X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Триз - педагогика

ТРИЗ – ПЕДАГОГИКА Новое информационно-технологическое знание, именуемое теори...
ТРИЗ-педагогика разрабатывает на основе адаптивной теории решения изобретател...
Цель ТРИЗ-педагогики - формирование системного мышления, обучение технологиям...
    • Те, кто практически работает методами ТРИЗ, следуя как бы «жесткой» схе...
В ТРИЗ принято условную проблему/задачу дробить, формулируя противоречие. Г.С...
Для ТРИЗ характерна открытая задача У нее нет конкретного условия; Отсутствуе...
Принципы ТРИЗ - педагогики Принцип свободы выбора Принцип открытости Принцип ...
Алгоритм работы над задачей в системе ТРИЗ 1. Определите тип задачи: Изобрета...
Исследовательская задача. Отправляясь на охоту, медведица оставляет своих мал...
2. Сформулируйте к задаче противоречие, идеальный конечный результат (ИКР) 3....
Особые методы и приемы ТРИЗ 1. Объявление в «новой оболочке»
2. Принцип «Удивляй!». Появление учителя в классе. Не обращая внимание на сте...
3. Принцип «Тайна». Прием вынесения. Отделить от объекта мешающую часть (меша...
5. Прием объект внутри другого «Матрешки» — один объект размещен внутри друго...
7. Алгоритм работы с информацией: варианты «свертышек» помогают научить ребят...
Значок – «свёрток»
. Системный оператор: технология анализа информации и составления вопросов Це...
Этапы работы с системным оператором • ознакомление с алгоритмом использования...
Задача 1. Всем известно, что яблоня — плодовое дерево. Оно, как биологическая...
9. Контроль или обратная связь: «Поиграем в крестики-нолики» Каждый может выб...
10. Метод каталога:     дает нестандартные варианты решения и является улучше...
Система оценивания • идеальный повтор учебного материала («магнитофонная запи...
Три уровня выполнения заданий     • первый (исполнительский) уровень заданий ...
Класс
Автор

Триз - педагогика

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ТРИЗ – ПЕДАГОГИКА Новое информационно-технологическое знание, именуемое теорией решения изобретательских задач «Любого человека надо вводить в науку не с сообщения ему готовых понятий, готовых аксиом или постулатов, готовых правил или алгоритмов, а через понимание тех вопросов, ради решения которых человечество данную науку изобрело».

2 слайд

ТРИЗ-педагогика разрабатывает на основе адаптивной теории решения изобретательских задач (АТРИЗ) и общих подходов изобретательской деятельности практические пути и способы повышения эффективности (результативности) педагогических (образовательных) технологий развития и саморазвития личности в образовательном процессе. Позволяет научить любого здравомыслящего человека решать творческие задачи (на основе преодоления противоречий) «Предоставляет возможность стать творческой личностью, обладающей сильным мышлением».

3 слайд

Цель ТРИЗ-педагогики - формирование системного мышления, обучение технологиям разрешения противоречий, как одиночных, так и комплексных. Модели могут применяться на всех ступенях образовательного процесса при изучении разных предметов». Возможности применения ТРИЗ позволяют: 1) заменить хаотичный перебор вариантов алгоритмическим - операции мышления осознанные и управляемее 2) рефлексия собственных мыслительных процессов говорит о видении проблемы (то есть умеет анализировать ресурсы и вычленяет главные моменты и структурные единицы ситуации), 3) в соответствии с алгоритмом строит (производит анализ через синтез) 4) разрешает (делает умозаключения, опирающиеся на различные операции мышления) противоречия.

4 слайд

    • Те, кто практически работает методами ТРИЗ, следуя как бы «жесткой» схеме мышления, выходя на нестандартные решения, испытывает тот же эмоциональный подъем, который характерен для любого подлинного творчества, зато владение методами уберегает от провалов и застоя;     • «тризовское» мышление не отнимает свободу выбора решений, а только помогает определить область нахождения сильных решений;     • ТРИЗ отнимает лишь одну свободу — свободу делать ошибки.

