X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Технология развития критического мышления через чтение и письмо

Технология развития критического мышления через чтение и письмо Интерпретация...
Цель технологии РКМЧП: Развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не...
Критическое мышление - это мышление оценочное, рефлексивное, для которого зна...
Ключевой тезис всей технологии «Конструирование» собственного знания в рамках...
Технологический алгоритм урока
Стадия вызова
Стадия осмысления (реализация) Деятельность учителя: сохранение интереса к те...
Стадия рефлексии Деятельность учителя: вернуть учащихся к первоначальным запи...
Формы урока с использованием технологии РКМЧП
Приёмы и стратегии технологии РКМЧП Учимся воспринимать информацию; Учимся пр...
К Л А С Т Е Р
«ВЕРНЫЕ – НЕВЕРНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ» Имя существительное – часть речи, которая обо...
«Составление телеграммы, инструкции, памятки» Нахожусь на балу Сатаны. Кругом...
Р А Ф Т Р(оль) – от имени кого этот текст; А(удитория) – кому адресован текст...
С И Н К В Е Й Н Бесконечная, числовая, Можно складывать, сравнивать. Отмечены...
С И Н К В Е Й Н Колумб, Лживый, бездушный, Командовал, торговал, обогащался. ...
С И Н К В Е Й Н Критическое мышление. Знакомое и незнакомое. Сомневается, акт...
С И Н К В Е Й Н Учитель. Внимательный, вдумчивый, размышляющий. Сидит, слушае...
Ресурсы Интернета, накопленный материал Сайт международного журнала о критиче...
Класс
Автор

Технология развития критического мышления через чтение и письмо

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Технология развития критического мышления через чтение и письмо Интерпретация теоретического опыта

2 слайд

Цель технологии РКМЧП: Развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учёбе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и др.)

3 слайд

Критическое мышление - это мышление оценочное, рефлексивное, для которого знание является не конечной, а отправной точкой; аргументированное и логическое мышление, которое базируется на личном опыте и проверенных фактах. И.О.Загашев, С.И.Заир-Бек

4 слайд

Ключевой тезис всей технологии «Конструирование» собственного знания в рамках собственной поисковой деятельности

5 слайд

Технологический алгоритм урока

6 слайд

Стадия вызова

7 слайд

Стадия осмысления (реализация) Деятельность учителя: сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией, продвижение от знания «старого» к «новому»; Деятельность учащихся: ученик читает (слушает) текст, используя предложенные учителем активные методы чтения. Делает пометки на полях или ведёт записи по мере осмысления новой информации; Возможные приёмы и методы: маркировка с использованием значков «V», «+», « », «?» (по мере чтения ставятся на полях справа); ведение различных записей типа бортовых журналов; поиск ответов на поставленные в первой части урока вопросы и т.д. Непосредственный контакт с новой информацией (текст, фильм, материал параграфа); работа ведётся индивидуально или в парах

8 слайд

Стадия рефлексии Деятельность учителя: вернуть учащихся к первоначальным записям - предположениям, внести изменения, дополнения, дать творческие или практические задания на основе изученной информации; Деятельность учащихся: соотнести «новую» информацию со «старой», используя знания, полученные на стадии осмысления; Возможные приёмы и методы: заполнение кластеров, таблиц; возврат к ключевым словам, верным и неверным утверждениям; ответы на поставленные вопросы; написание творческих работ (синквейн, РАФТ, эссе ) Творческая переработка, анализ, интерпретация и т.д. изученной информации; работа ведётся индивидуально - в парах – группах.

9 слайд

Формы урока с использованием технологии РКМЧП

10 слайд

Приёмы и стратегии технологии РКМЧП Учимся воспринимать информацию; Учимся прогнозировать; Учимся работать с текстом; Учимся творчески интерпретировать информацию

11 слайд

К Л А С Т Е Р

12 слайд

«ВЕРНЫЕ – НЕВЕРНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ» Имя существительное – часть речи, которая обозначает предмет. Имя существительное – часть речи, которая отвечает на вопрос кто? или что? Имена существительные изменяются по родам. Собственные имена существительные пишутся с большой буквы; В предложении существительное может быть сказуемым; Имена существительные изменяются по числам и падежам.

13 слайд

«Составление телеграммы, инструкции, памятки» Нахожусь на балу Сатаны. Кругом одни грешники. Ужасно болит колено. Но я – королева!

14 слайд

Р А Ф Т Р(оль) – от имени кого этот текст; А(удитория) – кому адресован текст; Ф(орма) – письмо, дневник, записка, беседа, эссе, частушка и т.д. Т(ема) – о чём текст. Роль – Гаврила Андреевич, дворецкий. Аудитория – барыня. Форма – служебная записка. Тема – о дворнике Герасиме Довожу до Вашего сведения, что по Вашему приказанию привезли из деревни немого Герасима. Определили дворником, ибо мужик он крепкий, сильный, двенадцати вершков росту. Поселили на жильё в каморку, что под кухней.

15 слайд

С И Н К В Е Й Н Бесконечная, числовая, Можно складывать, сравнивать. Отмечены положительные и отрицательные числа. Шкала.

16 слайд

С И Н К В Е Й Н Колумб, Лживый, бездушный, Командовал, торговал, обогащался. Делал всё для достижения цели. Авантюрист. Колумб, Смелый, настойчивый, Открывал, торговал, обогащал, Воссоединил мир и потряс человечество. Герой.

17 слайд

С И Н К В Е Й Н Критическое мышление. Знакомое и незнакомое. Сомневается, активизирует, анализирует. Нет предела совершенству и фонтану Идей.

18 слайд

С И Н К В Е Й Н Учитель. Внимательный, вдумчивый, размышляющий. Сидит, слушает и ждёт. Когда окончится эта пытка? Бедолага!

19 слайд

Ресурсы Интернета, накопленный материал Сайт международного журнала о критическом мышлении «Перемена» http://www.ct-net.net/ru/rwct_tcp_ru Материалы уроков Фестиваля педагогических идей http://festival.1september.ru/2004_2005/index.php?subject=9 Газета «Первое сентября» http://ps.1september.ru/newspaper.php?year=2004&num=70 Учебная программа курса «Технологии компетентностно-ориентированного образования: «Развитие критического мышления через чтение и письмо» Е.Е.Вишнякова «Не только о технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо». С.В.Столбунова. Лекция №1. «Технология развития критического мышления через чтение и письмо». Е.В.Зачесова «Пример использования РКМЧП, текст «Морские черепахи». А.Ковальчукова «Нарисуйте счастье» И.Васюта, А.Махотина «Использование приемов развития критического мышления на уроках литературы». Публикации С.Заир-Бека в газете «Первое сентября»: «Хайку по биологии, синквейны по физике», «Чтобы узнать – нарисуй!», «Пишите письма на уроке!», «Уроки с оглядкой».