X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Народные промыслы Пермского края

Народные промыслы Пермского края
В традиционной народной культуре широко были развиты народные промыслы и реме...
Берестяной промысел Прикамья. В нижнем течении реки Чусовой существовал крупн...
Лозоплетение, резьба по дереву, ткачество, вышивка, вязание, изготовление фол...
». В 2009 году было проведено более 10 краевых выставок изделий народных пром...
Класс
Автор

Народные промыслы Пермского края

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Народные промыслы Пермского края

2 слайд

В традиционной народной культуре широко были развиты народные промыслы и ремесла: деревообрабатывающие и связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции,художественные промыслы (ткачество, вышивка, ковка металла, берестоплетение) и т. д. Самым ярким явлением в народных промыслах всего Прикамья стала Обвинская роспись, получившая свое название по реке Обва, в бассейне которой она возникла и развивалась. Излюбленным мотивом обвинских мастеров была "Обвинская роза": цветок-звезда с 8 лепестками. Она как фирменный знак качества была известна далеко за пределами Пермской губернии. Обвинские прялки и другая расписная деревянная продукция была высокого качества и пользовалась большим спросом на всех ярмарках.

3 слайд

4 слайд

5 слайд

6 слайд

7 слайд

8 слайд

9 слайд

10 слайд

Берестяной промысел Прикамья. В нижнем течении реки Чусовой существовал крупный центр производства туесов с тиснением. Тисненый орнамент покрывал весь туес сверху донизу. Геометрический орнамент, состоящий из ромбов, крестиков, диагональных и вертикальных полосок, звездочек, зигзагов, облагораживал берестяные туеса и не нарушал целостности материала. Самые лучшие туеса делали мастера с Чусовских городков. Пермские губернские ведомости в 1865 (№ 33) отмечали, что за зиму в Нижне-Чусовских городках крестьяне делают до 100000 штук туесов. Про них говорили: "Летом рыбачат, зимой бурачат". В окрестностях Нижнего Тагила, кроме тисненых туесов, делали расписные туеса и украшенные переводными картинками.

11 слайд

12 слайд

13 слайд

14 слайд

15 слайд

16 слайд

17 слайд

18 слайд

Лозоплетение, резьба по дереву, ткачество, вышивка, вязание, изготовление фольклорных кукол – сразу все эти ремесла представлены в Большесосновском районе Пермского края. Всего здесь живет около пятидесяти мастеров, чьи работы могут соперничать на уровне всей России. Художественной обработкой металла занимается старейшее предприятие 000 «Производственное объединение «Суксунский самовар», и другие.

19 слайд

20 слайд

21 слайд

22 слайд

23 слайд

24 слайд

25 слайд

26 слайд

27 слайд

28 слайд

29 слайд

». В 2009 году было проведено более 10 краевых выставок изделий народных промыслов, в том числе: — Краевая выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел «Уинская ярмарка»; — Выставка-ярмарка в рамках краевого фестиваля национальных культур финно-угорских народов «Чудный карнавал» в г.Кудымкаре; — Выставка-ярмарка художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства в рамках VI Краевого фестиваля народного творчества татар и башкир Пермского края «Туган ягым моннары» в с.Барде; — Выставка-ярмарка народных художественных промыслов и ремесел в рамках межрегионального форума «Дни культуры башкир Пермского края в Республике Башкортостан», и др.