X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Идем в детский сад! Как облегчить адаптацию?

Идем в детский сад! Как облегчить адаптацию?
Что это такое? Адаптация – это приспособление организма к изменяющимся внешни...
Какая она бывает? легкая адаптация: временное нарушение сна, аппетита (нормал...
2. Средняя адаптация все нарушения выражены более и длительно : - сон, аппети...
3. Тяжелая адаптация (от 2 до 6 месяцев) снижение аппетита (иногда возникает ...
Кому легко? Детям, чьи родители готовили их к посещению сада заранее (беседы ...
А кому трудно ? Трудно приходится детям, у которых Не соблюдены одно или неск...
Необходимое условие успешной адаптации - согласованность действий родителей и...
Давайте справляться вместе! Основная задача в период адаптации ребенка в детс...
Помощь нужна еще и маме!
Необходимо помочь: Быть уверенной, что посещение сада действительно нужно сем...
Дети, у которых уже имеется положительный опыт общения со взрослыми и сверстн...
Я маме помогаю: Я в детский сад хожу. Игрушки не ломаю. Детей не обижаю. В уг...
Класс
Автор

Идем в детский сад! Как облегчить адаптацию?

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Идем в детский сад! Как облегчить адаптацию?

2 слайд

Что это такое? Адаптация – это приспособление организма к изменяющимся внешним условиям. Процесс, часто проходящий с напряжением и перенапряжением психических и физических сил детского организма. В привычную, сложившуюся жизнь ребенка буквально врываются следующие изменения: четкий режим дня; отсутствие родных рядом; постоянный контакт со сверстниками; необходимость слушаться и подчиняться незнакомому до этого человеку; резкое уменьшение персонального внимания.

3 слайд

Какая она бывает? легкая адаптация: временное нарушение сна, аппетита (нормализуется в течение 7-10 дней) характер взаимоотношений со взрослыми и двигательная активность практически не изменяются; заболеваний не возникает.

4 слайд

2. Средняя адаптация все нарушения выражены более и длительно : - сон, аппетит восстанавливаются в течение 20-40 дней), - речевая активность (30- 40 дней), - эмоциональное состояние (30 дней), - двигательная активность, претерпевающая значительные изменения, приходит в норму за 30-35 дней. Взаимодействие со взрослыми и сверстниками не нарушается.

5 слайд

3. Тяжелая адаптация (от 2 до 6 месяцев) снижение аппетита (иногда возникает рвота при кормлении); резкое нарушение сна; избегание контактов со сверстниками, попытки уединиться, отмечается подавленное состояние ; дети заболевают в течение первых 10 дней и продолжают повторно болеть в течение всего времени привыкания к коллективу сверстников. 4. Очень тяжелая адаптация: около полугода и более.

6 слайд

Кому легко? Детям, чьи родители готовили их к посещению сада заранее (беседы о д/саде, прогулки около д/сада, общение с другими детьми). Детям, физически здоровым, т.е. не имеющим ни хронических заболеваний, ни предрасположенности к частым простудным заболеваниям. Детям, имеющим навыки самостоятельности. Это одевание (хотя бы в небольшом объеме), «горшечный» этикет, самостоятельное принятие пищи. Детям, чей режим близок к режиму д/сада. Детям, чей рацион питания приближен к садовскому (Если ребенок видит на тарелке более-менее привычную пищу, он быстрее начинает кушать в саду, а еда и питье – это залог более уравновешенного состояния).

7 слайд

А кому трудно ? Трудно приходится детям, у которых Не соблюдены одно или несколько условий (чем больше, тем будет сложнее); Малышам, которые воспринимают поступление в сад как неожиданность;  Наличие отрицательных привычек (сосание соски, укачивание при укладывании); Главной и основной причиной является отсутствие у ребенка опыта общения со взрослыми и детьми. Особенно страдают при вхождении в группу те дети, опыт общения которых был сужен до минимума (мама - ребенок, бабушка - ребенок), ограничен рамками семьи . Знакомство с новыми людьми, установление с ними контакта весьма затруднительно для таких детей.

8 слайд

Необходимое условие успешной адаптации - согласованность действий родителей и воспитателей, сближение подходов к индивидуальным особенностям ребенка в семье и детском саду.

9 слайд

Давайте справляться вместе! Основная задача в период адаптации ребенка в детском саду – формирование эмоционального контакта, доверия детей к воспитателю. Ребенок должен увидеть в воспитателе доброго, всегда готового прийти на помощь человека и интересного партнера в игре. Эмоциональное общение возникает на основе совместных действий (игр, занятий, наблюдений и т.д).сопровождаемых улыбкой, ласковой интонацией, проявлением заботы к каждому малышу. Первые игры должны быть фронтальными, чтобы ни один ребенок не чувствовал себя обделенным вниманием. Инициатором игр всегда выступает взрослый (берёт на себя какую -то роль в игре). Игры выбираются с учетом возможностей детей, места проведения.

10 слайд

Помощь нужна еще и маме!

11 слайд

Необходимо помочь: Быть уверенной, что посещение сада действительно нужно семье. Например, необходимость работать, чтобы вносить свой вклад (порой единственный) в доход семьи. Поверить, что малыш на самом деле вовсе не «слабое» создание. Адаптационная система ребенка достаточно сильна, чтобы это испытание выдержать. Плач – это помощник нервной системы, он не дает ей перегружаться. Хуже, когда ребенок настолько зажат, что не может плакать. Воспользоваться помощью. Обратиться к психологу, этот специалист может помочь не только ребенку, но и его маме, рассказав о том, как проходит адаптация, и уверив, что в саду действительно работают люди, внимательные к детям. Иногда маме очень нужно знать, что ее ребенок быстро успокаивается после ее ухода. Такую информацию может дать и психолог, наблюдающий за детьми в процессе адаптации, и воспитатели.

12 слайд

Дети, у которых уже имеется положительный опыт общения со взрослыми и сверстниками, составляют самую благоприятную группу по характеру поведения, и привыкают они к детскому саду сравнительно быстро.

13 слайд

Я маме помогаю: Я в детский сад хожу. Игрушки не ломаю. Детей не обижаю. В углу я не сижу. Я в садике не плачу, Обедаю и сплю, Гуляю, куклу няньчу. Танцую и пою.