X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Моё родное село

Моё родное село
Введение Прошлое живёт в дне идущем – всё те же соловьи, поспевающая пшеница,...
Моё село Здесь живет то неповторимое чувство Родины, которая у каждого из нас...
Рогатая Балка Сколько ни есть на нашей земле деревень и сёл, станиц и хуторов...
О названии села Название села Рогатая Балка связана с балкой, разделяющейся н...
Предыстория села В любое время года красивы бескрайние степи Ставрополья. Взо...
Это было хозяйство животноводческого направления. Оно занимало огромную терри...
История 1932-33гг. В 1932 г.новое разукрупнение. «Скотовод» разделился на 5 с...
Неимоверно трудной была зимовка 1932-33 гг.: сильные морозы, обильный снег, п...
Вторая половина 30-х годов Вторая половина 30-х годов для коллектива совхоза ...
40-е годы 1940 год для нашего совхоза стал знаменательным. В этот год он стал...
Годы Великой Отечественной войны Годы Великой Отечественной также незабываемы...
А чем измерить потери человеческих жизней? Более 200 работников совхоза ушли ...
Послевоенные годы Большую работу по качественному совершенствованию овец гроз...
50-е 60-е годы В 50-е годы в совхозе значительно расширились посевные площади...
8-9 пятилетки В годы 8-й и 9-й пятилеток заметно изменился культурный облик п...
80-е годы Начало 80-х годов стало рубежом нового экономического подъема племз...
10-е пятилетие 10-е пятилетие для коллектива было сложным и трудным. Ряд неур...
Век грядущий, что он нам принёс А принес он нам, как и всем, большие трудност...
Данные по переписи 01.01.04. Рогатая Балка (ценр.усадьба) – 2302 чел. Пос.Пше...
Наш посёлок Небольшой у нас посёлок, Но скажу вам не хвалясь,- Он и светлый и...
В заключение скажу Пусть же будет красивой эта земля, имя которой – Рогатая Б...
Коротко о себе Меня зовут Шаталова Татьяна, учусь в МОУ СОШ №16 с.Рогатая Бал...
Класс
Автор

Моё родное село

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Моё родное село

2 слайд

Введение Прошлое живёт в дне идущем – всё те же соловьи, поспевающая пшеница, текущая по камням речка, тот же родной наш язык… Первое впечатление на месте – удивление. На вид - небольшой прекрасный уголочек России, где есть всё к тому принадлежащее: асфальтированные улицы, застроенные домами, простыми и уютными. Дворец культуры подстать столичному кинотеатру – центр всех мероприятий. Торговый центр, как полагается. Административное здание не хуже, чем в городах Америки. Просторная трёхэтажная школа с современным компьютерным классом. Детский сад с добрым названием “Чебурашка”. Участковая больница с нашими местными всемогущими Айболитами. Парк с липовой и березовой аллеями. В центре возведён памятник погибшим в войну односельчанам. И многое другое, чего не в каждом городе найдёшь. А, главное, – воздух, чистый –чистый, надышаться бы вволю хватило бы каждому жителю планеты!

3 слайд

Моё село Здесь живет то неповторимое чувство Родины, которая у каждого из нас – своя, и в то же время “одна на всех”. РОДИНА, что начинается с дома, где ты явился на свет, с материнских, отцовских рук, с того, что было до тебя, что есть сейчас, что стало делом рук твоих и перейдет дальше. Фронтовая шинель отца и память деда, который в трудный час сберегал и умножал совхозное добро, - это строки биографии почти каждого на селе, а вместе с тем и биографии всего села и всей России, всего Отечества. Приходят разные времена, приходят и уходят успех и слава. Перед нашим селом новые экономические задачи, но главная же – духовное совершенствование человека – впереди.

4 слайд

Рогатая Балка Сколько ни есть на нашей земле деревень и сёл, станиц и хуторов, все они связаны некой общностью судеб. Идешь по селу и вглядываешься в то ли городской, то ли в сельский уют, в ухоженность улиц, домов, в лица проходящих людей. Ищешь следы той давней жизни, судеб тех казаков, чей путь был сродни донским их собратьям, встающим со страниц "Поднятой целины".

