X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Проектирование образовательного процесса в условиях разновозрастной организации профильного обучения

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ РАЗНОВОЗРАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦ...
  Ханты-Мансийский автономный округ Советский район МОУ «Алябьевская средняя ...
Задачи: 1.Сформировать нормативно-правовую базу по организации разновозрастно...
Результаты изучения запросов учащихся и родителей 8 – 9 классов на 2009-11 г.г.
Пример учебного плана без использования технологии разновозрастного обучения
Экономический расчет часов: 10 класс: для реализации инвариантной части потре...
Проблема : Обеспечение в школе, с малой наполняемостью старших классов, досту...
Опыт организации оптимального пространства в школах прошлых и настоящих лет Б...
11 класс Содержание учебного материала по предмету за курс старшей школы
Физическая культура Русский язык Организационный аспект модели разновозрастно...
Проектирование учебного плана
Экономический расчет часов: В данном случае реализовано разновозрастное обуче...
Расчет экономии средств при введении разновозрастного профильного обучения
Несмотря на предполагаемые эффекты, процесс внедрения программы, может сдержи...
Риски Способы минимизации рисков При переходе в другое общеобразовательное уч...
Предполагаемый результат: 100% охват старшеклассников школы профильным обучен...
E-mail: alyaba67@mail.ru
Класс
Автор

Проектирование образовательного процесса в условиях разновозрастной организации профильного обучения

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ РАЗНОВОЗРАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ Боровинская И.В., Директор МОУ «Алябьевская СОШ»

2 слайд

  Ханты-Мансийский автономный округ Советский район МОУ «Алябьевская средняя общеобразовательная школа» 238 обучающихся 11 классов-комплектов

3 слайд

Задачи: 1.Сформировать нормативно-правовую базу по организации разновозрастного профильного обучения. 2.Разработать содержание и осуществлять управление методической работой педагогического коллектива по внедрению крупно-блочного планирования содержания образования. 3.Создать комфортные условия для обучающихся и педагогов в период перехода на профильное обучение в разновозрастных группах. 4.Разработать измерительные материалы для отслеживания результатов профильного обучения. 5.Разработать практические рекомендации по использованию модели педагогического обеспечения профильного обучения на основе модели разновозрастных групп.

4 слайд

Результаты изучения запросов учащихся и родителей 8 – 9 классов на 2009-11 г.г.

5 слайд

Пример учебного плана без использования технологии разновозрастного обучения

6 слайд

Экономический расчет часов: 10 класс: для реализации инвариантной части потребуется 26 учебных часов, для реализации профильного обучения и школьного компонента потребуется 17 часов + 4 часа элективных курсов. ИТОГО: 47 часов 11 класс: инвариантная часть – 25 часов, профильные предметы, предметы школьного компонента – 12 часов + 4 часа ЭК. ИТОГО: 41 час. На старшую ступень обучения потребуется 88 часов.

7 слайд

Проблема : Обеспечение в школе, с малой наполняемостью старших классов, доступности и вариативности профильного обучения в рамках выделенных субвенций в расчете на одного обучающегося. Условия, необходимые для решения проблемы: 1. Организация сети профильного обучения между школами близко находящихся поселков; 2. Внедрение изменений в организационной структуре учебного процесса; 3. Привлечение дополнительного финансирования в образовательную деятельность.

8 слайд

Опыт организации оптимального пространства в школах прошлых и настоящих лет Белл-Ланкастерские школы (система взаимного обучения) —В России использовалась с 1818 года , сохранилась в отдельных школах до 1860-х годов. Школа А.Г. Ривина - разноуровневое и разновозрастное обучение, индивидуальный темп изучения материала, воспитание в процессе обучения самостоятельного, ответственного, творческого ученика, одновременное изучение разных предметов по выбору, обучение на разных языках ... стали возможны благодаря использованию метода талантливого педагога первой трети ХХ века Александра Григорьевича Ривина. Азовский педагогический лицей несколько лет назад осуществлял разработку и предварительную апробацию разновозрастной организации профильного обучения в малокомплектной школе в рамках комплексной программы исследований «Педагогика разумного баланса». Усть-Илимский экспериментальный лицей под руководством Батербиева Муссы Мазановича создан в 1991 году как экспериментальное учебное заведение по реализации идей развивающего обучения в разновозрастных учебных группах подростков 9-11 классов. Школы Октемского куста в Республике Саха (Якутия) с 2002 по 2007 гг. под руководством Винокурова Александра Кимовича реализуют программу опытно-экспериментального исследования «Педагогическое обеспечение профильной дифференциации в старших классах средствами интегральной технологии». Внедрение данной модели предполагало проектирование индивидуальных учебных планов, создание на их основе динамических разновозрастных профильных групп, их интеграцию в кустовую образовательную сеть, сочетание индивидуализации и дифференциации обучения на основе адаптации интегральной технологии. Более того, разработана модель работы по консолидации школ в профильных группах посредством применения Интернет-технологий.