5 слайд

6 слайд

В ТРИЗ принято условную проблему/задачу дробить, формулируя противоречие. Г.С. Альтшуллер отмечал, что точная формулировка противоречия — это уже наполовину решенная задача. Но давать информацию обязательно надо и в то же время ее давать нельзя! Педагог не дает знания, а учащиеся «как бы сами» их находят; преподаватель не организует образовательный процесс, а ученики самостоятельно (сами) его моделируют; учитель не контролирует процесс усвоения количества знаний, а ребята сами определяют (объективно) качество собственного образования и т.д. Для ТРИЗ характерна открытая задача

7 слайд

Для ТРИЗ характерна открытая задача У нее нет конкретного условия; Отсутствует четко сформулированный вопрос Неясно, где и что именно требуется искать Не дается алгоритм; Есть противоречие Нет единственно правильного ответа Есть несколько вариантов, которые надо апробировать и выбрать наилучший

8 слайд

Принципы ТРИЗ - педагогики Принцип свободы выбора Принцип открытости Принцип деятельности Принцип обратной связи Принцип идеальности (ИКР — идеально конечный результат)

9 слайд

10 слайд

11 слайд

Алгоритм работы над задачей в системе ТРИЗ 1. Определите тип задачи: Изобретательская задача — это когда есть цель, которую решателю требуется достичь, или есть проблема, которую нужно преодолеть, причем очевидные решения в данных условиях неприменимы. Перед решателем возникает вопрос, как быть? Исследовательская задача — это когда происходит некоторое явление и Решателю необходимо объяснить его, выявить причины или спрогнозировать результат. Перед Решателем стоят вопросы: почему, как это происходит? Чтобы легче решить исследовательскую задачу, сформулируйте ее как изобретательскую. Задайте себе вопрос: как сделать, чтобы происходило именно это явление?

12 слайд

Исследовательская задача. Отправляясь на охоту, медведица оставляет своих малышей одних. А при ее возвращении медвежата ведут себя очень странно: едва завидев приближающуюся маму, они залезают на тонкие деревца. Почему? Изобретательская задача. Медвежата плохо видят и не сразу узнают маму, возвращающуюся с охоты. Дожидаться, пока она приблизится, опасно, а вдруг это чужой взрослый медведь. Он ведь и обидеть может. Как быть медвежатам? Ответ. Медвежата плохо видят и не сразу узнают маму. А дожидаться, пока чужой медведь приблизится, опасно. Поэтому они залезают на тонкие деревца, куда взрослому медведю влезть не под силу.

13 слайд

2. Сформулируйте к задаче противоречие, идеальный конечный результат (ИКР) 3. Выявите ресурсы 4. Примените приемы и принципы решения задач 5. Проанализируйте решения

14 слайд

Особые методы и приемы ТРИЗ 1. Объявление в «новой оболочке»

15 слайд

2. Принцип «Удивляй!». Появление учителя в классе. Не обращая внимание на степень готовности учеников, он сразу начинает громко, очень четко, выразительно произносить мини-монолог (это может быть фрагмент художественного произведения, в тексте которого есть необычные слова, способные вызвать удивление у присутствующих).

16 слайд

3. Принцип «Тайна». Прием вынесения. Отделить от объекта мешающую часть (мешающее свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть (нужное свойство). 4. Прием «Обратить вред в пользу» Использовать вредные факторы (в частности, воздействие среды) для получения положительного эффекта; устранить вредный фактор за счет сложения с другими вредными факторами; усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным.

17 слайд

5. Прием объект внутри другого «Матрешки» — один объект размещен внутри другого, который в свою очередь находится внутри третьего. По мере столкновения с проблемой мы вместе будем открывать следующие позиции наглядного помощника.  6. Принцип «Отсроченный ответ». Прием предварительного действия: заранее выполнить требуемое действие (полностью или хотя бы частично); расставить объекты так, чтобы они могли вступить в действие без затрат времени на доставку и с наиболее удобного места.