5 слайд

6 слайд

О названии села Название села Рогатая Балка связана с балкой, разделяющейся на два «рога» у северо-восточной окраины села.Один «рог» идёт на восток, в направлении на посёлок Мокрая Буйвола Благодарненского района, второй «рог» направлен на северо- восток, к железной дороге.

7 слайд

Предыстория села В любое время года красивы бескрайние степи Ставрополья. Взору открываются тихие реки с камышовыми берегами и зеркальными заливами, где тысячами водятся дикие утки и гуси, важно вышагивают длинноногие цапли; седые длинноволосые ковыли, кажущиеся на ветру древним морем: зелёные строчки лесополос, разделившие поля на строгие квадраты, степные балки с мелколесьем и голубыми утренними туманами. Но самое ценное в нашем крае - плодородные земли. До революции 1917-го года большей частью земель владели крупные помещики. У нас - Барабаш, Бедрик, Жадан, братья Курдубан и др. Они нещадно эксплуатировали крестьян-бедняков и иногородних. Великий Октябрь покончил с этой вековой несправедливостью. В ноябре 1922 года по указанию народного комиссариата по земледелию на Ставрополье начали создаваться первые совхозы. В числе первых на территории нынешнего района был создан совхоз №6 «Солнце революции».

8 слайд

Это было хозяйство животноводческого направления. Оно занимало огромную территорию от Тахты до Старобурукшунского, имело 2064 головы крупного рогатого скота и 2790 овец. Работало в совхозе 82 человека, из них 10 человек вооруженной охраны. В период сплошной коллективизации совхоз несколько раз разукрупнялся, менялось его землеустройство. В 1929г. он имел 157092 гектара земель. 1 апреля 1930 года проводится новое разукрупнение совхоза. Он стал называться «Скотовод №б». Совхозу были прирезаны земли Благодарненского и Туркменского районов. На 1 января 1931 года совхоз имел 53600 десятин земли и 42 тыс. КРС калмыцкой породы. В 1932 г.новое разукрупнение «Скотовод» разделился на 5 совхозов, в том числе был создан племсовхоз крупного рогатого скота « Ставрополь-Кавказский». Бурное время – годы коллективизации – отложилось в каждой судьбе. Вглядываешься в экспонаты, фотографии, читаешь строки документов, и сколько радостей и бед, сколько ярких биографий здесь – в этой неписаной книге…

9 слайд

История 1932-33гг. В 1932 г.новое разукрупнение. «Скотовод» разделился на 5 совхозов, в том числе был создан племсовхоз крупного рогатого скота « Ставрополь-Кавказский». Ему были отведены земли на территории Петровского района площадью 23тыс. гектаров (пашни около 6тыс.гектаров, до 2тыс. голов КРС разных возрастов, около 100лошадей, колёсный трактор, несколько колёсных тракторов с плугами, боронами и др. инвентарём). Территория была безводной, земли малоплодородные. На целине рос тонконог, по балкам распространялся пырей с примесью злаковых и бобовых трав. По небольшим балкам, где имелись колодцы с питьевой водой, располагались маленькие хутора - последствие столыпинской реформы. Они послужили основой для образования отделений и центральной усадьбы совхоза. Рабочие и служащие размещались в бывших крестьянских хатах хуторян, которые продали свои постройки совхозу и разъехались по другим сёлам района. Жилищная проблема была самой острой. Большая часть рабочих жила в землянках и вагончиках. Для животных строили временные базы с высоким валом. Скот большую часть времени года содержался на подножном корме. Первыми животноводами на ферме были семья Антиповых: отец и два сына. Осенью они приняли из других хозяйств 250 телок калмыцкой породы, которые положили начало племенному стаду совхоза. Первым, как всегда, бывает наиболее трудно. Но жизнь постепенно налаживалась, животноводы обживали дикую степь. Вскоре купили у коммунаров 12 крестьянских хат, начали собственными силами строить землянки, ларек, столовую, медпункт, контору, скотные дворы и базы.