9 слайд

11 класс Содержание учебного материала по предмету за курс старшей школы

10 слайд

Физическая культура Русский язык Организационный аспект модели разновозрастной организации профильного обучения Базовые общеобразовательные предметы 10 класс Разновозрастная группа 11 класс Профильные предметы – постоянные разновозрастные группы Элективные курсы – временные разновозрастные группы ЭК2 ЭК7 ЭК6 ЭК5 ЭК4 ЭК3 ЭК9 ЭК8 ЭК 10 ЭК 11 ЭК1 С-Э Е-Н Тех. Гум. Ф-м

11 слайд

Проектирование учебного плана

12 слайд

13 слайд

Экономический расчет часов: В данном случае реализовано разновозрастное обучение по физической культуре, русскому языку (инвариантная часть учебного плана), по технологии – технологический профиль, элективные курсы - школьный компонент. Общее количество часов для обучения на старшей ступени составит: 65 часов + 7 часов на ЭК = 72 часа. Если в этом же году вести подготовку к переходу на разновозрастное обучение в 10 классе по предметам социально – экономического, естественно - научного профилей, то в перспективе на следующий год обучения (в соответствии с предварительным запросом обучающихся) можно будет добавить дополнительные профили и профильные предметы для обучения по ИУП.

14 слайд

Расчет экономии средств при введении разновозрастного профильного обучения

15 слайд

Несмотря на предполагаемые эффекты, процесс внедрения программы, может сдерживаться возможными рисками и ограничениями. Ограничения: 1. Логика изучения учебного материала не по всем предметам позволяет перевести данный предмет на крупно-блочное планирование. 2.При увеличении количества профилей, пропорционально уменьшается количество часов школьного компонента на изучение элективных курсов.

16 слайд

Риски Способы минимизации рисков При переходе в другое общеобразовательное учреждение у старшеклассника могут возникнуть затруднения при освоении отдельных предметов, в связи с изменением последовательности изучения программного материала. 1.Подготовить рекомендации по выбору авторской программы по предмету для ученика, переходящего в другое образовательное учреждение и будущего педагога. 2. Сложности составления расписания уроков для разновозрастных групп 10 -11 классов в условиях вариативности изучаемых предметов. 2.Изучить и использовать опыт организации учебного дня образовательных учреждений, работающих по модели разновозрастного профильного обучения. 3.Увеличение методической нагрузки у учителя-предметника в условиях перехода на крупноблочное планирование. 3.Использование различных методов морального и материального стимулирования.

17 слайд

Предполагаемый результат: 100% охват старшеклассников школы профильным обучением и предпрофильной подготовкой за счет использования разновозрастной организации УВП. Обеспечение альтернативного характера выбора профиля или ИУП выпускниками 9-х классов в условиях школы. Предоставление для учащихся школы полного перечня доступных для изучения профильных предметов, исчерпывающих практически все реальные образовательные потребности старшеклассников и обеспечивающие в перспективе переход на ИУП. Повышение качества обученности по результатам государственной (итоговой) аттестации выпускников. Разработка и адаптация учебно-методического комплекса для педагогического обеспечения разновозрастного профильного обучения. Обобщение и распространение опыта организации профильного обучения и ИУП на основе модели разновозрастных групп в школах с малой наполняемостью старших классов. Повышение имиджа школы на уровне поселка и района.

18 слайд

E-mail: alyaba67@mail.ru