X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Психологическая готовность к школьному обучению

Психологическая готовность к школьному обучению
Одна из самых актуальных проблем современной возрастной психологии- это пробл...
Подготовка детей к школе - задача комплексная, охватывающая все сферы жизни р...
Готовность к школе в современных условиях рассматривается, прежде всего, как ...
Традиционно выделяются три аспекта школьной зрелости: Интеллектуальный; Эмоци...
Интеллектуальная готовность к школьному обучению Интеллектуальная готовность ...
Развивающееся мышление дает детям возможность предусматривать за ранее резуль...
Методика А.Р. Лурия Позволяет выявить общий уровень умственного развития, сте...
Наиболее распространенными методиками, диагностирующими уровень развития слов...
Таким образом, интеллектуальная готовность ребенка характеризуется созревание...
Эмоциональная зрелость в основном понимается как уменьшение импульсивных реак...
социальная  зрелость Сюда относится потребность ребенка в общении со сверстни...
Л.И. Божович (1968) выделяет несколько параметров психологического развития р...
Были выделены две группы мотивов учения: 1. Широкие социальные мотивы учения,...
Сплав этих двух потребностей способствует возникновению нового отношения ребе...
Так же выделяют и другие готовности к школьному обучению: Личностная готовнос...
Класс
Автор

Психологическая готовность к школьному обучению

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Психологическая готовность к школьному обучению

2 слайд

Одна из самых актуальных проблем современной возрастной психологии- это проблема готовности ребенка к школьному обучению Л. С. Выготский говорил, что готовность к школьному обучению формируется в ходе самого обучения - До тех пор, пока не начали обучать ребенка в логике программы, до тех пор еще нет готовности к обучению; обычно готовность к школьному обучению складывается к концу первого полугодия первого года обучения в школе.

3 слайд

Подготовка детей к школе - задача комплексная, охватывающая все сферы жизни ребенка. Психологическая готовность к школе - только один из аспектов этой задачи. Но внутри этого аспекта выделяются различные подходы: 1. Исследования, направленные на формирование у детей дошкольного возраста определенных изменений и навыков, необходимых для обучения в школе. 2. Исследования новообразований и изменений в психике ребенка. 3. Исследования генезиса отдельных компонентов учебной деятельности и выявление путей их формирования. 4. Изучение изменений ребенка сознательно подчинять свои действия заданному при последовательном выполнении словесных указаний взрослого. Это умение связывается со способностью овладения общим способом выполнения словесных указаний взрослого.

4 слайд

Готовность к школе в современных условиях рассматривается, прежде всего, как готовность к школьному обучению или учебной деятельности. Этот подход обоснован взглядом на проблему со стороны периодизации психического развития ребенка и смены ведущих видов деятельности. По мнению Е.Е. Кравцовой, проблема психологической готовности к школьному обучению получает свою конкретизацию, как проблема смены ведущих типов деятельности, т.е. это переход от сюжетно-ролевых игр к учебной деятельности .

5 слайд

Традиционно выделяются три аспекта школьной зрелости: Интеллектуальный; Эмоциональный ; Социальный;

6 слайд

Интеллектуальная готовность к школьному обучению Интеллектуальная готовность к школьному обучению связана с развитием мыслительных процессов. От решения задач, требующих установление связей и отношений между предметами и явлениями с помощью внешних ориентировочных действий дети переходят к решению их в уме с помощью элементарных мыслительных действий, используя образы.

7 слайд

Развивающееся мышление дает детям возможность предусматривать за ранее результаты своих действий, планировать их; Мышление используется детьми для освоения окружающего мира, которое выходит за рамки задач, выдвигаемой их собственной практической деятельностью.

8 слайд

Методика А.Р. Лурия Позволяет выявить общий уровень умственного развития, степень владения обобщающими понятиями, умением планировать свои действия. Ребенку дается задание запомнить слова с помощью рисунков: к каждому слову или словосочетанию он делает лаконичный рисунок, который потом поможет ему это слово воспроизвести, т.е. рисунок становится средством, помогающим запомнить слова. Для запоминания дается 10-12 слов и словосочетаний, таких, как, например: грузовик, умная кошка, темный лес, день, веселая игра, мороз, капризный ребенок, хорошая погода, сильный человек, наказание, интересная сказка. Через 1-1,5 часа после прослушивания ряда слов и создания соответствующих изображений ребенок получает свои рисунки и вспоминает, для какого слова он делал каждый из них.

9 слайд

Наиболее распространенными методиками, диагностирующими уровень развития словесно-логического мышления, являются следующие: а) «Объяснение сюжетных картин»: ребенку показывают картинку и просят рассказать, что на ней нарисовано. Этот прием дает представление о том, на сколько верно ребенок понимает смысл изображенного, может ли выделить главное или теряется в отдельных деталях, на сколько развита его речь; б) «Последовательность событий» - более сложная методика. Это серия сюжетных картинок (от 3 до 6), на которых изображены этапы какого-то знакомого ребенку действия. Он должен выстроить из этих рисунков правильный ряд и рассказать, как развивались события.

10 слайд

Таким образом, интеллектуальная готовность ребенка характеризуется созреванием аналитических психологических процессов, овладением навыками мыслительной деятельности.

11 слайд

Эмоциональная зрелость в основном понимается как уменьшение импульсивных реакций и возможность длительное время выполнять не очень привлекательное задание.

12 слайд

социальная  зрелость Сюда относится потребность ребенка в общении со сверстниками и умение подчинять свое поведение законам детских групп, а также способность исполнять роль ученика в ситуации школьного обучения.

13 слайд

Л.И. Божович (1968) выделяет несколько параметров психологического развития ребенка, наиболее существенно влияющих на успешность обучения в школе. Среди них - определенный уровень мотивационного развития ребенка, включающий познавательные и социальные мотивы учения, достаточное развитие произвольного поведения и интеллектуальность сферы. Наиболее важным в психологической готовности ребенка к школе ею признавался мотивационный план.

14 слайд

15 слайд

Были выделены две группы мотивов учения: 1. Широкие социальные мотивы учения, или мотивы, связанные «с потребностями ребенка в общении с другими людьми, в их оценке и одобрении, с желаниями ученика занять определенное место в системе доступных ему общественных отношений»; 2. Мотивы, связанные непосредственно с учебной деятельностью, или «познавательные интересы детей, потребность в интеллектуальной активности и в овладении новыми умениями, навыками и знаниями».

16 слайд

17 слайд

Сплав этих двух потребностей способствует возникновению нового отношения ребенка к окружающей среде, названного Л.И. Божович «внутренней позицией школьника» (1968). Этому новообразованию Л.И. Божович придавала очень большое значение, считая, что «внутренняя позиция школьника», и широкие социальные мотивы учения - явления сугубо исторические. Ребенок, готовый к школе, хочет учиться потому, что ему хочется знать определенную позицию в обществе людей, открывающую доступ в мир взрослых и потому, что у него есть познавательная потребность, которую не могут удовлетворить дома.

18 слайд

Так же выделяют и другие готовности к школьному обучению: Личностная готовность; Волевая готовность; Нравственная.

19 слайд