10 слайд

Неимоверно трудной была зимовка 1932-33 гг.: сильные морозы, обильный снег, пронизывающие ветры. Тогда много погибло скота от бескормицы, т.к. летом и осенью не смогли заготовить достаточного количества кормов. Урожай зерновых получили мизерный, но зато заготовили немало сена и сохранили скот. Руководил тогда совхозом хороший организатор сельского хозяйства, знающий и беспокойный человек по редкой фамилии Лайс. Большую организаторскую и воспитательную работу проводил политотдел совхоза. Благодаря этому в хозяйстве сложился трудолюбивый коллектив рабочих и специалистов, создавших крупное племенное хозяйство, успешно справляющееся с планами продажи государству мяса, шерсти, хлеба и другой продукции. С первых лет организации совхоза работали и отдали производству лучшие годы своей жизни Герасим Васильевич Гревцев, Иван Павлович Скребцов, Семён Андреевич Топчиев, братья Никита Васильевич и Сергей Васильевич Гузеевы, Андрей Сергеевич Товкань, Максим Егорович Малахов, Фёдор Степанович Стыценко, кузнецы братья Петр Степанович и Фёдор Степанович Горшковы, Александр Самсонович Фалин, Михаил Ворохин и его жена Екатерина, Иван Петрович Птиченко, Дмитрий Иванович Гриценко, Нестор Семенович Шульженко, Иван Иванович Ревин, братья Калашниковы, Василий Яковлевич Панков, Михаил Григорьевич Дружбин, Михаил Иванович Багринцев, СофьяСергеевна Чернякина, Екатерина Григорова, Федор Яковлевич Скрыпник, Дмитрий Петрович Горелов. Специалисты: Влас Демьянович Ломаченко, Моисей Трофимович Ляшенко, Василий Иванович Ващенко и др. Много настойчивости и труда вложили они в организацию крупного советского животноводческого хозяйства почти на голом месте, в целинных землях.

11 слайд

Вторая половина 30-х годов Вторая половина 30-х годов для коллектива совхоза была периодом поисков методов боле эффективного ведения хозяйства .Степные просторы совхоза были прекрасной базой для развития мясного и мясомолочного скотоводства и овцеводства. До 1938 года совхоз имел мясо-молочное направление. Калмыцкая порода давала хорошие привесы, но удои молока были очень низкими -1590 кг от коровы. Поэтому по решению Минсовхозов хозяйство было перепрофилировано на мясное направление. Хозяйство освобождалось от сдачи государству молока. Вскоре это дало положительные результаты. Через 2-3 года повысился привес скота, увеличился живой вес молодняка.

12 слайд

40-е годы 1940 год для нашего совхоза стал знаменательным. В этот год он стал племенным хозяйством по КРС калмыцкой породы. Причем поголовье было доведено до 3882 голов, в том числе 1658 коров (за счет поступления из других хозяйств района). В те годы велась кропотливая работа по улучшению качественного состава овец. Из совхоза “Червонные буруны” было получено 500 ярок породы австралийский меринос, которые и составили племенное ядро. Это поднимало трудовой энтузиазм, появились свои первые стахановцы. Нельзя не вспомнить добрым словом руководителей и специалистов совхоза. Совхоз тогда возглавлял А.И.Майстренко прекрасный организатор, человек, умеющий подбирать и сплачивать вокруг себя актив рабочих и специалистов. Впоследствии он стал Героем Социалистического труда. Племенной работой в животноводстве тогда руководил зоотехник А.К.Ситник. Полеводство возглавлял очень опытный агроном В. Д. Ломаченко. И на других участках производства работали хорошие специалисты. Большую воспитательную работу в коллективе вел политотдел во главе с Е.А.Тетериным. Самым важным событием в предвоенные годы было то, что совхоз стал участником ВДНХ. Но мирную жизнь, которую с каждым годом улучшали люди, прервала Великая Отечественная война.