18 слайд

7. Алгоритм работы с информацией: варианты «свертышек» помогают научить ребят минимизировать содержание, выделяя основные пункты. А в дальнейшем давать возможность в полном объеме осуществлять все мыслительные операции: анализ поступившей информации, вычленение и определение основных компонентов, проведение аналогии, выбор знаков-символов. Кроме того, необходимо синтезировать эти знаки в новую канву для проведения стадии обобщения и умозаключения. Учителю останется только одно — следить за систематическим проведением операции «сворачивания» после каждого урока, темы, раздела.

19 слайд

Значок – «свёрток»

20 слайд

. Системный оператор: технология анализа информации и составления вопросов Цель: научить учащихся использовать системный оператор в обработке, анализе и поиске «недостающей» информации. У каждого объекта, субъекта или явления есть подходы – структурный, временной, компонентный, функциональный. Один мудрый человек решил объединить все четыре похода.

21 слайд

22 слайд

23 слайд

24 слайд

Этапы работы с системным оператором • ознакомление с алгоритмом использования и построения как системного оператора на основе законов развития технических систем (далее в тексте — ЗРТС);     • показ учителем способов сравнения, рекомендаций алгоритмических предписаний, правил и т.п.;     • выполнение учащимися упражнений основанных на аналогичных примерах;     • выполнение упражнений на основе усвоенных приемов и алгоритмов на новом материале (перенос действия в новую ситуацию);     • поиски индивидуальных приемов сравнения.

25 слайд

Задача 1. Всем известно, что яблоня — плодовое дерево. Оно, как биологическая система, обязательно должно производить семена — продолжать жизнь. Но семена не должны падать под дерево, так как его энергетическая мощь убьет молодые ростки. Что придумала природа? Какие дополнительные аналогичные примеры можно привести? Задача 2. «Однажды греческий посол Исмений прибыл ко двору персидского царя Артаксеркса I. Послу шепнули: «Поклонись повелителю всех персов до земли, иначе не заметит». Однако не в обычаях гордых греков кланяться чужим царям. Ситуация: кланяться не хочется и не поклониться нельзя (иначе переговоры не состоятся)»*. Но переговоры состоялись. Что сделал посол?

26 слайд

9. Контроль или обратная связь: «Поиграем в крестики-нолики» Каждый может выбрать на свое усмотрение любое живое существо из перечисленных: кошку, собаку, курицу, рыбу, ящерицу, бабочку (частичная реализация принципа свободы выбора). Выбранную систему вы заносите в первый экран и работаете самостоятельно по его заполнению.

27 слайд

10. Метод каталога:     дает нестандартные варианты решения и является улучшенным вариантом метода проб и ошибок, требуя выбрать случайную систему

28 слайд

29 слайд

Система оценивания • идеальный повтор учебного материала («магнитофонная запись») — 0-й уровень, так как нет никаких нововведений со стороны отвечающего; • блестящий ответ со своими выводами, основанными на анализе информации — 1-й уровень; • сравнение информационного потока урока с предыдущими (общей темой, разделом, всем учебным курсом), определение места и функциональной значимости изучаемой темы во всем учебном курсе — 2-й уровень; • сквозное проникновение предложенной информации урока через два (три) учебных предмета, анализ сходств и различий, генерирование новой идеи на стыке наук (учебных предметов) — 3-й уровень; • синергетическое объединение под тематикой урока нескольких школьных дисциплин (более трех), умение видеть общее в разном, синтезирование информационных потоков, генерирование новых идей — 4-й уровень;

30 слайд

Три уровня выполнения заданий     • первый (исполнительский) уровень заданий способствовал осознанию учеником личностного начала учения;     • самостоятельно переводя собственный выбор с исполнительского на поисковый (второй) уровень заданий, учащийся расширял свою сферу деятельности и связей с окружением, изменяя мировоззрение и нацеливаясь на движение к следующему уровню саморазвития и самоутверждения;     • третий (высший) уровень заданий позволил подростку реализовать активную творческую работу, прежде всего над собой.