утверждения

10 слайд

Алгоритм работы с кейсом Постановка проблемы Извлечение смысловой информации из кейса Анализ содержания кейса Выводы учащихся по проблеме

11 слайд

Кейс-технология – это интерактивная технология для краткосрочного обучения, на основе реальных или вымышленных ситуаций, направленная не столько на освоение знаний, сколько на формирование у учащихся новых качеств и умений.

12 слайд

Риски при работе с кейсами кейсы очень трудно «сочинять», качественный кейс требует серьезных исследований, особой культуры изложения; с кейсами трудно работать, учитель должен обладать значительным опытом в применении кейсов, работа с одним и тем же кейсом в разных аудиториях может протекать совершенно по-разному

13 слайд

Риски при работе с кейсами при работе с кейсами ученики могут испытывать существенные затруднения, неудачи в ходе аналитической работы могут снижать мотивацию;

14 слайд

И в заключение… И всякий из нас, кто предполагает, что может руководить другими, должен постоянно и напряженно учиться. А.В.Луначарский

15 слайд

Итог обыденной работы – Восторг волшебного полета! Все это – дивное явленье Урок, рожденный вдохновеньем…

16 слайд

17 слайд

18 слайд

Метод инцидентов Природа наделила человека стремлением к обнаружению истины. Цицерон. Цель- поиск информации для принятия решения самими слушателями.

19 слайд

Метод разбора деловой корреспонденции («баскетметод») Где мало распорядительности, там дело обходится дорого. Ф.Бэкон

20 слайд

Метод проигрывания ролей (инсценировки) Искусства полезны лишь в том случае, если они развивают ум, а не отвлекают его. Сенека Цель-в виде инсценировки создать правдивую историческую, правовую, социально –психологическую ситуацию, дать возможность оценить поступки и поведение участников игры.

21 слайд

Групповая дискуссия Есть некий голос, который хорошо доходит до слушателей не потому, что он громкий, а в силу присущих ему свойств особого рода. Квинтилиан Дискуссия-обмен мнениями по каком-либо вопросу в соответствии с определенными правилами процедуры.

22 слайд

Дебрифинг Ничего нельзя сказать такого, что не было бы сказано раньше. Теренций Дебрифинг-процесс, обратный инструктажу, его цель – извлечь информацию из анализа игрового занятия.

23 слайд

Метод ситуативного упражнения заключается в том, что учащемуся предлагается текст с подробным описанием сложившейся ситуации и задача, требующая решения. Кейс-стади-метод- состоит в том, что учащийся, ознакомившись с описанием проблемы, самостоятельно анализирует ситуацию, диагностирует проблему и предоставляет свои идеи и решения в дискуссии с другими учащимися.

24 слайд

Чем отличается кейс от проблемной ситуации. кейс не предлагает обучающимся проблему в открытом виде; участникам образовательного процесса предстоит вычленить ее из той информации, которая содержится в описании кейса. содержащаяся в кейсе проблема не имеет однозначного решения; суть метода в том и состоит, чтобы из множества альтернативных вариантов в соответствии с выработанными ранее критериями выбрать наиболее целесообразное решение и разработать практическую управленческую модель его реализации.

25 слайд

26 слайд

27 слайд

Игровое проектирование Практика (опыт) – наилучший учитель. Цицерон Цель – процесс создания или совершенствования объектов.