13 слайд

Годы Великой Отечественной войны Годы Великой Отечественной также незабываемы. История хранит фотографии сельчан, отдавших жизнь на войне, всех до единого. Их имена высечены у Вечного огня на обелиске. Одно только село, а сколько всего сынов и дочерей своих отдала ты за Победу, Россия! В 1942 г. на территории совхоза « Ставрополь-Кавказский» хозяйничала немецкая комендантская часть №04646. Командовал ею Иосиф Ферг. Захватчики не думали о сохранении того, что осталось от эвакуации. Шло прямое уничтожение и разграбление хозяйства. Было забито 18 быков-производителей, 985 племенных коров, 1695 голов молодняка КРС, 236 свиней, 2201 овцу, 136 лошадей, 10341 голову птицы, 95 ульев, немцы раскурочили 47 тракторов, 19 комбайнов, 6 автомашин, 35 сенокосилок и много другого инвентаря. За время эвакуации погибло 6400га посевов, 15 га картофеля, 33 га бахчи, 68га корнеплодов, 4006 га силосных культур, 80 га подсолнечника. Кроме того, были разрушены и взорваны хозяйственные постройки и жилые дома. Убытки от оккупации в тех ценах составили 22 млн.руб.

14 слайд

А чем измерить потери человеческих жизней? Более 200 работников совхоза ушли на фронт. За годы войны наши жители получили 56 похоронок, а многие получили различной степени ранения, некоторые остались калеками. 125 сельчан - участников войны, награждены орденами и медалями. В январе 1943 г. немецкие войска были изгнаны с Северного Кавказа. К концу месяца войска 44 армии после упорных боев очистили Ставропольский край. Из Закавказья в родные места на север двинулись переполненные эшелоны, многочисленные потоки людей и животных.

15 слайд

16 слайд

Послевоенные годы Большую работу по качественному совершенствованию овец грозненской породы провели зоотехники З.Т.Аксёнов и В.Т.Фоменко. В соответствии с приказом №345 Министерства совхозов СССР совхоз “Ставрополь-Кавказский” в июне 1954 г. был реорганизован в племенной овцеводческий по разведению овец грозненской породы. Поворотным моментом во втором становлении хозяйства стали решения сентябрьского (1953г.) Пленума ЦК КПСС, которые подвели материально-техническую базу для дальнейшего развития сельского хозяйства.

17 слайд

50-е 60-е годы В 50-е годы в совхозе значительно расширились посевные площади. В дальнейшем время показало, что молочное животноводство приносит совхозу только убытки и надеяться на получение от него прибыли не приходится. Основными отраслями в совхозе стали производство товарного зерна и племенное овцеводство, сопутствующей отраслью свиноводство, виноградарство и садоводство... Животноводы совхоза проделали большую работу по качественному улучшению племенного поголовья овец. Повысилась и продуктивность КРС, Средний удой от коровы в 1976г. составил 2367 кг молока против 1678 кг в 1965 г..

18 слайд

8-9 пятилетки В годы 8-й и 9-й пятилеток заметно изменился культурный облик поселков племзавода и духовная жизнь рабочих и служащих. Самым крупным событием в духовной жизни племзавода было открытие средней школы в 1946г. В развитие и качественное совершенствование среднего образования в селе большой вклад внесли: директор - отличник народного образования А.П.Фирсов, проработавший в этой школе 25 лет; старшие учителя - Заслуженный учитель школ РСФСР B.C.Никитина, Григорьева А.Е, Жердева М.А.и др. Много сил и труда охране здоровья трудящихся отдали медработники: талантливый врач, жизнерадостный, чуткий, добрый человек С.Г.Зубенко, медицинские сестры Е.П.Юрченко и М.И. Бондаренко. Существенно изменила культурный облик села АТС. 12 каналов связали село Рогатая Балка с райцентром, селами, городами страны. Расширена сеть служебных и личных телефонов, проведена полная радификация поселков совхоза. С большим трудовым и политическим подъемом коллектив племзавода отметил свой 40-летний юбилей.

19 слайд

80-е годы Начало 80-х годов стало рубежом нового экономического подъема племзавода “Ставрополь-Кавказский”. Большую роль в новом подъеме экономики хозяйства сыграли укрепление кадров и стабилизация трудового коллектива. Из соседнего передового колхоза “Победа” директором был переведен в 1979г. опытный, энергичный, с деловым подходом и хозяйственной жилкой, агроном по специальности Н.И. Клименко. С середины 80-х годов начался подъем в хозяйстве. Заметно укрепилась материально-техническая и кормовая база, культурно-бытовое и жилищное строительство. В этот период, были построены асфальтированные дороги, связывающие центральную усадьбу племзавода с райцентром и отделениями, завершено строительство клуба, ремонтных мастерских, детский сад, капитально отремонтированы больница и СШ. Развернулось большое строительство жилья. Выросла культура земледелия и урожайность полей и продуктивность овцеводства и молочного животноводства. К руководству хозяйством пришло новое поколение специалистов сельского хозяйства: главный агроном Белашов А.И., гл.инженер Гузеев А.М., гл.бухгалтер Третьякова В.Ф., гл.экономист А.Н. Шаталова, гл. ветврач Манака Г.И., гл. зоотехник Яценко А.И.

20 слайд

10-е пятилетие 10-е пятилетие для коллектива было сложным и трудным. Ряд неурожайных лет, ухудшение кормовой базы, ослабление племенной работы, частая смена руководителей, специалистов, привело к снижению культуры земледелия, продуктивности животных и текучести рабочих кадров. Хозяйство с большим напряжением выполняло хозяйственные планы, а в отдельные годы оставалось в долгу перед государством по продаже с/х продукции.

21 слайд

Век грядущий, что он нам принёс А принес он нам, как и всем, большие трудности. Произошла реорганизация совхоза: сначала он стал ООО, затем СПК, а теперь “Агропромышленная корпорация”. Время покажет, что было лучше. Но само по себе прекрасно – видеть перед собой путь, пройденный совхозом, его людей – и в отдельности, и всех вместе. Здесь живет то неповторимое чувство Родины, которая у каждого из нас – своя, и в то же время “одна на всех”. Люди, жившие на Ставропольской земле, век за веком становились терпимее, мудрее. Они умели в прошлом, умеют и в настоящем извлекать уроки из прожитого, избавляться от сиюминутного, наносного, ошибочного. И всё, чем богат, знаменит наш Ставропольский край, есть плоды нелёгкого труда сотен тысяч наших земляков. Имена многих составили плеяду замечательных пионеров больших и малых делах, свершённых на Ставрополье.

22 слайд

Данные по переписи 01.01.04. Рогатая Балка (ценр.усадьба) – 2302 чел. Пос.Пшеничный (вторая ферма) – 462 чел. Пос.Горный (третья ферма) – 437 чел. Всего – 3201 чел.

23 слайд

Наш посёлок Небольшой у нас посёлок, Но скажу вам не хвалясь,- Он и светлый и весёлый, В нём и песня родилась. Здесь вершат дела большие Чабаны и пастухи Им- и песня, и простые Задушевные стихи. Здесь у каждого стремленье Быть повсюду впереди. Здесь любое поколенье, В жизни молодо глядит. В.Ф. Истошин, 1952 г.

24 слайд

В заключение скажу Пусть же будет красивой эта земля, имя которой – Рогатая Балка. Пусть поют на ней соловьи, шепчет поспевающая пшеница и звучит на просторах детский смех. Я уверена, что, познакомившись поближе с Рогатой Балкой, с её историей и культурой, вы захотите посетить наш милый уголок, чтобы воочию убедиться в величии природы и людей, здесь живущих. Выйдешь на простор, и хочется с гордостью закричать на весь свет:

25 слайд

Коротко о себе Меня зовут Шаталова Татьяна, учусь в МОУ СОШ №16 с.Рогатая Балка в 9 классе. Мои увлечения:люблю читать, играть в спортивные игры, слушать музыку, ходить на природу, пикники. Я люблю свою Родину, школу, родных и близких.